Наука и техника Наука и техника - Новые методы кодирования
  14.12.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow Новые методы кодирования
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Новые методы кодирования
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
18.10.2010 г.
Современная техника позволяет применять электронные машины для сбора, переработки и хранения обширной и самой разнообразной информации. Такие машины располагают «памятью» (внешней) до миллиарда двоичных знаков и оперативной памятью до миллиона двоичных знаков и могут осуществлять принцип ассоциативного поиска, обеспечивать автоматическую обработку фондов научной информации, статистических и планово-экономических данных. Существуют логические электронные машины для решения вариационных задач и выбора наивыгоднейших результатов решаемой проблемы.
Огромный интерес представляют новые методы кодирования и машинной обработки химической информации с целью автоматического нахождения необходимых химических соединений и реакций в накопленной информации по заданным условиям.
В СССР и в других странах социалистического лагеря, располагающих соответствующими возможностями, ведутся широкие исследования по разработке научных методов управления предприятиями и учреждениями, по созданию типовых структур управления предприятиями, по методам нормирования численности служащих, по разработке систем управления промышленными предприятиями на основе комплексной механизации и автоматизации инженерно-технических и административно-управленческих работ. Особое внимание обращается на открывающуюся возможность применения математических методов для нахождения оптимальных решений в управлении производством. У нас много работают над системами сводного планирования и отчетности на основе централизованной обработки информации, поступающей с предприятий и от совнархозов, с применением электронной вычислительной техники.
Следует отметить полезную работу, проделанную нашими экономистами и математиками на Всесоюзном совещании по применению математических методов в экономических исследованиях и планировании, проходившем в апреле 1960 г. в Москве, а также на Всесоюзном совещании по вопросам механизации труда ИТР и работников административно-управленческого аппарата, происходившем в Москве в июне 1960 г.
Коммунистическая партия и Советское правительство всегда проявляли большую заботу о советских людях. Всем известны достижения в отношении продления жизни человека, в борьбе с тяжелыми болезнями, с уменьшением детской смертности, а также по созданию целой системы мероприятий, направленных на сохранение здоровья и на обеспечение отдыха и лечения трудящихся.
Так, мероприятия по здравоохранению предусматриваются специальным постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14 января I960 г. «О мерах по дальнейшему улучшению медицинского обслуживания и охраны здоровья населения страны». В соответствии с большими возможностями, созданными за последнее время наукой и техникой, в этом постановлении перечисляется множество мероприятий, осуществление которых даст возможность широко использовать в медицинских учреждениях достижения в области приборостроения и электроники. Предлагается оснастить лечебно-профилактические учреждения современным медицинским оборудованием, аппаратурой, инструментами, расширив диагностические, рентгеновские, физиотерапевтические лаборатории и др.
Объем производства медикаментов, предметов медицинской техники и других медицинских изделий увеличится в 1965 г. в 3,5 раза по сравнению с 1958 г. Предусматривается расширение производства и освоение новейших изделий медицинской техники с применением радиоэлектроники и ядерной физики, увеличение производства приборов и аппаратов, в том числе фонокардиографов в 13 раз, рентгеновских диагностических аппаратов с электронно-оптическими преобразователями в 9 раз, гамма-установок - в 6 раз.
Научно-исследовательским учреждениям предписывается разработка основных вопросов теории медицины (в области физиологии, биохимии, цитологии, вирусологии, иммунологии). Предполагается значительное расширение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новых эффективных лекарственных средств и изделий медицинской техники на основе использования современных достижений биологии, химии, ядерной физики, электроники и кибернетики.
Основное внимание обращается на разработку специальных диагностических машин и аппаратов для точной оценки функциональных и морфологических изменений в организме на основе последних достижений кибернетики. Не подлежит никакому сомнению, что этим машинам принадлежит огромное будущее. Врачи-диагносты получат возможность устанавливать причины и характер заболевания по анализу симптомов, которые без электронных машин могли бы остаться незамеченными, и, таким образом, обеспечить постановку диагноза на более ранней стадии тяжелых заболеваний, чем это делается в настоящее время.
Все эти примеры показывают, что современные математические, логические и радиоэлектронные методы, открывающие широкие пути для развития технических средств электронной автоматики, в частности для широкого использования электронных машин, коренным образом меняют обстановку в науке и технике.
Мы считали полезным напомнить читателю основные факты истории развития науки и техники управления, от первых мероприятий Советской власти, проводившихся под руководством великого Ленина, до последних постановлений Совета Министров СССР 1959 и 1960 гг. Эти примеры показывают, как новые технические возможности влияют на методы и средства управления. Теперь больше, чем когда бы то ни было, должно быть ясным, что управление - это наука, как писал Ленин еще в 1923 г.
Здесь уместно напомнить и письмо Энгельса Г. Штаркенбургу от 25 января 1894 г.: «Если, как Вы утверждаете, - писал он, - техника в значительной степени зависит от состояния науки, то в гораздо большей мере наука зависит от состояния и потребностей техники. Если у общества появляется техническая потребность, то она продвигает науку вперед больше, чем десяток университетов...»
Наука об общих принципах управления, о технических средствах управления и об использовании их в технике, в человеческом обществе и в живых организмах- кибернетика - зародилась и развилась как ответ на конкретные запросы и как результат достижений многих других наук в наше время.
Это следует помнить при определении места, значения и дальнейших перспектив использования этой науки во многих областях, где она еще не заняла прочного места.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam