Наука и техника Наука и техника - Кибернетика - начало
  22.10.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow Кибернетика - начало
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Кибернетика - начало
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
19.10.2010 г.

Леонардо да Винчи (1452-1519) построил автоматическое устройство в виде льва. Этот лев во время церемонии встречи Людовика XII в Милане самостоятельно перемещался по тронному залу. Остановившись у ног Людовика, лев-автомат лапами открывал свою грудь, откуда падали белые лилии - эмблемы французских королей.

Джанелло делла Торре из Кремоны - известный математик и механик XVI в. - изготовлял для Карла V автоматические игрушки, как-то: вооруженные и марширующие солдаты, барабанщики, трубачи, летающие птицы и др.
Перечисляя все эти занимательные автоматы, мы обнаруживаем в творчестве многих замечательных ученых и инженеров далекого прошлого многовековую тенденцию копирования или своеобразного моделирования поведения живых существ. Нельзя не отметить, что эта тенденция характерна и для современности.
 В двадцатом столетии мы с интересом наблюдаем за тем, как многие физиологи, нейрофизиологи, инженеры в различных странах мира проектируют и строят
электронные модели мышей, черепах, собак, лисиц и животных. Конечно, это   повторение  истории сходит на новой технической основе и имеет несколько иные цели, о чем будет речь впереди.
Этот век является, как уже отмечалось, началом длинной истории как физиологической, так и технической составляющей кибернетики. В 1615 г. английский врач В. Гарвей открыл систему кровообращения. Он показал, выражаясь современными терминами, что кровообращение - это самоуправляющаяся система, в которой сердце играет роль центра - управителя. И. П. Павлов так оценил в свое время открытие В. Гарвея: ...среди глубокого мрака и трудно вообразимой сейчас путаницы, царивших в представлениях о деятельности животного и человеческого организмов, но освященных неприкосновенным авторитетом научного классического наследия, врач Вильям Гарвей подсмотрел одну из важнейших функций организма - кровообращение и тем заложил фундамент новому отделу точного человеческого знания - физиологии животных .
В. Гарвей был глубоко образованным человеком, он прекрасно знал механику, так как в 1598-1602 гг. слушал в Падуанском университете лекции Галилея. Система кровообращения Гарвея не нуждалась в vis pulsica (особая жизненная сила, которая, по мнению Галена, обусловливала пульсацию сосудов в организме), так как она просто и ясно объясняла действие этой системы, исходя из законов механики.
Нельзя не отметить, что открытие В. Гарвея связано с развитием астрофизики и автомеханики, в частности, с работами его учителя, итальянского физиолога и врача Фабрицио (1537-1619) и трудами профессора Падуанского университета Санторио (1561 -1636). Это открытие в известной мере было продуктом взаимообмена идеями между областями механики и физиологии.
В XVII в. были осуществлены первые механические устройства, выполняющие одну из функций аппарата высшей нервной деятельности: счет и арифметические действия.
В 1641 - 1642 гг. Блез Паскаль (1623-1662), выдающийся французский математик, физик и философ, построил первую суммирующую вычислительную машину, а в 1673-1674 гг. Г. В. Лейбниц (1646-1716) разработал первое множительное устройство. То, что не совсем удачно сделал Г. Лейбниц, - пишет П. Косса,- то завершил П. Л. Чебышев, построив в 1896 г. вычислительную машину для умножения и деления. В этой цитате правильно лишь указание на роль русской науки, однако вместо П. Л. Чебышева, умершего в 1894 г., следует написать фамилию А. Н. Крылова, который в 1904 г. опубликовал на французском языке работу об интеграторе, где и описал созданное им устройство для умножения.
Б. Паскаль высказывал такую точку зрения на значение счетной машины: Вычислительная машина выполняет действия, более приближающиеся к мысли, чем все то, что делают животные. Но она не делает ничего такого, что позволило бы утверждать, что машина, подобно животным, обладает желаниями.
Важно отметить, что Паскаль и Лейбниц открыли новую страницу в истории автоматических устройств, так как они первые попытались механическими средствами воспроизвести одну из мыслительных способностей человека. Не случайно глагол считать во многих языках, служит синонимом глагола думать, полагать.
Крупнейшим   событием  в  истории   техники   было изобретение X.  Гюйгенсом   (1629-1695)   маятниковых часов. Широко известна оценка этого изобретения, данная К.Марксом в письме Ф. Энгельсу в 1863 г.
Создав маятниковые часы, Гюйгенс ввел в технику такую связь между управляемым и управляющим органом, которая обеспечивает обратную подачу управляемому органу переменного воздействия от управляемого. Такого рода связь Е. Румер в 1906 г. назвал
ратной связью. С тех пор в радиотехнике, а впоследствии в теории колебаний и теории автоматического регулирования этот термин получил широкое распространение. Система с обратной  связью стала синонимом автоматической, самоуправляющейся  системы,
понятие обратной связи впоследствии перешло в физиологию. Отметим здесь, что стремление некоторых французских авторов (П. Латиль, П. Косса) рассматривать описанный в книге А. Рамелли различные искусственные машины (1588) потрясок водяной мельницы как автоматический регулятор, т. е. устройство с обратной связью, нам кажется не совсем обоснованным.
В XVII в. появилось философское произведение Р. Декарта (1596-1650) Трактат о человеке, где человек изображался как живая машина. Все отправления, свойственные этой живой машине, как-то: пищеварение, биение сердца и артерий, питание и рост, дыхание есть естественные последствия расположения органов этой машины, подобно тому как движения часов или автомата есть результат действия противовеса или колес.
Я постараюсь объяснить механизм нашего тела так, - писал Декарт, - чтобы у нас было так же мало оснований относить к душе движения, не связанные с волей, как мало у нас оснований считать, что у часов есть душа, заставляющая их показывать время. В этом трактате Декарт заложил основы учения о рефлексах, т. е. движениях организма в ответ на раздражения. Когда речь идет о движении, т. е. о переходе из одного состояния в другое, то вполне естественна постановка вопроса о кратчайшем времени этого перехода. Такая задача была поставлена математиками, основоположниками вариационного исчисления, которое играет важную роль в построении современных кибернетических систем.
Французский математик П. Ферма, исследуя закон преломления света, сформулировал в 1662 г. принцип кратчайшего времени. Он стремился показать, что природа действует наиболее легкими и доступными путями.
В 1696 г. швейцарский математик И. Бернулли предложил свою знаменитую задачу нахождения брахистохронной линии, т. е. такой линии, по которой тело проходит от одной заданной точки до другой в кратчайшее время.
В XVII же веке возникла новая математическая наука - теория вероятностей, которая, как уже отмечалось ранее, играет теперь существенную роль в математическом аппарате кибернетики. Упомянутые выше Б. Паскаль, П. Ферма и X. Гюйгенс были зачинателями , теории вероятностей. XVIII в. богат важными событиями в истории автоматики.
Ж. Вокансон (1709-1782)-талантливый французский механик, бывший в течение 40 лет техническим руководителем (главным инспектором) шелковой промышленности Франции, конструктор ряда автоматических шелкоткацких и шелкомотальных станков, гораздо более прославился среди своих современников как создатель автоматов, имитирующих движения животных и человека. Он демонстрировал медную утку, которая клевала зерна, пила воду, крякала, имитировала процесс пищеварения; автомата-флейтиста, фигуру в рост человека, выполняющую ряд арий на флейте (пневматический автомат).
Интересно отметить, что автоматический шелкоткацкий станок Ж. Вокансона представлял собою систему связанных между собой исполнительных устройств, работающих от одного распределительного вала, приводимого во вращение двигателем. Зевообразовательный механизм станка имел в своей основе перфорированный барабан, который производил по программе отбор игл, связанных с нитями основы.
На основе этого станка французский изобретатель М. Жаккар (1752-1834) осуществил свой знаменитый Зевообразовательный механизм для выработки крупноузорчатых тканей (1808). В этой машине, по-видимому, впервые было осуществлено управление по программе при помощи перфорированной карты.

 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam