Наука и техника Наука и техника - Автоматизация и изменение
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow Автоматизация и изменение
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Автоматизация и изменение
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
18.10.2010 г.
По данным, опубликованным в книге «Автоматизация и изменение технологии , являющейся переводом отчета американского подкомитета по экономической стабилизации конгресса США (октябрь 1955 г.), получается, что за период 1947-1955 гг. количество производственных рабочих в электротехнической промышленности возросло на 20% при росте выпуска продукции на 87% (это показатель повышения производительности труда) при одновременном росте числа «непроизводительных» работников на 40%.
В конце прошлого столетия были широко развернуты работы по применению механизации в области умственного труда, труда управленческого, в широком смысле этого слова. В первую очередь это коснулось расчетных работ. Появились механические, а позже электромеханические счетные и вычислительные машины. Широкое внедрение в практику за последние годы так называемых малых вычислительных машин позволило не только значительно увеличить производительность труда счетных работников, но также намного повысить качество их вычислительной работы.
В настоящее время только бухгалтерской отчетностью в СССР занято около 1 700 тыс. человек.
Материально-техническим снабжением в СССР занято более одного миллиона человек. Вообще же на работе в административно-хозяйственном аппарате занято в нашей стране около шести миллионов человек!
Эти примеры приводятся для того, чтобы было ясно, каков объем труда, затрачиваемого на управление народным хозяйством при далеко недостаточном применении средств механизации умственного труда. Как было показано выше, уже принимаются меры для дальнейшей механизации этого труда. На очереди стоит вопрос об его автоматизации. Это единственный реальный способ решения задачи высвобождения огромного количества служащих, занятых однообразной счетной работой, для более продуктивного труда.
Вскоре после начала практического применения паровых машин выявилась необходимость рационализации и облегчения труда рабочего, наблюдавшего за их работой: ему приходилось, по мере изменения нагрузки или вследствие непостоянства давления пара регулировать их работу. Это регулирование заключалось первоначально в поддержании постоянного числа оборотов паровой машины или в сохранении постоянного уровня воды и давления пара в котле. Самое простое регулирование сводилось, таким образом, к решению задачи стабилизации регулируемой величины на заданном значении.
В дальнейшем были разработаны меры принудительного программного изменения регулируемой величины в функции времени.
Наконец, были созданы сложные, автоматические методы и средства регулирования, решающие задачу автоматического регулирования. В «Капитале» К.Маркс дает следующее определение автоматизированного предприятия: «Когда рабочая машина выполняет все движения, необходимые для обработки сырого материала, без содействия человека и нуждается лишь в контроле со стороны рабочего, мы имеем перед собой автоматическую систему машин, которая, однако, поддается дальнейшему усовершенствованию в деталях».
В соответствии с уровнем науки и техники прошлого начала нынешнего века автоматические регуляторы работали на принципах механики, пневмомеханики, гидромеханики и электромеханики. Естественно, что от автоматических регуляторов ожидалась высокая надежность работы. Далеко не всегда требовалось высокое быстродействие - дело решалось секундами и долями секунд. В этих условиях названные выше автоматические регуляторы, по самой природе своей инерционные, работали хорошо и вполне соответствовали своему назначению. Можно было бы назвать множество примеров отличной работы в соответствии с выдвигаемыми требованиями регулирования приборов, средств и систем названного выше типа. Многие из них работали безотказно на протяжении ряда лет, не требуя почти никакого ухода. Большое количество их работает и в настоящее время, и нет никаких причин отказываться от них или от принципов их работы.
Но все эти устройства (пневматические, гидравлические и механические) имеют недостатки, делающие их малопригодными для решения задачи регулирования быстропеременных величин, а некоторые из них, требуя применения трубопроводов большой протяженности, оказываются неудобными. Всегда легче проложить провода, даже подземные и подводные кабели, чем тянуть сигнальные трубопроводы на большие расстояния.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam