Наука и техника Наука и техника - Переход количественных изменений
  20.10.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow Переход количественных изменений
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Переход количественных изменений
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
19.10.2010 г.

Переход количественных изменений в качественные изменения и наоборот есть всеобщий диалектический закон развития, он проявляется во всех процессах природы, общества и мышления. Ученые-материалисты, работающие в области кибернетики, это учитывают и, применяя специально разработанные разделы высшей математики для изучения закономерностей, происходящих в сложных, развивающихся процессах, явлениях и системах, всегда соблюдают необходимую осторожность при обобщении своих выводов и рекомендаций в отношении качественно различных процессов.

Раскрывая наиболее общие законы развития природы, общества и человеческого мышления, материалистическая диалектика дает человеку научный метод познания и практического преобразования реального мира. Знание того, как происходит развитие, определяет методы изучения развивающейся действительности, показывает, как надо поступать, как управлять происходящими явлениями и процессами, чтобы изменять их в желательном направлении.
Некоторые публицисты для обоснования своих взглядов на значение математических методов в научном прогрессе позволяют себе цитировать известные слова В. И. Ленина о том, что «материя исчезла», остались одни уравнения. Но ведь известно, что В. И. Ленин возражал не против развития и применения математики в теоретической физике, а против попыток некоторых философов и математиков, а также физиков-идеалистов подменить диалектический материализм в естествознании математическими абстракциями.
Совершенно правильно об этом сказано в передовой статье журнала «Вопросы философии»: «Дальнейшие успехи советской науки будут в значительной степени зависеть от исследований в области математики. Развитие математики будет осуществляться не только с учетом ее практического приложения к технике и к тем областям, где ее использование уже принесло свои плоды, но и к тем отраслям, где применение математики находится еще в зачаточном состоянии. Методы математического анализа должны получить широкое применение в биологии, медицине, а также в общественных науках, в политической экономии, социологии, в социальной статистике, в демографических исследованиях и т. д.». Это отлично сказано и тут нечего добавить.
Диалектика - не пособие с готовыми ответами, рецептами, справедливыми всегда и вечно, пригодными для науки и практики. Наоборот, это живое, гибкое, чуткое к жизни и ее задачам руководство к действию. Законы диалектики универсальны. С одной стороны, диалектика учитывает происходящий в настоящее время быстрый прогресс науки и техники, с другой - все науки развиваются на базе широкого использования диалектики. Таким образом, происходит взаимное оплодотворение философии диалектического материализма и естественных и общественных наук. Материалистическая кибернетика, базирующаяся на передовом мировоззрении, также со своей стороны предоставляет в распоряжение философии новые идеи и обобщения, новые методы подхода к некоторым процессам и явлениям, обогащая этим марксистскую философию и обеспечивая ее непрерывную связь с потребностями жизни и практической деятельностью людей.
Как мы уже знаем, кибернетика изучает процессы управления, т. е. только одну определенную сторону развивающихся процессов. Она исследует структурно и формально на базе математики и логики управляющие и управляемые системы; она вырабатывает рекомендации по методам и приемам управления для быстрейшего достижения цели.
Таким образом, кибернетика, несмотря на то что она базируется на широких обобщениях, справедливых для всех динамических систем, имеет более узкую научную базу, чем философия. Не может быть поэтому никаких сомнений в том, что материалистическая кибернетика не имеет никаких оснований претендовать на замену или подмену материалистической философии. Сама постановка такого вопроса нам кажется совершенно неправомерной, а дискуссии по этому поводу - простой потерей времени.
Выше мы перечислили те области кибернетики, в которых работает Научный совет по кибернетике Академии наук СССР. Это перечисление отвечает на вопрос  том, что является предметом кибернетики. Было так отмечено, что в СССР работает  множество  групп инженеров и экономистов в области кибернетики. В очень широких масштабах ведутся  работы  в странах народной демократии и в западных странах, в частности в США. Созданы и развертывают свою деятельность многочисленные институты кибернетики во всех странах мира.
Осенью 1960 г. открылся институт кибернетики АН Грузинской ССР.
Следует также отметить, что в большинстве стран, в том числе и в Советском Союзе, работы в области кибернетики тесно переплетаются с работами в области автоматики, телемеханики, электроники и электронной вычислительной техники. Часто невозможно провести точной границы между областями, в которых применяются методы кибернетики, и областями, где господствуют методы классической автоматики и телемеханики. Да в этом нет и необходимости, важно, чтобы работа шла согласованно, дружно и споро.
Научный совет по кибернетике Академии наук СССР работает совместно с большой группой философов не только Москвы и Ленинграда, но и ряда республик. Это сотрудничество оказывается весьма полезным как для ученых-естествоиспытателей и инженеров, так и для философов. По поводу кибернетики и ее успехов было высказано много и верного и неверного.
Ошибки западных философов и публицистов неоригинальны и мало интересны. Они по существу, не отличаются от ошибок, раскритикованных В. И. Лениным пятьдесят лет тому назад. Говоря коротко, они сводятся к идеализму и механицизму. Но за этой ненаучной шелухой кроется огромная, полезная и быстро развивающаяся творческая деятельность научных работников, инженеров, экономистов и организаторов. В журнале «Коммунист» в статье А. Бовина «Наука и мировоззрение» говорится: «Элементы догматизма и недостаточное знание естественных наук у части философов, позитивистские тенденции и поверхностное понимание философской теории у ряда естествоиспытателей- все это мешало и еще мешает совместной дружной работе. Только обоюдное стремление к взаимопониманию, умение уважать иное мнение, глубокое изучение аргументации «противника», споры не для наклеивания ярлыков, а для выяснения истины способны по-настоящему сплотить всех ученых на позициях диалектического материализма». «Попытка той или иной естественнонаучной школы, - говорится далее, - того или иного направления в естествознании занять монопольное положение в науке, говорить от имени диалектического материализма и с этих позиций «разоблачать» инакомыслящих ученых как идеалистов, метафизиков, реакционеров ничего, кроме вреда, принести не может. Монополия ведет к застою в научной жизни».
В связи с этим еще раз хочется вернуться к больному вопросу о применимости математики к некоторым наукам: биологии, медицине, экономике, праву и др. Еще 75 лет тому назад Энгельс писал в предисловии к книге «Анти-Дюринг»: «Но для диалектического и вместе с тем материалистического понимания природы необходимо знакомство с математикой и естествознанием. Маркс был основательным знатоком математики». За истекшие три четверти века математика далеко шагнула вперед, а если к этому добавить огромные достижения и возможности, открытые электронной автоматикой для вычислительных операций, то высказывания Энгельса получат еще большее значение в наше время.

 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam