Наука и техника Наука и техника - О некоторых спорных вопросах кибернетики
  13.12.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow О некоторых спорных вопросах кибернетики
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
О некоторых спорных вопросах кибернетики
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
20.10.2010 г.

В. Я.  Колбановская
профессор
О некоторых спорных вопросах кибернетики
В последние годы возникла и широко распространилась новая отрасль знания - кибернетика. С момента опубликования первой работы Норберта Винера под этим названием (1948) кибернетика привлекает к себе внимание многих ученых, представляющих разные области знания. Кроме математиков и техников, кибернетикой заинтересовались физики, химики, биологи, физиологи, психологи, лингвисты, социологи. Интенсивное развитие теории кибернетики, разрабатываемой в разных странах, и несомненные практические успехи новой науки представляют большой интерес и для философии.

Представители противоположных философских лагерей по-разному относятся к кибернетике. Нет полного единодушия в этом и среди философов-марксистов. Одна из причин заключается в том, что основоположники кибернетики Н. Винер, У. Р. Эшби и др. не имеют четких философских позиций и в решении многих вопросов колеблются между идеализмом и механицизмом. Правда, в деятельности этих ученых нужно отделять их философские взгляды, которые подлежат критическому анализу, от объективной ценности их научных трудов. Объективно прогрессивное значение кибернетики отражает известные закономерности самой действительности.
Вот почему философы-марксисты, прежде занявшие настороженную позицию в отношении кибернетики из-за нечетких и просто ошибочных методологических позиций ее основателей, не должны повторять ошибки тех философов, которые в недавнем прошлом отрицали научное значение теории относительности из-за идеалистических философских позиций А. Эйнштейна.
Возникновение кибернетики нужно рассматривать как естественный процесс в развитии научных знаний. По мере все более глубокого изучения природных и общественных явлений происходит неизбежное дифференцирование знаний, специализация самих ученых и как следствие этого - утрата в определенном смысле общей связи между близкими прежде отраслями знания.
Известной противоположностью этому процессу является возникновение таких отраслей знания, которые благодаря своему абстрактному характеру обобщают различные явления и выводят из них некоторые универсальные закономерности. Таковы, например, такие дисциплины, как теория вероятностей, теория колебаний, статистика и самая абстрактная из наук - философия.
К числу таких наук относится и кибернетика, поскольку она формулирует некоторые универсальные закономерности, общие машинам, организмам, обществу, В определении кибернетики, данном Н. Винером, это - наука о самоуправляющихся системах и образованиях: машинах, организмах, обществе.
Общим для всех столь различных систем и образований является то, что они существуют и развиваются (действуют), получая многообразную и разностороннюю информацию из окружающей их среды, перерабатывая, кодируя и запоминая и соответствующим образом реагируя на эту информацию. Для всех саморегулирующихся систем специфическим является также закон обратных связей, позволяющий автомату, организму и обществу проверить точность данного ответа (реакции) и в случае неточности исправить его.
Эти основные закономерности были выведены на основе изучения работы различных автоматов, сервомеханизмов и в особенности вычислительных машин, производящих в кратчайшие промежутки времени сложнейшие вычисления с высокой точностью и заменяющих работу целых коллективов высококвалифицированных математиков. С такой же точностью, с какой вычислительные машины выполняют работу по заранее составленной программе, можно проектировать работу других машин-автоматов и любых механизмов, применяемых в промышленности, на транспорте и в других областях хозяйства и культуры.
Общие принципы программирования работы вычислительных машин, кодирования получаемой ими информации, создания запоминающих устройств, а также самоконтроля, производимого с помощью механизма обратных связей, будучи применены к созданию целой серии разнообразных машин-автоматов, способствовали значительному техническому прогрессу в этой области. Удалось, например, за рубежом спроектировать машину, не только определяющую и направляющую весь сложный цикл производственного процесса (например, в производстве телевизоров), но также контролирующую качество изготовляемой продукции. В ряде случаев сконструированы машины, проектирующие новые машины.
Если прежде машины и специальные приборы многократно увеличивали и заменяли силу человеческих рук и органов чувств, то - как это гениально предвидел Маркс - новые машины-автоматы в значительной степени облегчают работу человеческого мозга, а по объему производимых ими вычислительных операций и быстроте действия во много раз превосходят его. Это дало повод изобретателям новых машин характеризовать их как «гигантские мозги» или «думающие машины». Разумеется, это метафоры, являющиеся естественным результатом эмоционального восхищения, которое вызывают у многих людей эти совершенные механизмы своей изумительной продуктивностью. Некоторые из них наивно рассуждают довольно просто: «Если эти машины способны производить сложные математические вычисления, требующие от человека напряженной умственной деятельности, то, следовательно, эти машины думают».
Такой вывод свидетельствует лишь о том, как иногда истина граничит с заблуждением. Конструкторы энергетических машин и составители программ для их работы отлично знают, что любая машина в целом - от корпуса до последнего винтика - создана человеком, программа ее работы от начала до конца продумана человеком, и результат ее труда также используется человеком. Таким образом, приписывание таким машинам и разнообразным сервомеханизмам особых чудодейственных свойств и необычайного могущества напоминает поведение известного персонажа из арабской сказки, который, освободив могущественного духа из бутылки, в страхе рабски склонился перед ним.
Чем иным, как не выражением подобного фетишизма, можно объяснить исследование таких проблем, как, например, «может ли машина оказаться умнее своего изобретателя?» или «смогут ли машины-автоматы полностью заменить труд людей?» Хотя подобные темы значились в повестке второго Международного конгресса по кибернетике, их все же следует отнести к числу курьезов. Они не типичны для большинства кибернетиков, серьезно исследующих универсальные закономерности в работе различных управляемых систем и образований, естественных и искусственных, и вовсе не склонных к тому, чтобы наделять конструируемые машины и приборы чудодейственной силой.
Существуют ли в действительности некоторые универсальные принципы, которым подчиняется деятельность управляющих и управляемых систем независимо от того, каковы они по своей структуре и функциям машины, организмы или общество?
Правомерность такой тенденции в науке давно оправдана существованием и практической полезностью целого ряда дисциплин, о которых мы уже упоминали выше. Например, теорией вероятности пользуются и при подсчете возможных поражений цели артиллерийскими снарядами, и при вычислении аварий транспорта, возможных на людной площади большого города, и при подсчете возможных изменений в популяции какого-нибудь животного вида и т. д.
Теорией колебаний пользуются и при определении колебаний поверхности воды в водном бассейне, и колебаний железнодорожного моста при прохождении по нему железнодорожного состава, и колебаний температуры в определенном климатическом районе, и колебаний цен на рынке в буржуазном государстве.
Характер кривой Гаусса (распределения вероятностей) существенно не изменится, если будет исчисляться какой-либо признак в любом явлении, будь то высота роста людей в известном коллективе, или же их вес, или уровень образования, или же наличие книг в их личных библиотеках.

 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam