Наука и техника Наука и техника - Может ли кибернетика помочь биологии
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow Может ли кибернетика помочь биологии
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Может ли кибернетика помочь биологии
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
19.10.2010 г.

Может ли кибернетика помочь биологии и медицине? Этот вопрос ставится некоторыми публицистами также неправильно, как и предыдущий. Речь должна идти не о том, «может ли», а о том, приняты ли необходимые меры для широкого использования этих совершенно реальных возможностей. Там, где создаются соответствующие условия и имеются кадры с достаточной подготовкой, в настоящее время успешно ведутся научные исследования.

Но это только начало.
В газете «Медицинский работник» за 19 апреля 1960 г. академик В. В. Парин и заведующий лабораторией радиоэлектроники и кибернетики Института экспериментальной медицины Д. Н. Меницкий поместили очень содержательную и интересную статью - «Кибернетика и медицина». Мы не имеем возможности пересказывать ее содержание, приведем лишь несколько строк, где говорится, что «кибернетику можно с полным основанием отнести к числу выдающихся достижений нашего времени. Ее успехи окажут (и уже оказывают) существенное влияние на биологию, медицину и медицинские исследования».
В очень интересной книге проф. С. Н. Брайнеса, А. В. Напалкова и В. Б. Свечинского «Проблемы нейрокибернетики» говорится: «В настоящее время уже не вызывает возражений, что кибернетика может принести большую пользу физиологии. Настоящая книга. . . ставит своей целью показать некоторые из таких возможностей на примере изучения ряда проблем, возникающих при изучении головного мозга».
Лауреат Ленинской премии, действительный член Академии медицинских наук СССР, профессор Б. Петровский пишет: «С каждым годом возрастает роль техники. Недалеко время, когда кибернетика в медицине - электронные диагностические аппараты, аппараты для автоматического наркоза, для  фотографирования и киносъемок нарушений  внутренних  органов - резко ускорит и сделает более точными  наши  диагностические и лечебные методы».
Целесообразность изучения возможностей применения принципов кибернетики в области медицины, биологии и физиологии подтверждается многими фактами. Этим вопросам были посвящены специальные международные конгрессы - в Теддингтоне (Англия) в ноябре 1958 г., в Намюре в сентябре 1958 г., в Париже в июне 1959 г. На этих конференциях с большим успехом выступали представители советской науки. В июле 1960 г. в Лондоне состоялась третья международная конференция по применению электроники в медицине. В ноябре 1960 г. в Институте хирургии им. А. В. Вишневского проводилась XII научная сессия, посвященная некоторым вопросам кибернетики в хирургии. В конце 1960 г. в Неаполе проходил Международный конгресс по применению кибернетики в медицине.
Американское общество радиоинженеров с 1952 г. развернуло широкое обсуждение по этим вопросам, причем особое внимание здесь было уделено применению электронных машин для постановки диагноза. Литература по вопросам применения математики, логики, электронной автоматики и кибернетики в медицине, биологии и физиологии с каждым днем растет и уже в настоящее время количество систематизированных научных работ превосходит 8 тыс.
На протяжении нескольких лет в Венгерской Народной Республике ведутся успешные работы по применению методов кибернетики в биологии. Ими руководит член-корреспондент Венгерской Академии наук, профессор анатомии Сентеготаи. В любезно присланных нам статьях и письме говорится об оригинальных работах по нейрофизиологии, значительно расширяющих существующие представления о передаче информации в организме.
"Над развитием и применением кибернетики в различных областях науки работают ученые многих стран мира. Теперь уже нет сомнения в том, что применение, достижений кибернетики в других науках является не только полезным, но и необходимым. Все большее использование кибернетики на практике только подтверждает правильность этого положения.
Но при этом надо иметь в виду, что «сенсационные претензии» кибернетики так же вредны, как скептицизм, неосведомленность и консерватизм некоторых авторов обзорных и популярных статей и брошюр по кибернетике.
Следует различать «законные» и «незаконные» претензии кибернетики. Примером законных претензий является стремление лингвистов развивать новые области языкознания -структурную и математическую лингвистику. Эти области являются теоретической базой для разработки прикладных лингвистических проблем современной кибернетики (автоматическое речевое управление производственными процессами, автоматизация службы информации, автоматизация перевода и реферирования научно-технической литературы, построение информационно-логических машин, конструирование стенографов-автоматов, повышение пропускной способности каналов связи и др.).
Применение структурных и математических методов способствует изучению языка как важнейшего средства передачи информации в обществе, исследованию речевой коммуникации, а также решению некоторых вопросов сравнительно-исторического языковедения. Эти проблемы были предметом специальных обсуждений в Академии наук СССР и в настоящее время получают положительное разрешение и серьезную поддержку Академии наук.
Таким образом, еще одна область общественных наук - языкознание попадает в сферу влияния математики и кибернетики. Разработка новых разделов языкознания - структурной и математической лингвистики - актуальная задача, имеющая большое практическое значение в так называемом «прикладном» языкознании, необходимом в быстро развивающейся коммуникативной технике. Развитие структурного анализа языка при этом, конечно, не должно заменять все другие аспекты изучения языка как общественно-исторического явления.
Здесь перечислены далеко не все области деятельности человека, в которых находят или скоро найдут широкое применение кибернетические методы управления.
Не меньшее значение будут иметь кибернетические методы в метеорологической службе, где они весьма эффективно могут использоваться для лучшего предсказания погоды. В настоящее время широко ведутся исследования по вопросу о воздействии на погоду. Академик Е. К. Федоров в статье «Воздействие человека на метеорологические процессы» писал: «Очевидно, воздействие на метеорологические процессы должно осуществляться иным путем - по принципу управления. Принцип управления природными процессами состоит в том, чтобы привести в движение в нужном направлении большие количества вещества и энергии. Само же управляющее воздействие должно при этом сопровождаться затратами вещества или энергии в количествах на много порядков меньших». Открывается возможность рассеивания облаков и туманностей, для того чтобы использовать солнечную энергию или, наоборот, сконденсировать влагу в облаках и вызвать дождь, искусственный туман. Исследуются проблемы, связанные с возможностью воздействия на климат. К. Е. Федоров пишет: «...непрерывно возрастающая все более высокими темпами энергетическая мощь человеческого общества позволяет, как мы думаем, надеяться, что удастся отыскать в комплексе климатообразующих факторов подходящие каналы управления, доступные нашему воздействию».
Несомненно, огромное значение получат со временем новые, основанные на методах и средствах кибернетики способы управления энергетическими системами. Находящие все более широкое применение методы автоматизации управления отдельными электростанциями и небольшими распределительными системами являются только скромным началом.
Нам представляется, что выше приведено достаточно доводов в пользу признания советской кибернетики  самостоятельной наукой, опирающейся на философию диалектического материализма и заслуживающей всемерного внимания.
Предметом кибернетики являются процессы управления, происходящие в сложных динамических системах. Подобные системы постоянно встречаются в производственной деятельности, в естествознании и обществе. Целью советской кибернетики является разработка и реализация научных методов управления сложными процессами для повышения эффективности человеческого труда, для изыскания наиболее рациональных путей перехода от социализма к коммунизму.
Борьба на идеологическом фронте с идеализмом, позитивизмом и механицизмом, с упрощенчеством, догматизмом и претенциозностью должна и будет продолжаться. Однако главным и решающим является развитие идеологических основ советской кибернетики. Для этого необходимо дружеское, творческое взаимодействие советских математиков, логиков, электриков, философов и социологов, биологов и медиков, экономистов и представителей производства, основанное на взаимном уважении и понимании общности решаемых задач.
Период «необоснованных  сенсационных  претензий» кибернетики в Советском Союзе закончился. Мы вступили в эру научно обоснованных и базирующихся на материалистической идеологии рекомендаций советской кибернетики всем организациям и учреждениям, учащим в развитии советской науки, техники и экономики, в использовании достижений и возможностей кибернетики для быстрейшего построения коммунистического общества.

 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam