Наука и техника Наука и техника - Уровни детерминации
  11.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Уровни детерминации
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Уровни детерминации
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
04.07.2010 г.
и
Выше отмечалось, что весьма существенным недостатком современных философских трактовок вероятности является слабое использование идей и методов системных исследований. Одним из важнейших результатов разрабатываемых в настоящее время общих представлений о системах и методах их исследования является становление и развитие идеи о наличии качественно различных и относительно автономных уровней записи (кодирования) информации, уровней управления, регуляции и детерминации в сложных системах. Использование этой идеи об уровнях, нам представляется, поможет яснее осознать смысл и назначение самой идеи вероятности.
Сделаем несколько пояснений, которые достаточно очевидны,   но которые, по-видимому, необходимы  для избежания разночтений. Знания о материальных объектах и системах выражаются на языке свойств и некоторых других характеристик (как, например, волновых функций в квантовой теории), которые и представляют собою информацию .о соответствующих объектах и системах. 
Поскольку на языке таких характеристик выражаются поведение, взаимодействия, функционирование объектов и систем, то эти характеристики можно назвать кодовой записью реального бытия соответствующих объектов и систем. Взгляд на используемые в науке характеристики материальных образований как на кодовые записи представляет сам по себе, конечно, просто изменение названия, но если бы дело сводилось лишь к этому изменению названий, то о нем не стоило бы и вести речь. Использование «кодового языка» при анализе рассматриваемых характеристик позволяет использовать в этом анализе определенные представления из кибернетики. Прежде всего это касается идеи о наличии различных уровней кодирования информации (различных кодов) и об общих закономерностях взаимосвязи низших и высших кодов - закономерностях перекодирования информации.
Наибольший интерес для нас представляет вопрос о взаимоотношении различных кодов, вопрос об особенностях перехода от одного, низшего кода к другому, более высокому. Известной систематизации эти вопросы подверглись, например, в работах Н. М. Амосова, который сформулировал одиннадцать положений, определяющих перекодирование информации высшими кодами. Из этих положений следует отметить такие:
1) высший код  получается  при  «интегрировании»
информации, переданной низшим кодом, т. е. знаки высшего кода представляют собою характеристики определенных систем, образованных из знаков низшего кода;
2) высший код является более емким, более абстрактным. При переходе к высшему коду большие «порции»
информации заменяются одним знаком кода;
3) выделение  знаков  высшего  кода   из   «порции»
информации, переданной низшими кодами, осуществляется не жестко детерминированным образом;
4) из информации,  представленной   низшим кодом,
можно вывести много высших кодов, если известны способы перекодирования, Обратная процедура невозможна без значительной потери информации;
5) полнота информации о системе достигается только
в том случае, когда она включает язык низшего кода;
6) чем сложнее система, тем большее число уровней
и способов кодирования она включает в себя.
Наличие указанной зависимости между кодами говорит о том, что между понятиями и другими характеристиками объектов, как «естественными» знаками кодов, могут существовать весьма сложные субординационные зависимости. Наличие субординации между понятиями в общем плане всегда признавалось, однако практически при истолковании тех или иных научных теорий зависимости между соответствующими понятиями рассматривались в основном в плане координации. Лишь с переходом науки к изучению сложных систем - с развитием кибернетики - стали достаточно строго и специально анализироваться формы субординационной зависимости между понятиями в пределах одной теории, что ведет к существенному развитию наших представлений о внутреннем строении научных теорий.
Наличие различных уровней кодирования информации существенным образом проявляется в особенностях, характере детерминации свойств и поведения соответствующих объектов и систем: детерминация также носит поэтажный характер. Последнее приводит к важным следствиям, в частности - представления о детерминации должны необходимым образом опираться на положения, определяющие перекодирование информации высшими кодами. Например, поскольку высший код получается при «интегрировании» информации, переданной низшим кодом, то и детерминация, устанавливаемая между характеристиками высшего кода, лишь интегральным образом определяет характеристики, представляющие низший код. Другими словами, каждый уровень кодирования информации и детерминации относительно автономен, не зависит от другого, и «правила перекодирования» и выражают собою характер, «рамки» этой автономности.
После этих весьма кратких замечаний относительно идеи об уровнях кодирования информации и после всего сказанного о вероятностных (статистических) системах легко видеть, что в случае вероятностных систем мы имеем первый в науке пример сложных систем с наличием двух принципиально различных уровней кодирования информации, двух принципиально различных уровней детерминации. В случае жестко детерминированных систем мы, напротив, имеем дело с принципиально одним уровнем кодирования информации и детерминации.
Теория вероятностей представляет собою такую математическую дисциплину, в ходе разработки которой были получены первые строгие аналитические методы перекодирования информации высшим кодом, методы перехода от одного уровня кодирования информации к другому, более высокому. И в этом переходе основная роль опять-таки принадлежит понятию распределения, что ярко выражается в квантовой теории. В этой теории прежде всего мы имеем группу величин, так называемых «наблюдаемых», значения которых теоретически определяются неоднозначным, частотным, собственно вероятностным образом. Теория исходит из характеристики всех потенциальных возможностей этих величин, что и выражают собою распределения. Другими словами, наблюдаемые есть характеристики, представляющие собою первый уровень кодирования информации, а распределения есть интегральные выражения этой информации.
Характеризуя интегральным образом одну группу величин, распределения позволяют ввести в исследования новые величины, которые относятся уже к характеристике распределений в целом, к характеристике видов, типов распределений. В квантовой теории такими новыми величинами являются прежде всего спин и четность: именно эти величины определяют собою характер волновой функции исследуемых микрочастиц, а волновые функции, как уже отмечалось, являются весьма гибкой формой выражения вероятностных распределений. Тем самым характеристики высшего уровня определяют весь спектр значений, все потенциальные возможности характеристик первого уровня кодирования информации, а это и означает, что характеристики высшего уровня являются результатом «интегрирования» всей разнообразной информации первого уровня. На основе представлений о волновых функциях формулируются и другие, более глубинные понятия о квантовых процессах.
Наличие определенной субординации между понятиями, исключающей их «равноценность», - важная особенность вероятностных систем. Основные уравнения статистических теорий - уравнения движения, отображающие собою динамику соответствующих процессов, - выражают собою зависимость между всеми величинами, т. е. между величинами, относящимися к обоим уровням кодирования информации. Только в таком случае эти уравнения дают всю полноту отображения реальной картины. При этом весьма существенно, что однозначный характер зависимостей сохраняется лишь для характеристик, выражающих собою высший уровень кодирования информации. Другими словами, статистические закономерности не отрицают начисто жесткую детерминацию, но ограничивают сферу ее действия, точнее - переносят ее действие на более высокий уровень кодирования.
Заключение
Итак, вхождение идеи вероятности в естествознание существенно расширило и обогатило наши представления о структурной организации материи и особенностях ее познания. Вероятность является структурной характеристикой определенного класса материальных систем с наличием двух принципиально различных (автономных) уровней кодирования информации и детерминации свойств и поведения объектов. Переход к исследованию качественно нового уровня кодирования информации и детерминации представляет собою основное отличие статистических (вероятностных) систем от жестко детерминированных. Структурные характеристики систем с двумя различными уровнями кодирования информации и устанавливают собою взаимосвязь, взаимообусловленность этих различных уровней выражения информации. Современное естествознание вырабатывает строгие методы исследования систем, содержащих большее число «этажей» кодирования информации и характеризующихся более сложными зависимостями между различными кодами информации. И эти исследования основываются, исходят из идеи вероятности и тех общих представлений о системах, которые она породила.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam