Наука и техника Наука и техника - Процесс отображения в неорганической матери
  21.10.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow Процесс отображения в неорганической матери
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Процесс отображения в неорганической матери
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
18.10.2010 г.
Процесс отображения в неорганической материи - пассивный акт. Отображение воспроизводит некоторые особенности отображаемого предмета в иной форме, но не более этого. Человеческое сознание - это активное отражение окружающего мира. В процессе познания и практического преобразования мира человек переделывает и совершенствует самого себя.
Такие категории, как интерес, цель, стремление, страсть, моральный фактор, играющие огромную роль в мобилизации всех сил общества на разрешение тех или иных задач, не имеют места в мире машин, автоматов. Как правильно отмечалось, машинной «логике» недоступна диалектика. Каждое звено, узел и элемент машины не обладают возможностью саморазвития и совершенствования.
При проектировании электронных счетных машин и составлении для них программ, а также различных кодов широко используется моделирование тех или иных физических процессов при помощи электрических схем и радиосхем. Электроника имеет большие возможности моделирования и использования аналогий, основанных на общих закономерностях протекания тех или иных физических процессов. Обычно такие закономерности имеют математический вид: они описываются одинаковыми уравнениями.
Делаются серьезные и довольно успешные попытки создания электрических моделей некоторых физиологических процессов, в том числе безусловного и условного рефлексов. Многие исследователи в области кибернетики настойчиво интересуются возможностями применения технических моделей для изучения процессов, происходящих в центральной нервной системе человека, мозге. Среди биологов и физиологов также проявляется интерес к кибернетике, как возможному дополнительному средству их специальных исследований.
По-видимому категория «аналогия», которая до сего времени не считалась философами надежным средством и орудием в научных исследованиях, «явочным порядком» приобрела известные права гражданства. Во всяком случае ею давно широко пользуются в технических науках, она открывает новые возможности для решения сложных задач в биологии, физиологии, лингвистике и т. д. Видимо, это должно послужить толчком для философского анализа категории «аналогия» и выяснения условий ее применения.
Прежде всего научная аналогия должна исходить из какой-то реальной общности двух или нескольких явлений, одно из которых берется аналогом других. Без учета этого непременного требования" аналогия не будет иметь достаточной научной ценности и может принести даже вред. Если в рассматриваемых явлениях нет существенных общих черт, то аналогия будет поверхностной. Ее содержанием станут случайные факты, а не необходимое и закономерное.
Можно ли проводить аналогию между функционированием технических автоматических устройств и живых организмов, между работой счетных и других «логизирующих» машин и работой мозга? Нам кажется, что в известных пределах можно. Правомерность такой аналогии вытекает, между прочим, из общих особенностей низшей и высшей форм отображения.
Те особенности, которые присущи низшей и высшей формам отображения, могут служить объективной основой для научной аналогии между работой счетной машины и процессами, происходящими в нервной системе и мозге. Специфические же особенности низшей и высшей форм отображения, различия между ними ставят естественные, объективные границы для применения метода аналогий.
Мы можем использовать метод аналогий при сравнении кибернетического устройства с центральной нервной системой, когда говорим о взаимодействии устройства или организма с внешней средой, о том, что одним из результатов этого взаимодействия является воспроизведение в иной форме особенностей процессов внешнего мира в процессах, происходящих в устройстве и организме, и использование этого воспроизведения для управления, о том, что это воспроизведение не тождественно внешним условиям и процессам, что это воспроизведение в сложных кибернетических устройствах и организмах вторично по отношению к воспроизводимым явлениям.
По-видимому, многое из остального находится вне досягаемости аналогий, так как различия носят коренной характер, они определяются принципиальной не - сводимостью законов движения неорганической материи и законов жизнедеятельности организмов вообще и человека в особенности.
Определенное сходство механизма обратной связи в автоматических устройствах и в жизнедеятельности организмов также ограничено рамками общих особенностей низшей и высшей форм отображения. Ведь обратная связь тоже основана на свойстве отображения материи. Изменение режима работы машины в силу появления новых факторов во внешней среде или внутри самой машины (износ, разрегулировка, выход из строя некоторых узлов) может быть началом цепи отображений в обратном направлении (от выхода к входу машины), с тем чтобы конечное звено этой цепи вносило соответствующие коррективы в программу работы машины, изменяло эту программу в соответствии с новыми условиями, отключало неисправные и включало резервные узлы, на ходу перенастраивало схему работы машины.
В автоматах обратная связь ничем существенным не отличается от прямого отображения: вход - выход.
Это - корректирующая информация. Нужно иметь в виду, что, как и в живых организмах, в машинах отображение (в том числе и обратная связь) почти никогда не бывает непосредственным. Как правило, между отображаемым объектом и практически используемым отображением (в виде информации) имеются опосредствующие отображения. Любая радиоэлектронная схема основана на последовательных отображениях. Возьмем простейший, радиоприемник. Множество различных по частоте электромагнитных колебаний (волн) отображается антенной в виде электрических колебаний. Среди всех этих колебаний разной частоты настроенный контур приёмника воспринимает колебания только определенной частоты, которые подаются на сетку детекторной электронной лампы. Переменное напряжение на сетке лампы отображается изменением интенсивности потока электронов от катода к аноду ламп в такт колебаниям на сетке. Внутри лампы проходит электрический ток (под влиянием разности потенциалов между катодом и анодом), который отображает колебания на сетке, но многократно усиленные по мощности. Включенный в анодную цепь лампы репродуктор отображает усиленные электрические колебания механическими колебаниями диффузора, последние же отображаются соответствующими колебаниями воздуха, которые воспринимаются ухом как звук, как принятая информация.
На всех промежуточных ступенях мы видим опосредствующие отображения, т. е. воспроизведение особенностей процессов, являющихся причиной, в особенностях процессов, являющихся следствием, только в другой форме. Весь этот сложный путь необходим для того, чтобы получить полноценную информацию в нужной форме, доступной для практического использования. Естественно, что обратная связь также осуществляется путем многократных отображений, пока не будет получен необходимый результат.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam