Наука и техника Наука и техника - Факты не случайны
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow Факты не случайны
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Факты не случайны
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
19.10.2010 г.

Такие ученые, как Юнг, Гельмгольц, Белл, начинали многие исследования как физиологи, а завершали их как физики и техники. Эти факты не случайны; в основе их лежит содержательная и плодотворная аналогия между организмом и машиной.

Новую точку зрения, новое представление о живом организме и, в частности, о человеке как о самоуправляющейся или саморегулирующейся системе наиболее полно И ярко выразил И. П. Павлов. Человек, - писал он, - есть, конечно, система (грубее, говоря - машина), как и всякая другая в природе, подчиняющаяся неизбежным и единым для всей природы законам; но система, в горизонте нашего современного научного видения, единственная по высочайшему саморегулированию.
Разнообразно саморегулирующиеся машины мы уже достаточно знаем между изделиями человеческих рук.
С этой точки зрения метод изучения системы человека тот же, как и всякой другой системы: разложение на части, изучение значения каждой части, изучение связи частей, изучение соотношения с окружающей средой и, в конце концов, понимание на основании всего этого ее общей работы и управление ею, если это в средствах человека.
Но наша система в высочайшей степени саморегулирующаяся, сама себя поддерживающая, восстановляющая, поправляющая и даже совершенствующая.
В XIX в. были разработаны основы того математического аппарата, которым широко пользуется современная кибернетика.
В 1847 г. выходит в свет работа Дж. Буля (1815- 1864) Математическое исследование логики. Трудно переоценить значение этого труда, положившего начало разработке теории схем дискретного действия, роль которых в развитии техники возрастает с каждым днем.
Из исследований русских математиков в этой области надо отметить опубликованную в 1884 г. работу П. С. Порецкого О способах решения логических равенств и об обратном способе математической логики.
Существенные сдвиги произошли в развитии теории вероятностей. Благодаря работам П. Лапласа, С. Пуассона, А. Лежандра, К. Гаусса, вышедшим в свет в первой половине XIX в., она стала применяться в естествознании и для решения технических задач. Во второй половине XIX в. ведущее место в развитии теории вероятностей заняли исследования П. Л. Чебышева и его учеников А. М. Ляпунова и А. А. Маркова. Теория цепей Маркова и марковские процессы прочно вошли в теорию случайных процессов.
Благодаря работам Максвелла и Больцмана статистические методы нашли систематическое применение в статистической физике. В 1872 г. Больцман доказывает свою знаменитую Н-теорему, о которой упоминалось выше.
Впоследствии американский физик Д. У. Гиббс развил систему статистической механики. В 1902 г. публикуется его фундаментальное исследование Элементарные принципы статистической механики, разработанные применительно к рациональному обоснованию термодинамики.
Техника второй половины XIX  в.  характеризуется  серьезными достижениями в области  вычислительных машин. Здесь в первую очередь надо отметить вычислительные машины Дж. Томсона, А. Н. Крылова.
В XIX в. было положено начало важному направлению в физиологии высшей нервной деятельности животных - исследованию процессов обучения животного. Для современной кибернетики, решающей в числе прочих задачу построения самообучающихся машин и систем, эти вопросы актуальны и в настоящее время. Одним из первых исследовал процесс обучения животных американский ученый Э. Л. Торндайк. В 1898 г. вышла в свет его книга Ум животных. В своих исследованиях Э. Л. Торндайк исходил из того, что ответные реакции животного на раздражения закреплялись под влиянием полезного эффекта и многократных повторений.
В историческом обзоре развития физиологии высших отделов центральной нервной системы в конце XIX в. И. П. Павлов отметил эту работу Торндайка . В одном из своих выступлений на знаменитых средах И. П. Павлов прямо указал, что в истории условных рефлексов первый шаг по пути объективного изучения поведения животных хронологически принадлежит Торндайку.
Таким образом, на рубеже XIX и XX веков в физиологии, физике, математике и технике были созданы предпосылки для нового крупного скачка в области развития теории самоуправляющихся систем.

 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam