Наука и техника Наука и техника - О некоторых философских проблемах кибернетики
  21.10.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow О некоторых философских проблемах кибернетики
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
О некоторых философских проблемах кибернетики
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
19.10.2010 г.

Философским  проблемам   кибернетики   посвящено множество трудов в мировой литературе. Уделяют  им внимание и советские философы, но до сих пор еще
много спорных проблем, требующих осмысления и объяснения.
Автор данной статьи не философ и ни в какой мере не претендует на решение спорных вопросов. Но в своей научной и практической деятельности ему приходится ежедневно сталкиваться с ними. Кроме того, может быть, для некоторых философов интересно познакомиться с точкой зрения не - философа по ряду спорных проблем.

Наконец, автору кажется, что имеются некоторые общие вопросы, по которым в советской философской литературе еще не высказано определенной точки зрения.
Руководствуясь этими соображениями, автор взял на себя смелость попытаться изложить на нескольких страницах свои взгляды по некоторым спорным вопросам кибернетики.
В реализации указаний Коммунистической партии и Советского правительства по повышению темпов внедрения новой техники в народное хозяйство необходима, конечно, критика в адрес заблуждающихся консерваторов, бюрократов, но в еще гораздо большей мере нужна реальная творческая идеологическая работа.
Кибернетика, как уже говорилось, базируется на достижениях математики, математической логики, теории информации, электроники и автоматики. Так же, как мы не признаем иной философии, кроме философии диалектического материализма, в области управления мы признаем только науку, базирующуюся на этой философии; нас интересует развитие и использование возможностей этой материалистической науки. На следующих страницах будет показано, что такая наука реально существует и быстро развивается.
Одно из основных понятий марксистской философии - это понятие материи. Мир есть движущаяся в пространстве и во времени материя, существующая в форме вещества и энергии. Энергия - это общая мера различных форм движения материи. В соответствии с этим различают энергию механическую, тепловую, химическую, электромагнитную, ядерную и др. Энергетические физические поля - электромагнитное, гравитационное и др. в известном отношении противоположны веществу, так как они связывают частицы вещества. При известных условиях за счет поля возникают частицы вещества и обратно, причем теория относительности устанавливает определенное соотношение между массой вещества и соответствующей ей энергией. И вещество и поле обладают энергией, импульсом и массой. Виды движения переходят один в другой, и это находит свое выражение в фундаментальном законе естествознания - законе превращения и сохранения вещества и энергии.
Производственная деятельность человека заключается в воздействии на объект труда при помощи вещества и энергии с целью придания перерабатываемому объекту новых свойств. Эта деятельность должна быть так организована и обеспечена, чтобы человек мог в кратчайший срок достигнуть желаемых результатов с наименьшими затратами. Эта сложная задача решается путем применения методов и средств механизации, автоматизации и лучшей организации работы промышленности, в частности путем лучшего управления ею, а наиболее сложные проблемы управления производством решаются методами и средствами кибернетики.
Применение орудий труда позволило человеку подчинить себе некоторые силы природы. Трудовая деятельность человека сыграла решающую роль в развитии и совершенствовании его мозга. Усложнение отношения человека к природе привело к усложнению взаимоотношений между людьми: у них появилась, как говорит Ф. Энгельс, потребность что-то сказать друг другу.
Таким образом, общественно-трудовая жизнь человека, его труд, а затем и речь - вот решающие факторы, под воздействием которых совершенствовался человеческий мозг, развилась способность мышления; психическая деятельность человека - это особая сторона жизнедеятельности его организма, особая функция мозга.
На этих общеизвестных фактах автор останавливается потому, что часто возникает вопрос, думают ли электронные машины, применяемые в кибернетике? Вероятно, именно этот вопрос вызвал наибольшие споры. Мне кажется, что эти споры порождены заявлениями
которых авторов о том, что нет никаких оснований читать, что электронные машины не думают, подобно человеку.
Но беда заключается в том, что мы еще мало знаем о том, как человек думает, хотя существует немало наук - физиология высшей нервной деятельности, психология, логика, языкознание и другие, - которые изучают этот процесс с разных сторон и со все возрастающим успехом. По существу этот вопрос не имеет отношения к кибернетике, которая только изучает управляющие и управляемые системы и пользуется для управления электронными машинами. Таким образом, этот вопрос относится не к кибернетике, а к самим электронным машинам, которые для кибернетики являются лишь техническим средством переработки информации.
Но так как до сих пор продолжаются бесполезные, по мнению автора настоящей статьи, споры, несколько слов следует по этому поводу сказать. Эти споры не имеют смысла, потому что они не могут привести к удовлетворительному результату.
Думать свойственно многим высшим животным, существующим в определенной среде и в определенных условиях. Думать им необходимо, для того чтобы осуществлять наиболее целесообразно свои жизненные функции, в частности - взаимодействие и взаимосвязь с себе подобными существами. Эта способность вырабатывалась на протяжении многих миллионов лет эволюционного развития животного мира. Мозг человека перестает работать нормально, если для этого нет необходимых условий. Это важнейшее обстоятельство нужно всегда иметь в виду.

 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam