Наука и техника Наука и техника - Торжество инструментальной тенденции
  13.12.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow Торжество инструментальной тенденции
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Торжество инструментальной тенденции
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
19.10.2010 г.

Уже в первой трети двадцатого века ясно обозначилась такая ситуация: с одной стороны, быстрый прогресс в области автоматики, в области теории и техники построения самоуправляющихся систем, с другой стороны, все большее и большее торжество инструментальной тенденции в физиологии, ведущее к представлению о живом организме как о самоуправляющейся системе. Сближение технических средств, используемых и в физиологии и в автоматике, сопровождается взаимным обменом принципами построения структурных схем, идей моделирования, методов анализа и синтеза систем.

Однако этот процесс взаимообмена идеями и техническими средствами осуществляется от случая к случаю, своего рода скачками. И только теперь, во второй трети нашего столетия, в различных странах создаются объединенные группы физиологов, техников и других специалистов, ставящих своей задачей систематическую совместную разработку ряда общих проблем.
В 1936-1937 гг. вокруг известного математика, профессора Массачусетского технологического института Н. Винера организуется небольшая группа ученых различных специальностей. Физики, физиологи, математики и специалисты по электронике объединились для совместного обсуждения некоторых основных принципиальных вопросов той области науки, которая впоследствии была названа Винером кибернетикой.
Сначала ядро этой группы составляли два молодых мексиканских ученых: физик М. С. Валларта, один из учеников Н. Винера по Массачусетскому технологическому институту, ставший профессором физики в этом институте, и физиолог А. Розенблют, сыгравший особую роль в постановке задачи об общей теории управления и связи, охватывающей как живые организмы, так и технические устройства и системы. Следует заметить, что свою книгу Кибернетика, изданную в 1948 г., Н. Винер посвятил А. Розенблюту. А. Розенблют был одним из ближайших учеников и сотрудников У. Б. Кеннона (1871 -1945) - крупнейшего американского физиолога, друга И. П. Павлова. Б. Кеннон много и плодотворно занимался анализом процессов регулирования в живом организме. В период сближения с Н. Винером А. Розенблют был сотрудником У. Б. Кеннона в Гарвардской медицинской школе, впоследствии он стал одним из ведущих деятелей Национального кардиологического института в Мехико.
К этой группе вскоре примкнул молодой математик Ю. Бигелов, ныне профессор Принстонской школы высших знаний, У. С. Мак-Каллок, физиолог из Медицинской школы Иллинойского университета, специализировавшийся по изучению головного мозга, а также У. Питтс, молодой математик, ученик проф. Чикагского университета Р. Карнапа, известного специалиста в области математической логики.
Под влиянием Мак-Каллока Питтс стал разрабатывать методы математической логики для анализа схем соединений нервных волокон (нервных сетей). Н. Винер отмечает, что Питтс, независимо от К. Шеннона, сделал существенный шаг в области применения математической логики для анализа релейных схем.
На беседах, устраиваемых этой группой, рассматривались и обсуждались вопросы, общие для физики, физиологии, математики, техники. Серьезное внимание привлекала проблема аналогии организма и машины.
Интересно отметить, что примерно в это же время в СССР в системе Академии наук создается Комиссия по телемеханике и автоматике, в которую наряду с инженерами вошел известный биофизик акад. П. П. Лазарев. В его работах неоднократно подчеркивалась тесная связь физиологии и техники. Он показал на ряде примеров, какое значение имело применение средств автоматики (автоматических регистраторов, усилителей) для развития физиологии.
Несколько позже во Франции по инициативе известного физиолога Л. Лапика организуется группа ученых различных специальностей, в которую входит специалист по вычислительной математике Л. Куфиньяль, ныне директор Института вычислительных машин в Париже. Эта группа также поставила перед собой задачу обсуждения общих вопросов, смежных с кибернетикой.
В Англии в 1936 г. математик А. М. Тюринг публикует оригинальную работу об общих принципах построения вычислительных машин. Тюринг коснулся в ней и некоторых вопросов современной кибернетики. В это же время ряд английских ученых - Дж. Холдэйн, С. Леви, Дж. Бернал проявляют большой интерес к исследованию тех идей и принципов, которые теперь составляют содержание кибернетики как научной дисциплины.
Однако в США, именно в группе Н. Винера, процесс объединения физиологов, физиков, инженеров и математиков вокруг теоретических проблем управления и связи происходил более интенсивно, чем в других странах. Этому способствовало, возможно, то обстоятельство, что во главе объединения стоял математик, и при том крупный математик.
Заметим кстати, что в СССР кибернетика стала развиваться быстрыми темпами лишь после того, как выдающиеся математики А. Н. Колмогоров, С. Л. Соболев, А. Я. Хинчин и другие заинтересовались ее проблемами,
Во время войны Н. Винер занимался разрешением ряда важных вопросов теории и практики автоматического управления. Известно, что исследованиям Н. Винера в области кибернетики предшествовала его работа над усовершенствованием дифференциального анализатора В. Буша, а также совместная с доктором Ли Юкуинг разработка вопроса теории электрических цепей.
В 1940 г. Винер поставил перед собой задачу создать вычислительную машину для решения дифференциальных уравнений в частных производных (отметим, что машина В. Буша была предназначена для решения обыкновенных дифференциальных уравнений). Интересно, что уже тогда Винер совместно с Розенблютом предложили реконструировать дифференциальный анализатор В. Буша и, в частности, включить цифровые устройства, устройства памяти, устройства для выполнения логических операций, т. е. те элементы, без которых не мыслится современная электронная вычислительная машина. Однако осуществить непосредственно это предложение не удалось. И только во время второй мировой войны, в процессе проектирования устройства для автоматической стрельбы по быстро движущимся целям, были реализованы некоторые их мысли. Н. Винер предложил С. Колдуэллу, профессору Массачусетского технологического института, использовать дифференциальный анализатор В. Буша в качестве математической модели аппарата для управления огнем зенитной артиллерии по летящим целям, что и было сделано. Управлять - это значит предвидеть. Вот почему Н. Винер совместно с Ю. Бигеловым принялся за разработку теории упреждения (предвидения, предсказания), которая впоследствии легла в основу проектирования нового класса машин (машин, выбирающих и принимающих решения).

 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam