Наука и техника Наука и техника - Машина, «сочиняющая» музыку
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow Машина, «сочиняющая» музыку
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Машина, «сочиняющая» музыку
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
18.10.2010 г.
Машина, «сочиняющая» музыку, имеет дело с формальной, математической стороной сочетания различных звуков. Но математическая гармония звуков еще не означает художественной гармонии, музыки в действительном смысле этого слова. Машина может скомбинировать безукоризненные, с точки зрения физической теории, сочетания звуков по тону, тембру, складывать и вычитать колебания и т. д., переводить все это в нотные знаки или воспроизводить как непосредственное звучание. 
В этой «музыке» будет математическая верность и сухость. Колебания разной частоты могут накладываться друг на друга идеально, с точки зрения волновых функций. Подключенный к машине осциллограф воспроизведет на своем экране безукоризненно чистые кривые тонов и полутонов. Но, музыка эта не возьмет за сердце, так как она будет лишена человеческого содержания, радости или грусти, мягкости или гнева, патетики или лирики. Машинная «музыка» мертва, бесстрастна, лишена творческой фантазии и эмоций. Создатель машины-композитора, если он не лишен художественного чутья и не воспитан в традициях современного американского джаза и «абстрактного» искусства, вынужден будет, перелистывая «механические» ноты, повторить слова пушкинского Сальери:
 «. . .Звуки умертвив,
Музыку я разъял, как труп.
Поверил
Я алгеброй гармонию...»
В США придают большое значение так называемому «электронному главнокомандующему» системой ПВО. Там же делаются прогнозы о создании машин, решающих тактические задачи, управляющих боевыми операциями и даже разрабатывающих стратегические планы. Нет никакого сомнения в целесообразности применения электронных счетных машин для управления боевой техникой, в частности техникой ПВО.
Система обнаружения ПВО может быть связана с информационно-вычислительным центром, который автоматически обрабатывает поступающие данные и определяет выгодные варианты применения боевых средств. Все эти автоматы могут решать варианты тактических задач, только исходя из количественного состава войск и возможностей имеющейся боевой техники. Возможности же личного состава войск: морально-политическое состояние, боевой дух, патриотизм, готовность пойти на самопожертвование и многие другие качества, «электронный главнокомандующий» учесть не может, так как все это не поддается надежному моделированию при помощи электрических схем или программированию на магнитной пленке.
Автомат не может вырабатывать стратегические планы, поскольку нельзя выразить математическими функциями или математически-логическими «да», «нет», «и», «или», «не» политическую обстановку на международной арене, расстановку классовых сил, идеологию, патриотизм, моральный фактор, экономические возможности и т. д. и т. п.
А ведь все эти элементы в конечном счете во многом определяют стратегический замысел и успешное его осуществление, исход войны.
Из истории военного искусства известно, что нередко победу одерживали меньшие по численности армии над большими и лучше вооруженными благодаря высокому моральному духу, беззаветному героизму, военной смекалке и находчивости военачальников. А ведь военная хитрость относится к области психических явлений. Но как математически измерить и выразить все эти и многие другие факторы? Как их закодировать для машины? Как выразить средствами математической логики эффект воодушевляющего примера любимых командиров, впечатление войск от их призывов, делающего людей способными на настоящие подвиги? Не все поддается количественному выражению.
В рассматриваемом случае принципы физического детерминизма не могут быть механически перенесены в сферу социальных явлений. В последней господствует иная, неизмеримо более сложная форма детерминизма, которая может быть описана только средствами диалектической логики. Математическая логика в таком применении явно недостаточна.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam