Наука и техника Наука и техника - Теоретическая кибернетика
  12.12.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow Теоретическая кибернетика
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Теоретическая кибернетика
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
19.10.2010 г.

Теоретическая кибернетика широко использует известные области математики и способствует развитию новых областей. Работы здесь, нам кажется, непочатый край. Мы рады отметить, что к этим проблемам привлечены крупнейшие математики нашей страны; много работают в этой области также известные математики за границей. Свидетелем тому является огромная литература, издаваемая на всех языках по этим вопросам.

Приводимый часто аргумент, что абстрактные математические формулы скрывают качественное различие изучаемых процессов, не выдерживает критики, так как. математика располагает огромным разнообразием методов, применяемых, в зависимости от содержания проблемы, для ее формального описания. Полезно в этой связи напомнить высказывание В. И. Ленина из статьи «Статистика и социология»:
«Мы решили начать со статистики, вполне сознавая, конечно, какую глубокую  антипатию   вызывает статистика у некоторых читателей, предпочитающих «низким истинам» «нас возвышающий обман», и у некоторых писателей, любящих провозить под флагом «общих» рассуждений об интернационализме, космополитизме, национализме, патриотизме и т. п. политическую контрабанду».
Лафарг в своих воспоминаниях приводит следующую мысль Маркса: «... наука только тогда достигает совершенства, когда ей удается пользоваться математикой».
Много интересных мыслей по этому вопросу имеется в материалах совещания по применению математических методов в биологии, проведенного Ленинградским Государственным университетом 12-17 мая 1958 г., а также в докладах второго совещания по применению математических методов в биологии, проведенного там же в 1959 г.
Эти вопросы чрезвычайно волнуют советских ученых, поэтому мы позволяем себе так подробно на них останавливаться. Неправильная позиция, занимаемая некоторыми нашими публицистами в этом вопросе, не менее опасна и вредна, чем подобная позиция в вопросах философии.
К спорным относится также проблема закономерного применения методов кибернетики к социологии, к общественным наукам.
Конечно, совершенно неверно думать, что применение электронных машин и кибернетики приведет к разрешению социальных проблем капиталистического общества. Утопичны и вредны многочисленные высказывания западных публицистов по вопросам «социальной кибернетики», которые рисуют мир машин, управляющих обществом.
Мы располагаем реальными фактами, свидетельствующими об использовании методов кибернетики в социальных исследованиях, в частности для обработки статистических материалов, в экономических исследованиях, в моделировании некоторых социальных процессов, в исследовании операций, в теории игр, в военном и торговом деле, в регулировании уличного движения, в некоторых вопросах права, в изучении взаимоотношения человека и машины, в частности человека и автомата; огромное будущее принадлежит кибернетике в изучении и упорядочении человеческих коммуникаций; наконец, исследования и мероприятия в области медицины также следует отнести в известной мере к общественным наукам, так как состояние здоровья человека, работающего и живущего в обществе, - это общественный фактор. Сюда же относится изучение языка как общественного явления.
Во всех этих областях с успехом реализуются все три черты управления: сбор информации, ее переработка и выработка решения. Благодаря применению методов математической логики, математики и электронных машин все эти действия выполняются гораздо быстрее, гораздо точнее, целесообразнее и полнее. Другими словами, там, где в общественных явлениях, процессах и операциях возникает необходимость в повышении эффективности управления, в особенности в очень сложных случаях, методы кибернетики могут быть чрезвычайно полезными. Они намного обогащают и расширяют возможности человека, но никогда не заменяют его.
Может ли кибернетика помочь экономике? В этом нет никакого сомнения. Весь вопрос заключается в том, можно ли повысить качество управления экономическими процессами с использованием методов математики, математической логики, теории информации и средств электронной автоматики, в частности электронных машин. На проходившем в марте 1960 г. научном совещании по применению математических методов в экономических исследованиях и планировании, организованной Академией наук СССР, были заслушаны многочисленные доклады по этим вопросам и приняты рекомендации. В них, в частности, говорится: «Имеющиеся в СССР и выпускаемые вычислительные машины могут решать большой круг плановых, учетных, аналитических и оперативных задач. Совещание считает актуальной задачу разработки и внедрения системы вычислительных машин, предназначенных для использования в оперативном руководстве выполнением плана. Такая система машин не только сбережет большое количество труда управленческих работников, но и позволит рационализировать и улучшить систему управления».
Очень интересно отметить, что Совет народного хозяйства Эстонской ССР организовал совместно с Тартусским Государственным университетом в феврале 1960 г. в г. Таллине совещание по вопросам применения электронных вычислительных машин в экономических расчетах и планировании. Это совещание рекомендовало создать на базе современных счетно-вычислительных машин мощный вычислительный центр для обслуживания республики, в частности планово-экономических, инженерно-технических и научно-исследовательских работ. Академии наук Эстонской ССР на этом совещании было предложено организовать институт технической кибернетики для систематического изучения проблем кибернетики и др. Повышение интереса к применению математических и кибернетических методов в экономике является всеобщим и вполне закономерным.
В конце 1959 г. в. Будапеште состоялся второй международный конгресс по организации производства. Среди многообразных проблем там рассматривался и вопрос о применении математических методов в экономике промышленности, подготовленный сотрудниками кибернетически-исследовательской группы и математического института Венгерской Академии наук. Группа кибернетики ВНР уже несколько лет плодотворно работает в области математических методов планирования и управления производством. Так, ею разработаны вопросы оптимальной программы транспортировки угля, дерева, оптимальной загрузки прокатных станов и др.
Выше уже говорилось о решениях, принятых нашим правительством по внедрению методов электронной автоматики и управления в народное хозяйство. Эти решения в настоящее время успешно реализуются. Таким образом, не только теоретически, но и практически доказывается, что кибернетические методы с успехом применяются в области экономики.

 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam