Наука и техника Наука и техника - Комплексная механизация
  21.10.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow Комплексная механизация
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Комплексная механизация
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
18.10.2010 г.
Комплексная механизация и автоматизация производственных процессов является ключом к решению коренных вопросов, связанных с дальнейшим развитием экономики страны, с решением задач семилетнего плана: максимального выигрыша времени в соревновании с капитализмом, мощного подъема производства, роста производительности труда и повышения жизненного уровня народа, сокращения длительности рабочего дня, облегчения условий труда. 
Только при внедрении комплексной механизации и автоматизации возможно развитие наиболее прогрессивных технологических процессов с использованием последних достижений химии, физики, электроники, ядерной энергии, сверхвысоких напряжений и мощностей, высоких скоростей и быстродействия, особой точности работы. Во многих случаях достижение высоких производственных показателей несовместимо с непосредственным участием человека, в особенности в отраслях, условия труда в которых вредны и опасны для здоровья человека.
При осуществлении работ по комплексной механизации и автоматизации производственных процессов необходимо учитывать также организационную сторону дела. Во многих случаях улучшением организации работы можно добиться огромных успехов. Техника помогает в том случае, если ее внедрение сопровождается улучшением организации производства и совершенствованием технологического процесса. При наличии хорошей организации работы и использовании передовой технологии автоматизация может дать огромный эффект.
Но именно теперь, когда наука и техника позволили во много раз повысить эффективность управления благодаря широкому внедрению новых средств электронной автоматики, вся обстановка коренным образом меняется. Было время, когда отсутствие технических средств тормозило развитие и повышение качества управления. Теперь эти средства имеются, и центральным вопросом становится проблема наиболее целесообразного их использования для повышения качества управления. Именно поэтому в наши дни приобретает особое значение новая наука об управлении сложными процессами - кибернетика.
Основоположником кибернетики принято считать американского математика Норберта Винера. Во Введении к своей книге «Кибернетика», опубликованной в Соединенных Штатах Америки в 1948 г., Винер пишет, что проблемами автоматического управления с применением «обратной связи» он начал заниматься для решения задачи управления огнем зенитной артиллерии. Эти работы относятся, по-видимому, к началу сороковых годов.
При чтении книги Винера может сложиться впечатление, что в это время вследствие необходимости усиления борьбы с немецкой бомбардировочной авиацией, производившей успешные налеты на Англию, проблема разработки приборов управления огнем зенитной артиллерии возникла впервые. На самом деле во всех армиях и во всех флотах задолго до этого широко принялись  всевозможные  приборы  управления   огнем,
которых учитывалась  эффективность предшествующих с выстрелов и вероятность маневра противника при заданной на установку оптических прицелов наводки орудий для следующих выстрелов, т. е. применялся принцип «обратной связи». Так, весьма совершенные приборы управления огнем корабельной артиллерии применялись немцами и англичанами во время Ютландского боя, происходившего 31 мая 1916г.
В 1920 г. в Германии была опубликована книга бывшего старшего артиллериста немецкого линейного крейсера «Дёрфлингер» Хаазе, в которой описывается эпизод потопления английского линейного крейсера «Куин Мэри».
Управляя артиллерийским огнем главного калибра (восемью 12-дюймовыми орудиями, расположенными в четырех двухорудийных артиллерийских башнях) из носовой боевой рубки при помощи приборов центральной наводки, главный артиллерист «Дёрфлингера» начал обстрел английского линейного крейсера «Куин Мэри» в 6 ч. 17 мин. вечера 31 мая с дистанции в 13 км. Залпы производились через каждые 20 сек. По наблюдениям за паданием предшествующих снарядов автоматически вводились поправки в наводку орудий. Начиная с 6 ч. 24 мин. каждый залп давал попадание, и в 6 ч. 26 мин. линейный крейсер «Куин Мэри» взорвался, унося в морскую пучину 1400 человек команды.
Через 25 лет после боя в Ютландском проливе, в начале второй мировой войны, когда на кораблях уже применялись радиолокационные приборы, произошел бой между немецким линейным кораблем «Фюрст Бисмарк» и английским линейным крейсером «Худ» (24 мая 1941 г., к востоку от Гренландии). На обоих кораблях применялись весьма совершенные приборы центрального управления и автоматической наводки орудий. С дистанции в 24 км немецкий линейный корабль быстро достиг накрытия цели. В 5 ч. 54 мин. «Фюрст Бисмарк» добился первого попадания, а в 6 ч. 00 мин. английский линейный крейсер взорвался и погиб почти со всей командой.
Так могло случиться только потому, что на военных кораблях применялись весьма совершенные приборы управления огнем и наводки артиллерийских башен, конечно, с самым широким применением принципов «обратной связи», о которых пишет Винер.
В начале сороковых годов во всей артиллерии, и, в частности, в зенитной артиллерии, происходил переход от старых (акустических и оптических) средств сбора информации о противнике к новым, основанным на принципах радиолокации.
Недостаточная дальность действия, неточность и медлительность сбора информации при помощи аэроакустических средств и недостаточная дальность действия, а также зависимость дальности действия от прозрачности атмосферы, оптических средств при возраставшей скорости полетов самолетов полностью дискредитировали к этому времени старые средства сбора информации (наблюдения). Особенность ситуации, сложившейся в сороковых годах, заключалась не в том, что начали применяться принципы «обратной связи» при управлении огнем по движущейся цели (эти принципы применялись повсеместно за много десятков лет до этого), а в появлении новых мощных и точных средств радиолокационного наблюдения и наводки орудий на противника.
Не менее важным оказалось и то, что именно в это время, в начале сороковых годов, в Соединенных Штатах Америки были разработаны первые электронные вычислительные машины (эта заслуга принадлежит главным образом доктору Ванневару Бушу). Это позволило начать разработку приборов центрального управления артиллерийским огнем на принципах электроники взамен применявшихся до того приборов механического и электромеханического типа.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam