Наука и техника Наука и техника - Математическая основа теории
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow Математическая основа теории
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Математическая основа теории
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
19.10.2010 г.

Как известно, математическая основа этой теории была разработана в СССР А. Н. Колмогоровым в 1941 г. Примерно в это же время Н. Винер и Ю. Бигелов пришли к выводу, что вопросы техники управления и техники связи неотделимы друг от друга и что объединяющим понятием здесь является понятие о сообщении (message) как о прерывистой или непрерывной последовательности измеряемых событий (events), распределенных во времени.

Возникла необходимость в разработке статистической теории информации (сообщений). Мысль о количестве информации (amount of information), как об единице ее измерения, почти одновременно возникла у Р. А. Фишера, известного английского статистика, Кл. Шэннона из телефонной лаборатории фирмы Бэлл и у Н. Винера. Р. А. Фишера натолкнуло на эту мысль положение классической теории статистики, Кл. Шэннона - задача кодирования сообщений, а Н. Винера - проблема шума  и сигнала в электрических фильтрах.
В 1943 г. Ю. Бигелов, Н. Винер и А. Розенблют опубликовали работу о телеологических механизмах, т. е. об устройствах, работающих по замкнутому циклу, в которых движущей силой является разность между конечным состоянием объекта - целью и фактическим его состоянием. Нельзя не указать на то, что термин телеологический механизм ввел в заблуждение некоторых наших философов. Как известно, телеология - идеалистическое учение, согласно которому все в мире целесообразно, ибо в каждый организм богом заложена внутренняя цель, предопределяющая направление развития. Бигелов, Розенблют. и Винер применили этот термин не в религиозно-философском смысле; они воспользовались им для обозначения нового класса устройств - целенаправленных устройств.
Авторы этой работы исходят из понятия поведения системы, понимая под этим поведением любое изменение объекта, обнаруживаемое извне. Они различают активное и пассивное поведение. Активное поведение подразделяется на два типа: случайное (purposeless or random) и целевое (целенаправленное - purposeful). Термин purposeful обозначает, что действие или поведение можно истолковать как направленное на достижение цели, т. е. конечного условия, в котором данный объект достигает определенного соотношения во времени и пространстве с другим объектом или событием.
Авторы различают целенаправленные, или, вернее, целеустремленные устройства, от устройств, построенных с какой-то определенной целью, но не имеющих, как они выражаются, определенных конечных условий, к которым стремится то или иное устройство. Так, рулетка, часы, ружье не относятся к purposeful mechanism. А торпеда с механизмом, разыскивающим цель, и различные следящие системы квалифицируются как машины со свойственным им целеустремленным поведением (with intrinsic purposeful behaviour).
Целеустремленное активное поведение может быть с отрицательной обратной связью (телеологическое) и без обратной связи. Под последним понимается отсутствие сигналов от цели, которые видоизменяют поведение (деятельность) объекта. Поведение может включать элементы предвидения (кошка, охотящаяся за мышью) или обходится без них (ищейка бежит по следу потому, что она получает информацию в виде химического обонятельного сигнала).
Винер и его соавторы считали, что динамический анализ поведения, приложимый как к машинам, так и к живым организмам, несмотря на сложность последних, обнаруживает сходство, аналогию объектов органического и неорганического мира, в то время как функциональный анализ подчеркивает глубокие различия между такими объектами.
Структура живых организмов преимущественно коллоидальная (протеиновые молекулы большие, сложные и анизотропные). Машины состоят из простых молекул. С точки зрения энергетической, машины характеризуются обычно относительно большой разностью потенциалов, которая позволяет быстро аккумулировать энергию. В организмах энергия распределена более равномерно, она не очень мобильна. В электрических машинах и аппаратах проводимость электронная, в то время как в организмах электрические изменения обычного ионного, происхождения.
Работа Н. Винера и его соавторов о телеологических механизмах послужила отправным пунктом для исследований как в области естественных, так и в области искусственных автоматов.

 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam