Наука и техника Наука и техника - От Ленина до наших дней
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow От Ленина до наших дней
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
От Ленина до наших дней
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
18.10.2010 г.
Организационным вопросам и, в частности, вопросам управления всегда уделялось серьезное внимание в нашей стране при решении политических, народнохозяйственных, экономических, научных, технических и производственных проблем. И за границей они уже давно привлекают к себе значительное внимание.
После победы Великой Октябрьской социалистической революции, осенью 1917 г. перед партией большевиков встала важнейшая задача: организовать управление страной, понесшей тяжелые потери во время войны, в условиях саботажа и противодействия буржуазии и чиновничества. В марте - апреле 1918 г. основатель Советского государства Владимир Ильич Ленин выступил с большой статьей «Очередные задачи Советской власти». В этой статье он писал, что главной задачей социалистической революции в России «является положительная или созидательная работа налажения чрезвычайно сложной и тонкой сети новых организационных отношений, охватывающих планомерное производство и распределение продуктов, необходимых для существования десятков миллионов людей».
Развивая свою мысль, В. И. Ленин писал далее: «Мы, партия большевиков, Россию убедили. Мы Россию отвоевали - у богатых для бедных, у эксплуататоров для трудящихся. Мы должны теперь Россией управлять. И все своеобразие переживаемого момента, вся трудность состоит в том, чтобы понять особенности перехода от главной задачи убеждения народа и военного подавления эксплуататоров к главной задаче управления».
В заключительном слове по докладу об очередных задачах на заседании ВЦИК 29 апреля 1918 г. В. И. Ленин специально остановился на значении новой техники для построения социализма и для управления страной: «Мы не представляем себе другого социализма, как основанного на основах всех уроков, добытых крупной капиталистической культурой. Социализм без почты, телеграфа, машин - пустейшая фраза».
В чрезвычайно остром споре о роли профессиональных союзов в декабре 1920 г. В. И. Ленин высказал весьма ценную мысль о том, что профсоюзы, не будучи государственной организацией, являются организацией воспитательной, организацией вовлечения, обучения, школой, а именно школой управления, школой хозяйничания, школой коммунизма. Это особенно полезно помнить нам теперь, когда осуществляется планомерный переход от социализма к коммунизму в нашей стране и все большее число функций государства, функций, управления, передается общественным организациям, в том числе профессиональным союзам.
Но вот кончилась гражданская война, и в условиях разрухи и голода надо было заняться возрождением и развитием промышленности, электрификацией страны, поднятием производительности труда. И опять В. И. Ленин со всей остротой ставит задачу о необходимости коренного улучшения управления страной. В статье «Лучше меньше, да лучше» - в последней из опубликованных им статей - в «Правде» от 4 марта 1923 г. он высказывает тревогу по поводу несовершенства государственного аппарата молодой Советской республики, созданного в условиях, когда не было возможности и времени заняться им по-настоящему. В. И. Ленин считал, что новая организация - Рабоче-крестьянская инспекция (Рабкрин)-должна стать орудием улучшения этого аппарата и рекомендовал не проявлять торопливости в решении этого вопроса. «Мы уже пять лет суетимся над улучшением нашего госаппарата, но это именно только суетня, она давала нам видимость работы, на самом деле засоряя наши учреждения и наши мозги. Надо, наконец, чтобы это стало иначе. Надо взять за правило: лучше числом поменьше, да качеством повыше». Далее В. И. Ленин говорит: «Я считаю, что для нашего госаппарата именно теперь настала, наконец, пора, когда мы должны поработать над ним как следует, со всей серьезностью, и когда едва ли не самой вредной чертой этой работы будет торопливость».
В. И. Ленин советовал привлекать к работе безупречных коммунистов и рабочих, обращая особое внимание на то, что они «должны выдержать испытание на знание основ теории по вопросу о нашем госаппарате, на знание основ науки управления». Он писал далее: «По-моему, из тех учреждений, которые мы уже напекли по части высших институтов труда и прочее, выбрать минимум, проверить вполне серьезную постановку и продолжать работу лишь так, чтобы она действительно стояла на высоте современной науки (курсив мой. - А. Б.) и давала нам все ее обеспечения».
Владимир Ильич был особенно озабочен отсутствием хороших учебников и рекомендовал «объявить конкурс сейчас же на составление двух или больше учебников по организации труда вообще и специально труда управленческого». Наконец, он настаивал на том, чтобы руководящие товарищи занимались «теорией организации той работы, которой они намереваются себя посвятить...».
Особое внимание В. И. Ленин обращал при этом на опасность разбухания госаппарата: «Мы должны свести наш госаппарат до максимальной экономии. Мы должны изгнать из него все следы излишеств, которых в нем осталось так много от царской России, от ее бюрократическо-капиталистического аппарата».
На протяжении многих лет, протекших с того времени, в Советском Союзе проводились исследования по изысканию лучших путей и методов управления быстро развивавшимся народным хозяйством. Управление сложными процессами производства, управление процессами и операциями, происходившими в советском обществе в области экономики, планирования, учета, снабжения, финансирования, транспорта, связи и др., становилось одной из важнейших задач. Можно было бы напомнить многочисленные мероприятия, проводившиеся на протяжении последних 25 лет и направленные на улучшение управления.
Одним из крупнейших в последние годы хозяйственно-политических мероприятий Коммунистической партии является перестройка управления промышленностью и строительством, реализованная во исполнение постановления февральского (1957 г.) Пленума ЦК КПСС «О дальнейшем совершенствовании организации управления промышленностью и строительством». Это решение было принято в связи с тем, что существовавшие в то время организационные формы хозяйствования и управления через специализированные министерства и ведомства исчерпали себя и не соответствовали достигнутому уровню и масштабам производства. Новые формы управления должны были основываться на сочетании централизованного государственного руководства с расширением прав республиканских и местных советских и хозяйственных органов.
Развитие народного хозяйства теперь определяется единым государственным планом, но центр тяжести оперативного руководства переносится на места - в Советы народного хозяйства, организованные в основных экономических административных районах страны. За время, истекшее после выхода этого решения, т. е. на протяжении последних четырех лет, новая система организации управления народным хозяйством полностью себя оправдала.
Но в 1957 г. страна еще не располагала техническими средствами для коренного изменения методов управления. Эта возможность появилась позднее. В настоящее время принимаются меры, обеспечивающие в ближайшие годы широкое применение современных электронных вычислительных и других машин и средств для получения, обработки и передачи информации; разрабатываются и внедряются управляющие машины и системы для автоматизации производственных процессов и механизации труда инженерно-технических и административно-управленческих работников в различных отраслях народного хозяйства; разрабатываются новые типы вычислительных машин и систем для экономического анализа, планирования, статистики и учета; создаются моделирующие машины, вводные и выводные устройства электронных вычислительных машин.
Реализация этих мероприятий коренным образом изменит в ближайшие годы технический уровень средств и систем, которыми до последнего времени пользовались производственные, финансовые, статистические, планирующие, снабженческие и другие организации.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam