Наука и техника Наука и техника - Широкое применение достижений
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow Широкое применение достижений
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Широкое применение достижений
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
18.10.2010 г.
Широкое применение достижений радиотехники и электроники, а также электронной автоматики  привели к тем  большим успехам  в управлении оружием, о которых пишет Винер. Его большой заслугой является не только решение многих конкретных математических и логических задач, но и то, что он усмотрел общность, существующую во всех процессах управления, происходящих как в технике, так живых организмах и в обществе. 
Это и привело Винера к предложению о создании новой науки, которую он назвал кибернетикой.
Ко времени опубликования Винером его первой книги прошло более десяти лет. За это время кибернетика получила всеобщее признание и распространение. Термин «сложность» здесь применяется как философская категория. Динамические системы на производстве, в природе и в человеческом обществе - это системы, способные к развитию, к изменению своего состояния. Сложные динамические системы образуются множеством более простых или элементарных систем или элементов, взаимосвязанных и взаимодействующих.
Состояние сложной динамической системы характеризуется значением параметров (или координат) ее составных элементов и их производными. Если все производные равны нулю, то динамическая система находится в состоянии покоя, в статическом состоянии. Воздействием на эти параметры (координаты) или на их производные переводят систему из одного состояния в другое, новое состояние. Переход системы из одного состояния в другое называется процессом. Воздействие на параметры системы - это и есть управление.
Таким образом, кибернетика изучает процессы, происходящие в сложных динамических системах при управлении. Управление всегда должно быть целенаправленным. Задача (цель) либо ставится в самом начале управления, либо вырабатывается в процессе управления. Кибернетика изучает, что именно необходимо предпринять, чтобы перевести систему в новое состояние; она исследует также .вопрос о том, как это сделать наивыгоднейшим образом.
Сложный процесс управления разбивается на отдельные операции управления, совершаемые в определенной последовательности или в определенном сочетании. Как известно, в промышленности производственной операцией называется часть технологического процесса обработки сырья, одной заготовки или полуфабриката, выполняемая одним человеком или группой людей на одном рабочем месте. Но и в человеческом обществе отдельными людьми или группами людей тоже выполняются те или иные целенаправленные действия, подчиненные единому плану. Таких действий, или операций, можно назвать множество: это кредитные, транспортные, финансовые, военные, страховые операции и др. Они могут быть простыми и сложными, они могут быть независимыми друг от друга или взаимосвязанными.
Таким образом, мы можем считать, что задачей кибернетики является изучение процессов или операций управления сложными динамическими системами с целью повышения эффективности деятельности человека. Любой цех, любой завод или другое производственное предприятие являются сложной динамической системой. Все хозяйство железнодорожного или любого другого вида транспорта является сложной динамической системой. Госбанк, Министерство финансов, Госплан, Экономический район, Гидрометеослужба и др. - все это примеры сложных динамических систем. Деятельность этих организаций не может быть приостановлена на сколько-нибудь длительный срок. Все они работают и управляются целенаправленно и дают в зависимости от многих причин, в частности от качества управления, тот или иной положительный эффект. Живой организм является сложной динамической системой, состоящей из многих взаимосвязанных и всегда взаимодействующих специализированных и более простых систем.
Следует специально подчеркнуть, что нет никакого смысла говорить о кибернетике применительно к управлению простыми, элементарными процессами или операциями. Только тогда, когда человек не может вследствие ограниченности его биологических и физиологических свойств управлять сложными, процессами, следует применять методы и средства кибернетики.
Для управления динамическими системами необходимо всегда и во всех случаях выполнять следующие действия: собрать информацию о процессе, явлении или состоянии управляемой системы; передать эту информацию по каналам связи в место ее переработки; осуществить переработку этой информации с целью выработки команд управления; реализовать команды управления.
Кибернетику целесообразно разделить на три основных раздела: теоретическую, техническую и прикладные подразделение не является надуманным. Оно общепринято для многих наук, например астрономии. Существуют, например своего рода небесная теоретическая механика; космология и космогония - науки о строении и развитии Вселенной, являющиеся науками теоретическими и философскими. Техническая, или приборная, астрономия занимается изучением и разработкой технических средств и инструментов, применяемых для наблюдения. Прикладная астрономия - это наука об использовании астрономических методов и приборов для различных практических целей; для определения места корабля в море - мореходная астрономия и самолета в воздухе - авиационная астрономия, для определения координат точек на земной поверхности - геодезическая астрономия и т. д.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam