Наука и техника Наука и техника - Объект как элемент системы
  11.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Объект как элемент системы
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Объект как элемент системы
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
04.07.2010 г.

Естествознание в лице классической механики начало свое развитие с познания свойств и закономерностей поведения отдельных тел - макротел, вне и независимо от всяких представлений о системах. Соответственно этому первоначальному подходу науки к изучению явлений природы материальный мир, так сказать, вначале делился на отдельные объекты, существующие абсолютно независимо друг от друга. В этих случаях объект отчуждался от всего остального мира, ему давалось название и он познавался как существующий сам по себе.
Эта особенность первоначального периода развития естествознания особо наглядно выражается и иллюстрируется самим первоначальным, «классическим» толкованием классической механики. Как хорошо известно, основные механические характеристики тел - масса, пространство и время - в классический период развития физики трактовались абсолютным образом. Масса рассматривалась как мера количества материи, находящегося в данном теле испокон веков и не зависящего ни от чего. Пространственные характеристики тела определяют его место, а временные характеристики - его длительность в «мире в целом». Другими словами, познание отчужденного объекта рассматривается как познание его свойств, присущих ему «самому по себе». Свойства объектов познаются во взаимодействиях, а потому в случае отчужденных объектов считается, что во взаимодействиях лишь проявляются свойства объектов, а наличие взаимосвязей между объектами никоим образом не влияет на сам характер их свойств.
По мере своего развития естествознание все определеннее вскрывало недостаточность представлений об отчужденных объектах для выражения структурной организации материи. Индивидуальный отчужденный объект все более и более стал рассматриваться как представитель определенного класса (системы) объектов, само существование которых взаимообусловлено. Свойства отдельных объектов начинают все в большей степени рассматриваться не просто как его индивидуальные "врожденные" свойства, а как такие свойства, которые существенным образом обусловлены и связаны с взаимодействием с другими объектами. Так, химический элемент характеризуется на основе закономерностей системы и как элемент системы. В современной биологии особое внимание обращают на изучение молекулярных компонентов клетки, при этом наиболее полная характеристика этих компонентов будет дана в том случае, когда будут раскрыты их место и роль в жизнедеятельности клетки. Элементарная частица в современной физике рассматривается как определенный элемент всего семейства элементарных частиц. Нельзя объяснить происхождение и развитие сознания человека, рассматривая его отчужденным образом, вне и независимо от общества. Аналогичным образом, и в социологии личность только и можно охарактеризовать, «оценить» на основе ее вхождения и ее роли в определенной «структурной системе» - как члена семьи, как члена некоторого производственного коллектива, по ее принадлежности к определенной социальной прослойке или к классу и т. п. Характеристика человека не как «элемента некоторой структуры», т. е. вне общественных групп, по существу является невозможной.
Выработка представлений о системах и об отдельном объекте как элементе структурных систем выражает собою и основное изменение в наших современных представлениях о структурной организации материи, и прежде всего - в современной атомистике. «Прежняя атомистика,- пишет И. В. Кузнецов, - рассматривала наиболее простые из микрочастиц как данные готовые, факт существования которых не требовал никаких объяснений.
Они существовали - и этого было достаточно. Но чем обусловлено их существование, почему они именно такие, а не какие-либо иные? Почему их столько, а не больше и не меньше? На эти и подобные им вопросы не только не было какого-либо ответа, но они даже не могли быть поставлены в сколько-нибудь ясной и отчетливой форме в качестве естественнонаучной проблемы».
Положение о взаимообусловленности и взаимозависимости свойств отдельных объектов, образующих системы, и самого их существования составляет одно из важнейших достижений современной атомистики. Особо интересное развитие эта идея получает в современной физике элементарных частиц, что находит свое отражение в разработке представлений о новом квантовом числе - странности, в развитии теории симметрии сильно взаимодействующих частиц, в гипотезе «зашнуровки» и вообще во всем богатстве теоретических положений и экспериментальных фактов физики элементарных частиц. «Согласно гипотезе «зашнуровки» предполагается, - пишут М. Гелл-Манн, А. Розенфельд, Дж. Чу, - что каждая сильно взаимодействующая частица является связанным состоянием тех каналов, с которыми она находится в коммуникации, а ее существование полностью обязано силам, связанным с обменом сильно взаимодействующими частицами, которые находятся в коммуникации с перекрестными каналами. Каждая из этих последних частиц в свою очередь обязана своим существованием группе сил, в которую первая частица вносит свой вклад. Другими словами, каждая частица помогает создавать другие частицы, которые в свою очередь образуют ее самое. В такой замкнутой и в высшей степени нелинейной ситуации вполне может оказаться, что не существует свободных или произвольных переменных вообще (за исключением чего-то, что устанавливало бы шкалу энергии) и что единственным самосогласованным набором частиц является тот, который реализуется в природе».
На первый взгляд может показаться, что переход к познанию объекта как элемента материальных систем не обязательно ведет к более глубокому познанию его внутренних свойств и его сущности, поскольку в данном случае наши познавательные интересы направлены прежде всего на вскрытие структурных взаимоотношений в системах, а сами объекты, так сказать, отодвигаются на периферию исследовательских интересов. Однако уже простой сравнительный анализ показывает, что познание объекта как элемента структурных материальных систем представляет собою и более глубокое познание его внутренних свойств, его сущности. В этом сказывается диалектика процесса познания: переход от отдельного объекта к системе, к исследованию связной совокупности объектов есть одновременно и углубление в сущность самих этих объектов.
Рассмотрим развитие представлений об отдельном объекте в классической статистической физике. Статистическая физика начинала с представлений классической механики об отдельном объекте, образ которого выражался материальной точкой, и дополняла их представлениями о наличии у объектов внутренних сил (классическая механика знает только внешние силы). Она выявила изотропный, симметричный (шаровая симметрия) характер действия этих сил (отсутствие у объекта выделенных направлений взаимодействий, обусловленных его внутренним строением) и ввела представления об эффективных сечениях. Легко видеть, что эти изменения идут по линии проникновения во внутреннее строение отдельных объектов, от чего отвлекалась классическая механика. В развитии же квантовой теории разработка ее основных идей сразу ввела в действие вероятностные методы, что и обеспечило ее успехи в познании внутренних свойств микрочастиц.
Аналогичным образом легко можно показать на материалах химии, биологии, социологии и других научных дисциплин, что переход к познанию объектов, как элементов материальных систем, означает углубление в их сущность. Разница заключается прежде всего в том, что во всех этих случаях, в отличие от сложившихся представлений физики о жестко детерминированных и статистических системах, наукой еще не выработано строгих математических методов для выражения структурных взаимосвязей в системах и исследования структуры здесь еще носят по существу описательно-качественный и полуэмпирический характер.
Опыт показывает, что объект, входя в систему, существенным образом меняет свои свойства, свои характеристики. И чем сложнее система, тем более заметнее это изменение свойств объекта. В физике факт изменения свойств объектов при их вхождении в систему особо наглядно выражается в явлении дефекта масс, означающем, что масса ядер меньше суммарной массы соответствующих нуклонов, образующих эти ядра. Следует заметить, что масса является коренным свойством материальных объектов, присуща любому материальному объекту, а потому изменения в ее значениях говорят о фундаментальном характере данных изменений свойств объектов при их вхождении в системы. В случае более сложных систем, например биологических, само существование отдельных объектов (индивидов) зависит от существования других, т. е. не только свойства, но и сама сущность объектов зависит и определяется системой в целом.
Исходя из самых широких позиций теории познания, ясно, что изучение объектов должно включать в себя знание и того, какие системы могут образовывать эти объекты и какое влияние они оказывают на «жизнедеятельность» таких систем. Соответствующие свойства объектов выражаются через характеристики самих систем. Рассмотрение статистических систем показывает, что в этих случаях свойства объекта выражаются через структурную характеристику системы. С точки зрения представлений о системах, объект характеризуется на основе раскрытия тех структурных связей в системах, в образовании которых он участвует. Наличие свойств, выражающих структурные связи объекта в составе систем, и представляет главное отличие в характеристике объекта как элемента определенных систем от его характеристики в состоянии отчуждения. И благодаря привлечению указанных структурных характеристик оказывается возможным более глубоко проникнуть в сущность самих объектов. Именно этим и объясняется фундаментальная роль волновых функций в характеристике свойств и закономерностей элементарных частиц. Структурные характеристики системы отображают сущность объектов (элементов). Познание объекта и познание системы дополняют и обусловливают друг друга в процессе современного развития естествознания.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam