Наука и техника Наука и техника - Проблемы кибернетики
  14.12.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow Проблемы кибернетики
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Проблемы кибернетики
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
18.10.2010 г.
Проблемы кибернетики должны рассматриваться также в социальном плане. Тут имеются два противоположных подхода к вопросу. Буржуазия в современных капиталистических странах страстно мечтает об «идеальных», с ее точки зрения, рабочих: бессловесных придатках к машине, не «бунтующих», не объединяющихся для борьбы против эксплуататоров, безропотно подчиняющихся системе капиталистического рабства. 
Поэтому живая человеческая мысль для нее опасна. Но в жизни таких рабочих не существует. Идеологи буржуазии видят выход в замене рабочих роботами (как будто роботы могут давать прибавочную стоимость). По этой причине они стараются втиснуть кибернетику в прокрустово ложе науки о роботах. С их точки зрения, мыслить должна только интеллектуальная элита - верхушка буржуазной технической интеллигенции, а вся остальная масса работников в капиталистическом обществе может быть бессловесным рабочим скотом. Отсюда понятны попытки толкнуть кибернетику на ложный путь изыскания возможностей полной замены умственного труда работой автоматов.
Социалистическое общество заинтересовано в облегчении как физического, так и умственного труда. Но оно вовсе не нуждается в полной замене умственного труда, да это и невозможно. Коммунизм - это такое общество, при котором произойдет подлинный расцвет физических и умственных способностей людей, необычайно высокое развитие получит наука, искусство и культура. Для того чтобы люди могли отдать свои силы творчеству, их нужно освободить не только от тяжелой физической работы, но и от монотонно повторяющейся и неизбежной промежуточной «механической» умственной работы. Например, общеизвестна тяжелая изнурительная работа вычислителей, которым изо дня в день приходится заниматься цифровыми подсчетами, требующими зачастую много миллионов простейших арифметических операций, для того чтобы по-; лучить искомую величину. Все это - умственная работа, хотя творчества в ней очень мало или нет совсем. Повторяющиеся логические операции совершаются по известному образцу, они требуют от работника только внимательности. Эту работу можно и нужно механизировать, так как она связана с творчеством лишь на первом и заключающем этапах, когда требуется выяснить принципиальную сторону дела, определить количественную зависимость, разработать методику и выяснить последовательность математических действий, сделать выводы на основе результата вычислений.
Когда все эти принципиальные вопросы решены, то имеет смысл затратить некоторые усилия для составления программы и предоставить машине совершать миллионы арифметических действий. Точно так же нет нужды терять время и силы на наблюдения за ходом разработанного и проверенного на практике технологического процесса, на классификацию некоторых фактов и многие другие операции, повторяющиеся большое количество раз.
Электроника имеет дело с быстротекущими процессами. Естественно, что огромное количество простейших логических операций электронный автомат произведет неизмеримо быстрее, чем человек. Есть такие задачи, которые необходимо решать в доли секунды, например, в процессе экспериментирования и на производстве. Искусственные спутники Земли и космические ракеты выводились на орбиту за считанные минуты. Чтобы обеспечить их точную траекторию, система управления должна была за доли секунды получать обработанную информацию. Понятно, что даже большой коллектив вычислителей за доли секунды не способен совершить тысячи арифметических действий для расчета режима работы двигателей, рулей и других механизмов космических ракет.
В этом случае количество переходит в качество. Машина позволяет осуществить то, что человек сделать не в состоянии - огромную скорость вычислительных операций. Поэтому правы те товарищи, которые сравнивают счетные машины с орудием труда. Если обычные орудия производства являются искусственным продолжением руки человека, то счетные и им подобные машины являются вспомогательным средством для работы мозга, избавляющим его от монотонного повторения черновой промежуточной работы. Ее производит машина по заданной ей программе.
По нашему мнению, это - одно из направлений, по которым должна развиваться кибернетика. Ее задачей является не освобождение человека от умственного труда вообще, а максимальное облегчение физического и умственного труда на производстве, избавление человека от монотонной и скучной черновой умственной работы, требующей не творческого воображения, а простой внимательности и точности. Такая черновая умственная работа укладывается в рамки математической логики. Она может быть осуществлена машинами, основанными на использовании низшей формы отображения материи материей.
В заключение необходимо сказать, что в данной статье была сделана всего лишь попытка подойти к кибернетике под углом зрения свойства отображения, которое присуще материи. Нам представляется, что такой подход является оправданным и многообещающим.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam