Наука и техника Наука и техника - От механизации к кибернетике
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow От механизации к кибернетике
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
От механизации к кибернетике
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
18.10.2010 г.
Как известно, рабочий, занятый физическим трудом, может на протяжении 6-8 часов развивать среднюю мощность от 40 до 70 в. за более короткие промежутки времени он может развивать мощность до 150-200 в. По международным нормам принято считать, что рабочий может выполнить за год физическую работу в 150 квт.ч, что при 300 рабочих днях в году он дает за рабочий день работу в 500 ватт-ч. Это значит, что на протяжении восьми часов он должен развивать среднюю мощность в 62,5 в.
Предположим, что в какой-то стране имеется 25 млн. рабочих, занятых физических трудом с приведенными выше показателями. Тогда за год они могли бы выполнить работу в 3,75 млрд. квт.ч. Если принять, что на нагрев до 100° С одного литра воды необходимо затратить около 0,13 квт.ч, то энергии в 3,75 млрд. квт.ч хватило бы на кипячение ежесуточно 3,1 л на человека, а так как на одного рабочего приходится в среднем 3 человека членов семьи и он должен был бы делить эти 3 л на 4 части, то на одного человека приходилось бы энергии лишь столько, сколько нужно для кипячения 3/4 л воды в сутки. Очевидно, что такая страна не могла бы существовать в наше время, но примерно так обстояло дело на земле на протяжении тысячелетий.
Интересно отметить, что в настоящее время считается, что для полного покрытия потребностей быта одному человеку в год необходимо иметь около 4800 квт.ч энергии (в электрических эквивалентах). Из них на отопление, если его перевести на электроэнергию- около 3000 квт.ч, на подогрев воды (на мытье посуды, стирку, гигиену тела и др.) около 1300 квт.ч, на приготовление пищи - около 300 квт.ч и на освещение, радиоприемники, телевизоры, холодильники и другие бытовые электроприборы - около 200 квт.ч. Это составляет примерно 13 квт.ч. в сутки на человека.
Если эту цифру сравнить с теми 0,5 квт.ч. которые человек может выработать в результате физического труда в течение суток, то разница получается разительная: человек нуждается только для покрытия своих бытовых нужд в количестве энергии, которое в 26 раз превосходит его физические возможности.
Конечно, такой расчет неточен, но он дает некоторое количественное представление о том, что мы получаем от современной машинной техники, насколько она увеличивает возможности удовлетворения потребностей человека. Дело по существу не меняется от того, что большая часть наших потребностей покрывается за счет неэлектрических источников энергии, в частности дров, угля, торфа, газа и др. Если учесть эту особенность, то получается еще более разительная цифра, характеризующая машинизацию середины XX.: в 1952 г. в мировом энергобалансе на долю энергии, выработанной за счет мускульной силы человека и животных, приходилось только 1%, остальные 99% энергии были получены за счет переработки каменного, бурого угля и лигнитов (45,9%), нефти и природного газа (35,8%), гидроэнергии (1,4%), древесного топлива (15,9%) . Надо не только добывать и перерабатывать эту энергию, но надо и управлять этими процессами, а также распределением и потреблением ее.
Когда около тридцати тысяч лет тому назад человек научился добывать и поддерживать огонь, а в дальнейшем приспособился пользоваться природными источниками энергии - водой и ветром, - обстановка начала меняться; однако только с использованием пара, а в дальнейшем, газа и электричества могла начаться эра механизации. Под термином механизации обычно понимают замену человеческого труда работой машин, осуществляющих механическую работу. Но, ни одна машина не может работать без постороннего источника энергии. Поэтому следует называть механизированными такие процессы, в которых ручной труд человека заменен работой машин или механизмов, получающих энергию от специального источника.
Механизация может быть частичной или полной, т. е. комплексной. Механизация называется частичной, если механизированы лишь основные производственные операции. Комплексная механизация получила развернутое определение в трудах К. Маркса. При механизации рабочий освобождается от тяжелого физического труда, и его деятельность сводится к управлению работой машин. Естественно, что роль рабочего, управляющего мощными машинами, которые выполняют за него работу, коренным образом отличается от той, которую он играл на начальных стадиях развития производства, когда в его распоряжении имелись только простейшие приспособления и средства труда и не было источников энергии, во много раз превосходящих его собственные физические возможности.
Если воспользоваться данными, опубликованными в статистических ежегодниках и сборниках, издаваемых Центральным статистическим управлением, то можно с некоторым приближением рассчитать, какой эффект дает в наших условиях механизация промышленности. В статистическом сборнике «Промышленность СССР», изданном в 1957 г., говорится, что среднегодовая численность рабочих в промышленности была в 1955 г. равна примерно 14 млн. человек. Допустим, что около 50% из этого числа рабочих было занято немеханизированным физическим трудом (главным образом погрузочно-разгрузочные и другие вспомогательные работы) и 50%, т. е. 7 млн., работало на механизированном производстве. Если принять, что при ручном труде один рабочий вырабатывал 150 квт.ч. в год, то 7 млн. рабочих этой категории выработали около 1 млрд. квт.ч. Вероятно, это число следовало бы еще уменьшить, если принять во внимание простои, болезни и другие причины. В том же сборнике говорится, что на двигательную силу и на технологические нужды промышленности было израсходовано в 1955 г. около 100 млрд. квт.ч. Расходованием этой энергии управляло 50% рабочих, занятых на механизированном производстве, т. е. тоже 7 млн. человек. Таким образом, мы видим, что в 1955 г. в СССР в промышленности каждый рабочий, занятый на механизированном производстве, вырабатывал в 100 раз больше, чем каждый рабочий, выполняющий немеханизированный труд. Вероятно, эти цифры следовало бы несколько, скажем на 10-15%, исправить в ту или другую сторону, но основной вывод все-таки останется справедливым: в 1955 г. механизированный труд в СССР давал в 100 раз больше эффекта, чем немеханизированный. При более высокой энерговооруженности промышленности и применении автоматического управления высокоэффективными технологическими процессами эти цифры на протяжении ближайших лет окажутся более высокими.
Интересно отметить еще одно весьма важное обстоятельство. По данным названного выше статистического сборника и статистического ежегодника «Народное хозяйство СССР в 1959 году», изданного в 1960 г., можно рассчитать, что за десятилетний период 1948- 958 гг. выпуск валовой продукции промышленности возрос примерно в 3,65 раза, в то время как количество рабочих в промышленности возросло только в 1,63 раза. Очевидно, что такое значительное повышение производительности труда произошло за счет повышения энерговооруженности промышленности, лучшей организации работы, внедрения более совершенной технологии и механизации, и в некоторой мере за счет автоматизации производства. Но решающим фактором, конечно, явилось повышение механизации, связанное с более высоким уровнем энерговооруженности промышленности в 1958 г. по сравнению с 1948 г.
По мере усложнения хозяйственно-экономической, производственной и торговой деятельности людей быстро росло количество канцелярских работников в административно-управленческом аппарате. По американским данным, в крупных фирмах темпы роста хозяйственного и управленческого персонала на протяжении нескольких лет значительно превосходили темпы роста рабочих.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam