Наука и техника Наука и техника - Отображение в неорганической матери
  14.12.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow Отображение в неорганической матери
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Отображение в неорганической матери
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
18.10.2010 г.
Кибернетика занимается общими законами получения, передачи и использования информации для управления и общими законами самого управления сложными динамическими системами. Так как в получении, передаче и использовании информации для управления техническими устройствами достигнуты большие успехи, возникает желание применить методы технической кибернетики к изучению процессов управления в живых организмах и даже в общественной жизни. В связи с этим рассмотрим некоторые особенности элементарного отображения и элементарной информации. Это поможет, по нашему мнению, выяснить возможности моделирующих технических кибернетических устройств для исследования процессов управления в живых организмах или в общественной жизни.
Отображение в неорганической материи совершается согласно законам движения этой материи. Как форма воспроизведения особенностей отображаемого предмета оно не выходит за рамки движения неорганической материи. Законы отображения в неорганической материи - это некоторая форма тех же законов физики, химии и т. п. Соответственно и информация в приборах, автоматах, различных аппаратах и устройствах имеет своим содержанием законы движения неорганической материи; она может быть выражена в количественных отношениях и иметь вид математических функций. Такой информации вполне достаточно для работы автоматов. Процессы отображения в неорганической материи могут совершаться с огромной скоростью. Поэтому количество информации, поступающей в автоматы и реализуемой в них, может быть очень большим.
Как высшая форма отображения, ощущение и сознание осуществляются по качественно иным законам развития живой материи и не могут быть описаны и объяснены только законами движения неорганической материи. Сознание является не столько продуктом развития природы, сколько продуктом общественной жизни человека, общественного труда всех предыдущих поколений людей. Поэтому многие виды информации в общественной жизни людей не могут быть переведены на язык математических формул и поданы в правилах формальной, в том числе математической логики.
Отображение в неорганической материи - это объективный факт, повторяющийся при воспроизведении" соответствующих условий без качественного изменения. В самом этом факте отсутствует момент обобщения, хотя в одинаковом воспроизведении этого факта в одинаковых условиях содержится абстрактная возможность появления обобщения на высшей ступени развития материи: в сознании человека.
Например, смена дня и ночи в прибрежных районах отображается состоянием атмосферы. Днем влажный ветер дует с моря на сушу, а ночью сухой ветер дует с суши на море. Естественной причиной таких бризов является Солнце как источник тепла и положение нашей планеты, вернее какой-то ее части, по отношению к Солнцу. Такие бризы регулярно дуют миллионы лет. Возникновение бризов есть результат действия множества одинаковых конкретных фактов, без обобщения, без выявления сущности процесса: превращения тепловой формы движения в механическую. Многократное повторение этого факта, будучи отраженным в сознании человека, приводит к научному обобщению, к открытию объективного закона метеорологии.
Таким образом, если отображение в неорганической материи есть явление физическое, химическое и т. п., то отражение в форме сознания есть, по выражению Маркса, познание высокоорганизованной материей самой себя, проникновение в сущность, в закон развития предметов и явлений объективного мира.
На этом основании информация, даваемая и получаемая приборами и автоматами, является воспроизведением фактов в иной форме, без обобщения и проникновения в сущность явлений. Она может включать в себя элемент обобщения постольку, поскольку такое обобщение сделано человеком заранее, при проектировании машины, автомата или делается им на основании показаний приборов. Информация, получаемая центральной нервной системой и мозгом человека, подвергается операции обобщения в процессе деятельности мозга. Такие обобщения проверяются общественной практикой.
Отображение в неорганической материи является объективной характеристикой некоторых качественных и количественных особенностей отображаемого предмета, но не его субъективным образом. В одинаковых условиях отображение в неорганической материи будет всегда одинаковым. В силу этого обстоятельства оно имеет объективную значимость. На этой особенности неорганической материи основано все приборостроение. Исправный прибор и автомат в крайне узкой сфере своего предназначения и в одинаковых условиях не «ошибается». Он не дает образа, синтеза, целостной характеристики предмета или явления, поэтому его информация бесстрастна и бледна, лишена творческой фантазии.
Отражение в форме ощущения и сознания является субъективным образом объективного мира. Сознание схватывает целостную картину предмета, его количественную и качественную определенности. Эта картина бывает неполной, приблизительной, субъективной. Но она коренным образом отличается от суммы самых точных показаний самых совершенных приборов, потому что представляет собой не сумму характеристик отдельных деталей объекта наблюдения, какую дают приборы, а отражение сущности вещи, закона ее развития. Соответствие субъективного образа объективному содержанию достигается в процессе практического освоения природы на протяжении всей истории человечества.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam