Наука и техника Наука и техника - Устройства защиты
  14.12.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow Устройства защиты
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Устройства защиты
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
20.10.2010 г.

К системам с обратной связью релейного действия относятся различные устройства защиты: в виде клапанов максимального давления пара, максимальные электрические, пневматические выключатели, системы защиты в энергосистемах, а также устройства для повторного включения в сеть электромоторов, различные мины и т. п.

В системах с обратной связью релейного действия управляющее устройство может дополнительно задавать определенную программу работы объекта, информация о которой сохраняется в специальных элементах памяти. При срабатывании реле в управляющем устройстве производится передача сигналов этой программы на вход органа управления, т. е. передача информации и соответственно воздействия на объект по заданной программе. По такой схеме производится управление автоматическими диктофонами, отдельными типами станков, устройствами аварийной защиты и т. п.
Аналогами рассматриваемых систем в организмах являются системы защиты от неожиданного яркого света путем непроизвольного опускания век, от укола или ожога (например, путем бессознательного отдергивания руки) и т. п.
По схеме построены также различного типа автоматические регуляторы с постоянно действующей обратной связью. В простейшем регуляторе управляющее устройство состоит из элемента сравнения с заданной величиной. Разность измеряемой 1 заданной величин подается на орган управления. Для улучшения характеристик в регуляторе включаются элементы дифференцирования, интегрирования, элементы и т. п. Автоматические регуляторы широко применяются для регулирования температуры,
уровня  жидкостей,   напряжения,   скорости   вращения Теория автоматического регулирования, развившаяся на базе теории колебаний, в настоящее время уже достигла высокого уровня и является одной из основных в автоматике.
Регуляторы в организмах, действующие без участия сознания, имеют сравнительно сложные структуры. К ним относятся регуляторы, выполняющие функции поддержания температуры, содержания сахара и других составных частей крови, регуляторы равновесия и т. п.
По схеме могут быть построены и более сложные системы управления, например с управляющим устройством в виде цифровой вычислительной машины, которая на основе информации, полученной от измерительных элементов, а также в соответствии с ее программой вырабатывает команды (сигналы управления).
В кибернетике поставлена и решается проблема создания машин, приспособляющихся к внешним условиям по аналогии с организмами, которые обладают такой замечательной способностью.
Свойства объектов управления могут изменяться с течением времени под воздействием климатических и других факторов, в значительной мере случайного характера (полет самолета при изменении метеорологических и других условий, работа двигателя при изменении нагрузки и свойств горючего, работа в сложных условиях прокатного стана, доменный процесс и т. п.). Если система управления в начале поддерживает оптимальный режим, то с изменением внешних условий ее работа может ухудшаться.

 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam