Наука и техника Наука и техника - Проблема эффективности управления
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow Проблема эффективности управления
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Проблема эффективности управления
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
20.10.2010 г.

Одной из основных проблем в науке о системах управления должна быть проблема эффективности управления, заключающаяся в выборе наиболее эффективной структуры, параметров, элементов и режима работы системы. Одна и та же задача управления решается неоднозначно и может быть решена различными техническими средствами. Это имеет место и в сфере человеческой деятельности. Например, когда человек учится управлять автомашиной, первое время все функции управления выполняются головным мозгом. В дальнейшем значительная часть простейших функций управления передается спинному мозгу и определенной части головного мозга (выработанные условные рефлексы).

Поскольку задачи управления имеют несколько или много решений, возникает вопрос об экстремальном решении по определенным параметрам (наибольшая производительность, коэффициент полезного действия и т. п.).
Для автоматических регуляторов проблема эффективности управления в основном сводится к качеству регулирования, в то время как для более сложных систем с ней связаны возможности приспособления к изменениям в объекте или окружающей среде.
Второй важнейшей проблемой управления является проблема надежности, заключающаяся в обеспечении определенной степени надежности работы системы при различных возмущениях и повреждениях в системе (воздействие помех, структурная и аппаратурная надежность). Разработка этих проблем создает возможности анализа и научно обоснованного синтеза систем, решающих различные задачи управления. При этом научными дисциплинами, в которых изучаются процессы, имеющие место одновременно в физике, химии, биологии и т. п., относящиеся в значительной степени к процессам управления, являются теория колебаний, теория информации, теория автоматического регулирования, теория алгоритмов, математическая логика, теория игр, теория тестов и теория статистических процессов. Они составляют основу науки о системах управления, а их развитие в значительной степени определяет дальнейшее развитие науки о системах управления.
В последнее время в научно-технической литературе начинает применяться термин «думающие машины», перенесенный в технику из сферы человеческой деятельности примерно так же, как это имело место ранее с такими терминами, как усталость металлов, память в машинах, чувствительные элементы, исполнительные органы и т. п.
Естественно, что усталость  металлов  и  усталость человека не одно и то же. Между этими понятиями есть принципиальное различие, так же как между понятиями «машинная память» и память животного или человека.
Механическое  отождествление  качественно  разных процессов может привести к грубым ошибкам. В первом случае понятия откосятся к неорганической материи и к устройствам, имеющим более простые закономерности, в то время как во втором случае они относятся к живой материи с несравненно более сложной организацией и закономерностями. Тем не менее основные процессы в том и в другом случае имеют очень много общего. Это и привело к тому, что термины «усталость металлов» и «память в машинах» получили широкое употребление, несмотря на противодействие со стороны отдельных специалистов и ученых.
Это относится также и к понятию «думающие машины» с тем только различием, что этот термин еще не общепризнан и быть может несколько необычен. Поэтому едва ли целесообразно восставать против употребления термина «думающие машины», тем более, что если отказаться от него, то придется найти новый термин, его заменяющий.
Не следует, конечно, механически отождествлять процессы, происходящие в «думающей машине» и в мозгу человека. Было бы ошибкой считать, что машина может так же «думать», как человек, и имеет те же возможности, какие имеет человек. Деятельность человека всегда была и будет более многообразной, более универсальной и творческой. Всесторонний, универсальный робот - это утопия. Нет возможности практически создать машину, которая обладала бы таким же многообразием возможностей, каким обладает человек в физической и умственной, деятельности. Кроме того, не возникает такой необходимости тем более, что человек создает машины и всегда будет строить их с тем, чтобы они помогали ему в его деятельности. Так, для выполнения механической (физической) работы строятся сравнительно узкоспециализированные, фрезерные, токарные станки, землеройные машины и т. п. Вместе с тем необоснованные утверждения о том, что машина, или система машин, при дальнейшем развитии не сможет выполнять каких-либо определенных функций управления, даже весьма сложных и творческого характера, также едва ли прогрессивны.
Более того, наши познания о системах управления человека непрерывно расширяются и можно утверждать, что человек способен познать структуру и законы управления мозга. Если мы будем знать структуру, процессы, происходящие в системах управления чело- века, то мы сможем и описывать их все с большей степенью достоверности. Одновременно с этим наши познания в моделировании самых различных процессов непрерывно расширяются и уже при современном состоянии науки и техники можно создать весьма сложные искусственные системы управления. Для этого необходимо прежде всего изучить и описать структуры и процессы, происходящие в моделируемых системах. К сожалению, мы еще очень мало знаем о системах управления в живых организмах и в человеке.
Можно утверждать даже большее. Эволюционное развитие человека и совершенствование систем управления отдельно взятого человека в силу ряда биологических ограничений происходит значительно медленнее, чем темпы развития управляющих машин и систем. Кроме того, человек может создать более совершенные элементы и целые системы управления для выполнения определенных функций управления, подобно тому как созданы станки и целые производственные комплексы, которые лучше, более совершенно и с большей скоростью выполняют определенную работу, чем это удается сделать непосредственно руками человека.
Здесь можно провести аналогию между первой промышленной революцией, освободившей человека от выполнения наиболее тяжелой и утомительной физической работы, и современной промышленной революцией, связанной с автоматизацией производства, которая позволяет освободить человека от тяжелой, часто вредной для здоровья и утомительной работы по непосредственному прямому управлению машинами и производственными процессами.
При этом на долю человека падает более квалифицированная работа, главным образом по контролю за работой машин, и с внедрением автоматизации в социалистическом обществе деятельность человека станет более многообразной, творческой и интересной.
Разве не творческим подвигом человека является создание современных систем управления и дальнейшее бурное их развитие. Создатель этих машин и систем управления-человек - всегда сможет их строить так, чтобы они были его верными помощниками и облегчали его труд.
Едва ли целесообразно, если бы даже это было возможно, поручать машине выполнять многие и наиболее сложные функции, которые может выполнить человек. Это в первую очередь относится к области искусств, психологии, связанных с проявлением интереса, морального фактора, эмоций и т. п.
Наука о системах управления находится всего лишь в стадии становления, и ее развитие имеет весьма большое значение для современного прогресса. Все это постоянно требует значительного расширения фронта исследований в области систем управления в живых организмах, машинах и в обществе.

 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam