Наука и техника Наука и техника - Помимо информации
  10.12.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow Помимо информации
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Помимо информации
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
19.10.2010 г.

Помимо информации, кибернетика оперирует еще одним фундаментальным понятием - понятием обратной связи. Как известно, обратная связь позволяет осуществить самоуправление в той или иной системе путем передачи воздействия от управляемого объекта управляющему устройству. Это понятие разработано в значительной мере в радиотехнике и теории автоматического регулирования.

Существенной чертой кибернетики является общность подхода к анализу систем органического и неорганического мира.
В творческом процессе .конструирования средств автоматики, создания систем автоматического управления аналогия с живым организмом возникла, так сказать, подспудно, стихийно. Было время, когда употребление таких терминов, как рефлекторное устройство, память, машина-управитель, считалось чуть ли не отходом от марксистского мировоззрения. Теперь эта аналогия приобретает глубокую научную основу благодаря тому, что разработаны и математически определены понятия информации, источника информации, канала, сигнала. Обобщено и понятие обратной связи.
По поводу разработки теории информации - этой математической основы кибернетики - хочется привести высказывание А. Я. Хинчина: Редко приходится в математике наблюдать такое явление, когда вновь рождающаяся дисциплина уже в первом посвященном ей исследовании получает характер зрелой и разветвленной научной теории; так в свое время было с теорией интегральных уравнений после основоположной работы Фредгольма; так было и с теорией информации после работ Шеннона.
Нередко приходится слышать возражения против научного содержания кибернетики, против отнесения ее к разряду научных дисциплин на том основании, что теория информации развивается независимо от кибернетики как обобщенная теория связи, а теория обратной связи развивается в теории автоматического регулирования. При этом упускают из виду, что кибернетика исходит из общего комплексного рассмотрения систем, в которых информация и обратная связь неразрывны.
Речь идет о рассмотрении поведения системы, в частности самоуправляющейся системы в целом, об изучении общих форм движения этих систем, общих законов их структуры.
Здесь полезно напомнить историю возникновения теории колебаний. Было время, когда теорию колебаний не считали самостоятельной научной дисциплиной и утверждали, что она не дает новых результатов. Теперь уже никому в голову не придет настаивать на таких утверждениях. Более того, совершенно очевидно, что именно потому, что теория колебаний принесла с собой новый подход к исследованию казалось бы вполне известных явлений, удалось обнаружить новые факты, новые закономерности.
Предметом теории колебаний, как новой научной дисциплины, возникшей в двадцатых годах нашего столетия, было рассмотрение общего характера колебательного процесса, взятого в целом, за сравнительно большой промежуток времени. Очень скоро выявилась эффективность этого нового угла зрения на изученное явление. Оказалось, что те стороны периодических процессов, которые характеризуются их общим  видом, нормой процесса в целом, определяют качественно по закономерности, остававшиеся незамеченными при
другом подходе.
Кибернетика повторяет примерно этот путь развития и провозглашает новую точку зрения. Эшби пишет о том, что кибернетика находится в таком отношении к конкретным машинам, в каком находится геометрия по отношению к конкретным телам, расположенным на нашей земле.
Историю развития кибернетики целесообразно рассматривать в двух аспектах: как многовековую историю развития устройств и систем управления в физиологии и технике, и как двенадцатилетнюю историю кибернетики в том виде, как она представлена в трудах Н. Винера и его ближайших учеников, сотрудников и последователей.
Период с древних времен до XVII в. следует рассматривать как предысторию самоуправляющихся систем. Этот период характеризуется созданием автоматических устройств, имитирующих внешние свойства животных и людей (движения, жесты, звуки). Подлинная же история вопроса начинается с XVII в., который ознаменован в физиологии открытием Г. Гарвея, в технике - созданием устройств, воспроизводящих мыслительные способности человека (Паскаль, Лейбниц), а также созданием устройств с обратной связью (Гюйгенс).
Из истории техники известно, что уже в IV в. до н.э. были попытки создания автоматических систем, воспроизводящих движения живых существ. Архит Тарентский (V-IV вв.), например, сконструировал летающего голубя, Дмитрий Фалерский (IV-III вв.) -ползающую улитку. Один из учеников Платана соорудил сигнальный автомат, при помощи которого созывал своих учеников на утренние занятия в Академии (IV в. до н. э.). В истории упоминаются андроид Птолемея Филадельфа - устройство, имитирующее движения человека (III в. до н. э.), автоматы-актеры, показывающие в театре Герона Александрийского пьесу в 5 актах и 8 картинах о возвращении на родину героев Троянской войны (I в. до н. э.).
В средние века тенденция воспроизводить движения живых организмов при помощи различных технических устройств получает свое дальнейшее развитие.
Отметим такие факты: часы в Гаазе (V в. н. э.) с целым комплектом фигур, выходящих каждый час по сигналу из своих ниш и отбивающих соответственное число ударов по сигналу, даваемому центральной фигурой; рычащие фигуры грифонов и львов, а также птицы по бокам золотого трона византийского императора Теофила, построенного механиком Леоном Философом; автомат Р. Бекона и Альберта Великого (XII в ) трудившихся около 30 лет над постройкой автомата в виде человеческой фигуры, которая в ответ на стук открывала дверь и приветствовала пришедшего поклоном головы.
В эпоху Возрождения усилился интерес к созданию автоматов, имитирующих движения животного и человека. Так И. Мюллер (Региомонтан) (1436-1476) - известный немецкий астроном, математик и приборостроитель построил ряд автоматов. Среди них были бегавшая вокруг стола муха, орел, установленный на воротах Нюрнберга и приветствовавший въезжавшего в город императора Максимилиана покачиванием крыльев и головы.

 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam