Наука и техника Наука и техника - Диалектика части и целого
  13.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Диалектика части и целого
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Диалектика части и целого
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
04.07.2010 г.
Диалектика части и целого
Н.Т. Абрамова
Теоретические исследования, имеющие своим предметом структуру, опираются на понятия целого, части и целостности. В силу этого понятия целого и части приобретают существенную значимость. Философский анализ этих понятий имеет свою историю. Направление, которое при рассмотрении связи целого и частей отдает предпочтение частям,- меризм имеет своим истоком учение Анаксагора и было развито Вейсманом. Другое направление - холизм имеет в качестве центральной идею первичности целого над частями. При этом целое, целостность понимается как некоторая активность, объясняемая нематериальными причинами. Исследование диалектической связи части и целого проводилось в работах Аристотеля, Спинозы, Лейбница, Канта, Шеллинга и Гегеля. Ряд сторон этой диалектики получил освещение в работах Маркса, Энгельса, Ленина, в работах советских и зарубежных философов и естествоиспытателей. Достаточно полно разработаны вопросы, касающиеся функционального характера связи частей, поставлен вопрос о типах целостных систем.
Далее, помимо общей характеристики понятий, будут рассмотрены некоторые новые стороны диалектической связи целого и частей, касающиеся структуры объектов. Диалектика части и целого будет показана на примерах, относящихся к строго определенному классу объектов. Речь будет идти главным образом об объектах микромира и организменного уровня. Специфическая природа целостных систем на уровне психики, общества или мира в целом, особенности элементов этих систем и их связей нами не затрагиваются. Несомненно, что диалектика связи части и целого на уровне этих систем будет иметь свои особые стороны, отличные от тех, которые обнаруживаются у объектов на уровне микромира и организмов. Исходя из того, что всякая попытка экстраполяции закономерностей, выведенных из исследований узкого класса систем, на более широкий класс должна производиться с крайней осторожностью, мы делаем выводы, касающиеся некоторого ряда конкретных целостных систем.
Исходные понятия
Понятия целого и части, подобно таким понятиям, как причина и следствие, притяжение и отталкивание, форма и содержание, являются соотносительными: каждое из них имеет свое значение лишь в связи с другими и вне этой связи теряет смысл. Отношение объектов как части и целого не является поэтому абсолютным. И целое и часть не есть всегда только целое и только часть. В определенном конкретном отношении объект проявляет себя как целое, а в другом - как часть. Нередко в сложно организованных системах объект одновременно является и тем и другим (но только в разных отношениях). В макромолекуле, образующими частями которой являются и молекулы и атомы, каждый из этих структурных элементов является целостным в отношении последующего члена ряда и частью - по отношению к предыдущему.
Относительность категорий целого и части обусловлена тем, что они отражают связь, отношение между структурно соподчиненными объектами. А поскольку, как показывают современные данные, в структурной связи между собой в конечном счете находится большинство объектов, то каждый из них выступает и как целое, и как часть.
Целое характеризуется определенным составом и специфическими связями элементов. Для состава целого примечательно внутреннее соответствие между частями. Ведь целостную систему образуют в большинстве случаев не любые случайные объекты, а только те, которые имеют определенные возможности для связи. Только при наличии строго определенных компонентов, которые взаимодействуют между собой избирательно, может произойти образование целого. Например, в химическую связь между собой могут вступить только те атомы и молекулы, которые обладают определенным структурным соответствием, определенным для каждого из них ядерно-электронным распределением, возможностями внутренней перестройки и т. д. Когда такого внутреннего соответствия исходные компоненты не имеют, целое не возникает.
Если на первом этапе познания целое предстает как сумма своих частей, то в дальнейшем обнаруживаются и такие свойства целого, которыми не обладают ни каждая из частей в отдельности, ни их сумма. Связь частей обусловливает появление особых свойств. Гегель по этому поводу отмечает, что целое равно частям. Однако вследствие того, что части выступают не как таковые, не в неизменном виде, а в совокупности, целое приобретает ряд особых свойств: «...Целое равно частям, однако оно равно им не как частям ...целое есть рефлектированное единство, части же составляют определенный момент или инобытие единства и суть разное многообразное. Целое равно им не как этому самостоятельному разному, а как им вместе взятым. Это их «вместе» есть, однако, не что иное как их единство, целое как таковое».
Основываясь на некоторых общих свойствах зависимости части и целого и не рассматривая по существу структуры целого, предварительно целое можно выразить как предмет (объект), части которого находятся между собой в определенной связи, и обладающий (предмет как целое) такими новыми свойствами, которых нет ни у каждой из частей в отдельности, ни у их суммы, но которые появляются в результате взаимной связи и согласованности частей. Понятие части характеризует предмет в его отношении к другому предмету при такой их взаимной связи, когда один из них (целое) выступает как нечто сложное, а другой (часть) - образует тот или иной его элемент, т. е. входит в его внутренний состав.
Предполагая одно другое, понятия части и целого выражают качественно различные объекты: части - это одна форма материи, целое - качественно другая форма. В то же время это различное связано между собой существенным образом; между различным имеется общность. Последняя состоит в том, что одна форма материи (целое) образована из других форм (частей), т. е. между целым и частями как особыми формами материи имеется генетическая связь. Таким образом, понятия части и целого, взятые в их соотношении, отображают такую связь между объектами, на основе которой происходит возникновение одних форм материи из других ее форм. Понятия целого и части позволяют выделить из реальной связи объектов «узел» в развитии материи.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam