Наука и техника Наука и техника - Разработка конструкций
  12.12.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow Разработка конструкций
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Разработка конструкций
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
18.10.2010 г.
Разработка конструкций вычислительных машин имеет свою, хорошо изученную историю. Родоначальником электронных математических машин является американский ученый Ванневар Буш. Мы приведем одно его высказывание, представляющее большой интерес. В сенатской комиссии США 28 сентября 1955 г. (это была сенатская комиссия по исследованию социальных последствий автоматизации) он выступил со следующим заявлением:
«Около 100 лет тому назад Чарльз Бабедж попытался изготовить весьма совершенную счетную машину. Он владел многими из тех идей, которые воплощены в современных машинах этого типа и был исключительно талантлив. Более того, его обычно поддерживали в его поисках, что было необычным в то время. Несмотря на это, он потерпел полное поражение, создав лишь кучу лома и несколько музейных экспонатов». Переходя к причинам дальнейших успехов, достигнутых им самим и другими в создании современных электронных вычислительных машин дискретного счета, В. Буш говорит, что во времена Бабеджа нельзя было построить надежную математическую машину вследствие ненадежности ее составных частей, а в наше время это удается, так как «различные элементы устройств стали относительно надежными... Современная счетная машина намного сложнее всего того, что можно было предвосхитить предыдущему поколению. В то же время она должна работать изо дня в день при относительно малом количестве перебоев. Имеются, конечно, новые идеи для воплощения, но имеются также новые и очень надежные устройства, которые могут быть использованы. Главным является то, что мы научились выполнять эти сложные операции надежно...»
Безинерционность работы и высокая чувствительность электронных ламп и полупроводниковых приборов позволили во много раз повысить скорость и точность работы вычислительных машин. Важным фактом является также надежность их работы. При ненадежной работе, скажем, телеграфа или телефона важное сообщение можно несколько раз повторить, и оно будет, наконец, правильно понято. Иначе обстоит дело с электронными машинами, применяемыми для управления производственными процессами. Ненадежная работа их может привести к тому, что неверно переданную команду управления уже не придется больше повторять... Надежность работы органов живых организмов, в частности нервной системы и головного мозга, является пока что совершенно недостижимым идеалом для конструкторов электронных машин.
Огромные скорости работы, большой объем памяти и высокая надежность работы открыли перед вычислительной техникой новые возможности. Теперь стали доступными расчеты и исследования, считавшиеся до этого невыполнимыми, вследствие отсутствия технических средств для проникновения в сложные процессы и явления природы.
Таким  образом,  электронная   автоматика   начала распространяться на все области деятельности человека, повышая ее эффективность. Конечно, автоматизация управления механизированными и электрифицированными    производственными    процессами    имеет огромное значение. Намного повышается производительность труда и улучшаются его условия, уменьшаются ты общественного труда на производство единицы  или увеличивается качество продукции, производимой в единицу времени.
Однако следует признать, что повышение производительности умственного труда имеет гораздо большее значение. Электронная автоматика, составляющая основу электронных вычислительных и управляющих машин, позволила осуществить эту задачу.
Всемерное развитие и внедрение новой техники на основе использования всех завоеваний и достижений человеческих знаний приобретает особое значение в СССР в предстоящем семилетии. На этом этапе экономического соревнования СССР с США будет решаться вопрос о том, когда мы догоним и перегоним капитализм, а победим мы тем скорее, чем лучше и полнее будем использовать все возможности новой техники.
Только на основе дальнейшего научного и технического прогресса и соответствующего подъема культурно-технического уровня рабочего класса мы сможем достигнуть более высокой, чем при капитализме, производительности труда, обеспечивающей изобилие материальных благ и, следовательно, возможность перехода от социализма к коммунизму. Вот почему вопросы технического прогресса выдвинуты сейчас на первый план и были предметом специального обсуждения на июньском (1959 г.) Пленуме ЦК КПСС и на июльском Пленуме в 1960 г.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam