Наука и техника Наука и техника - Электронные лампы
  14.12.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow Электронные лампы
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Электронные лампы
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
18.10.2010 г.
В двадцатых годах этого века широкое применение начали получать электронные лампы, сначала для усиления слабых сигналов, позднее для выпрямления переменного напряжения, и наконец, для генерирования незатухающих электромагнитных колебаний самой различной частоты и мощности. 
Благодаря небольшим габаритам и весу, благодаря высокой чувствительности, способности генерировать и усиливать сигналы практически любой формы и частоты, а после переработки и любой физической природы электронные лампы совершили настоящую революцию в радиотехнике. Открылась эра радиосвязи, основанной на электромагнитных колебаниях самых различных длин волн, от коротких - для связи на большие расстояния (длины волн порядка 15-60 м), до самых длинных - для обеспечения радиосвязи с находящимися под водой объектами. Началось широкое применение метода дистанционного управления (телемеханики) и дистанционного изменения (телеметрии) и, конечно, регулирования. Автоматизированный электропривод стал основным и бесспорным властелином во всех областях применения электроэнергии
и везде - в промышленности, на транспорте и в системах связи, где требовались дистанционное управление (в том числе, регулирование), быстродействие и гибкость режима. Основой автоматизированного электропривода наряду с электромоторами составляют электронные и ионные приборы самых различных типов.
Начав с радиотехники, электронные лампы прошли триумфальным маршем через все отрасли знаний человека, завоевав прочное место в промышленности, на транспорте и во всех областях деятельности человека, требующих сбора, передачи, хранения и выдачи информации.
Эра безраздельного господства электронных ламп продолжалась 30 лет, с 1920 по 1950 г. В 1922 г. в США было построено около одного миллиона электронных ламп, в 1930 г. - 52 млн., в 1940 г.-115 млн. и в 1950 г. - около 400 млн. штук. Электронная промышленность, мало затронутая кризисами и получившая мощные стимулы развития в военные годы, стала одной из крупнейших по капиталовложениям и по производственным мощностям в США.
В конце сороковых годов XX в. у электровакуумных электронных приборов появился соперник в виде кристаллических, германиевых и кремниевых полупроводников. За истекшие десять лет своего развития и развития промышленного производства кристаллические полупроводниковые приборы во многих отношениях превзошли своих предшественников, и их победное шествие успешно продолжается в настоящее время. Они находят практическое применение почти во всех областях, где успешно используются электронные лампы, а также во многих новых областях, где электронные лампы вследствие своей недолговечности и механической непрочности перестали применяться.
Можно считать, что именно с середины пятидесятых годов человечество вступило в эру радиоэлектроники, так как широчайшее применение электронных (вакуумных, газовых и полупроводниковых) приборов коренным образом изменило всю обстановку на нашей планете.
1959 г. в США было произведено 450-500 млн. вакуумных и газовых электронных приборов на сумму около 800 млн. долл. и было выпущено около 200-250 млн. полупроводниковых приборов на сумму около 400 млн. долл. СССР еще не достиг таких размеров производства, да, может быть, этого нам и не требуется, но следует отметить, что в 1959 г. в нашей стране было выпущено 119 млн. шт. электровакуумных приборов и несколько десятков миллионов полупроводниковых приборов. Радиоэлектронная промышленность развивается у нас значительно более быстрыми темпами, чем все остальные тоже быстро развивающиеся отрасли промышленности: с 1945 по 1960 г., т. е. за пятнадцать лет, выпуск продукции радиоэлектронной промышленности вырос в несколько десятков раз.
Хотя возможности, открытые радиоэлектроникой, как мощнейшим средством распространения информации во всех областях деятельности человека: в науке, на производстве, на транспорте, в связи и в военном деле, поистине поразительны, ее влияние на вычислительную технику и технику управления оказывается еще более значительным.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam