Наука и техника Наука и техника - Абстрактная кибернетика
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow Абстрактная кибернетика
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Абстрактная кибернетика
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
18.10.2010 г.
Теоретическая, или абстрактная кибернетика занимается разработкой философских проблем кибернетики, а также математическими и логическими задачами управления. Техническая кибернетика имеет дело с конкретными техническими средствами и системами средств, образующих управляющие системы или устройства (например, средства элементарной автоматики, в частности электронные машины, применяемые для управления).
Прикладная кибернетика занимается применением теоретических основ и технических средств кибернетики к решению задач управления в различных областях деятельности человека.
Конечно, такое деление несколько условно и резких границ между перечисленными тремя областями не существует, но все-таки различие в основном содержании отдельных групп вопросов, составляющих содержание кибернетики, имеется. Безусловно, надо считаться с тем, что в теоретической кибернетике встречаются отдельные, частные практические вопросы; в технической и прикладной кибернетике имеются свои отдельные и специфические теоретические вопросы и проблемы. Такова участь любой классификации - она может дать только основную характеристику, раскрыть основное содержание некоторого направления, а границы между смежными областями всегда несколько расплывчаты. Вполне естественно, что в каждой из областей применения кибернетики имеются свои, специфические философские вопросы.
Как это иногда бывает, вполне разумные и прогрессивные идеи, мысли и обобщения, содержащиеся в трудах по кибернетике, иногда преподносятся с неясных, противоречивых и часто ошибочных идеологических позиций. Но ведь многие научные проблемы, разрабатываемые с большим успехом западными учеными, базируются на совершенно неприемлемой для нас методологии. Тем не менее, мы пользуемся всеми прогрессивными и ценными достижениями науки, разрабатываемой за пределами стран социалистического лагеря.
Задачей советских ученых является создание советской школы кибернетики, опирающейся на диалектический материализм, с тем, чтобы поставить ее достижения и возможности на службу советского народа, строящего коммунизм.
С этой целью Президиум Академии наук СССР создал 10 апреля 1959 г. Научный совет по кибернетике. В состав Научного совета по кибернетике Академии наук СССР входят ученые, интересующиеся развитием и практическим использованием этой новой отрасли знания и работающие в этом направлении, а также множество инженеров, экономистов, биологов, лингвистов, конструкторов и работников различных отраслей народного хозяйства.
В настоящее время закончено составление проблемных записок по всем секциям и разрабатываются планы их работы на ближайшие годы. Следует отметить, что теоретические и технические работы по кибернетике широко развертываются по всей стране, во многих филиалах Академии наук СССР и в республиканских академиях, в исследовательских институтах и учебных заведениях многих городов.
Научному совету по кибернетике Академии наук  предстоит выполнить большую работу по координации деятельности многочисленных организаций, работающих в этой области.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam