Наука и техника Наука и техника - Процесс уравновешивания организма и среды
  21.10.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow Процесс уравновешивания организма и среды
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Процесс уравновешивания организма и среды
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
20.10.2010 г.

Процесс уравновешивания организма и среды лишь внешне подобен равновесию в неживой природе. На самом же деле он имеет здесь свою специфику, выражающуюся в деятельности сложных приспособительных механизмов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организмов. Процесс уравновешивания организма с окружающей его средой есть процесс активного воздействия на нее (у животных и человека), в результате которого происходит как изменение среды, так и самого организма. Ничего подобного нет в случае механического равновесия тел мертвой природы, например уравновешивания температуры нагретого тела с окружающей его средой.

Тем более не может быть механического равновесия в обществе, состоящем из антагонистических классов. Даже временное состояние относительного равновесия между враждебными классами, наступающее в известные периоды, не может скрыть продолжающейся классовой борьбы. И в социалистическом обществе соответствие между производительными силами и производственными от« ношениями не означает полного равновесия между ними; известно, что производительные силы развиваются быстрее и соответственно изменяется характер производственных отношений.
Нам понадобилось это несколько длинное отступление от темы статьи потому, что ошибки, подобные богдановским, повторяются некоторыми товарищами в данное время, когда определяются предмет, пути развития и методы новой науки - кибернетики.
Наша аналогия относится лишь к тенденции, про явленной в свое время тектологами и проявляемой в настоящее время некоторыми кибернетиками, но не к самим наукам. Кроме того, у них разная основа.
Кибернетика возникла на основе технического прогресса, достигнутого благодаря развитию автоматизации, электроники, телемеханики и вычислительной техники. Ее успеху содействовало также развитие ряда биологических дисциплин, в особенности физиологии высшей нервной деятельности. Изучение строения мозга и механизмов его деятельности позволило кибернетикам вывести некоторые принципы, которые они использовали при конструировании ряда вычислительных машин и различных сервомеханизмов.
Процесс получения информации, ее переработки и соответствующего ответа кибернетической машины во многом аналогичен процессу восприятия раздражений мозгом, их переработке и ответной реакции. Если к этому присоединить создание запоминающих устройств, являющихся аналогом памяти, а также механизма обратных связей, аналогичного обратной афферентации, закон которой открыт в 1935 г. советским физиологом П. К.Анохиным, то сходство между работой самоуправляющихся машин и мозгом будет еще значительнее.
Материальная основа кибернетики обеспечила за короткий срок ее бурное развитие и открыла перед нею еще более широкие перспективы. В то же время нельзя не отметить, что практические успехи кибернетики вскружили головы некоторым буржуазным теоретикам на Западе. Правомерная в определенном смысле тенденция новой области знания к экспансии объясняет механистическое перенесение ими некоторых частных закономерностей, открытых в работе машин или в деятельности мозга, на разнообразный круг других явлений без учета их специфики и без внесения необходимых поправок. Иными словами, повторяется ошибочная линия тектологии-механистический перенос закономерностей, обнаруженных в работе машин, в область биологии и социологии. Но то, что в области техники сулит успех, в биологии может окончиться неудачей, а в социологии - даже катастрофой.
Нельзя, конечно, отрицать, что в деятельности автоматов, сервомеханизмов, разных организмов и в общественном управлении имеются некоторые сходные черты. Все эти управляемые системы получают информацию из внешней среды, кодируют и перерабатывают ее, сохраняют ее в запоминающих устройствах и дают ответ в виде или решения задачи, или готового продукта, или определенных реакций, или законодательных актов. Однако наряду с таким сходством существует и большое качественное различие между системами: данные процессы протекают в разных системах в зависимости от того, к какой из форм движения материи они относятся.
Наличие сходства в деятельности различных управляемых систем породило кибернетику, как практически полезную науку. Учет качественных отличий в работе тех же систем может предупредить эту новую науку от многих ошибок и заблуждений.
Некоторые кибернетики склонны считать деятельность машин-автоматов рефлекторной. Действительно, многое в деятельности таких машин напоминает внешне рефлекс организма. В простейших устройствах - это получение сигнала, переработка его и ответ. В более сложных системах, например в кибернетической машине, регулирующей и контролирующей процесс плавки металла, - это более сложный процесс, так как машина «реагирует» все время на сигналы о включении новых ингредиентов или кислорода в доменную печь, об удалении вредных примесей, о степени готовности плавки. Эта сложная «деятельность», изменяющаяся в зависимости от хода процесса плавки металла, во многом напоминает мыслительную деятельность человека, руководящего тем же процессом. Она внешне кажется действительно рефлекторной, если забыть о качественном отличии машины и живого организма.
Ведь самая хитроумная по своему устройству машина значительно проще организма, в особенности такого, как организм человека. Это различие выступает особенно рельефно, когда мы обращаемся к деятельности его нервной системы.
Элементарная нервная деятельность человека, заключающаяся в реагировании на многочисленные и разнообразные раздражения, действующие на его организм (за исключением черепа), осуществляется метамерными автоматизмами спинного мозга, описанными русским физиологом Лапинским в 1911 г. Они регулируют также такие сложные действия, как ходьба, письмо, когда последние совершаются автоматически, т. е. почти без контроля сознания.
Гораздо сложнее обстоит дело с высшей нервной деятельностью. И. П. Павлов различает в ней три уровня: безусловно-рефлекторный и два условно-рефлекторных, первосигнальный и второсигнальный (у человека). Безусловно-рефлекторная деятельность осуществляется механизмами, выработавшимися на протяжении филогенеза Данного вида, и представляет собою совокупность сложнейших унаследованных инстинктов или цепных рефлексов, обеспечивающих сохранение вида и продолжение рода животных. Первосигнальная условно-рефлекторная деятельность образуется в индивидуальной жизни животного на основе безусловно-рефлекторных механизмов, но приобретает особо важное значение в приспособительной деятельности животного. И только у человека на этой основе исторически возникла и развилась второсигнальная условно-рефлекторная деятельность. Каждому из уровней высшей нервной деятельности соответствует и определенный материальный субстрат, т. е. определенные отделы головного мозга, в которых образуются безусловно-рефлекторные и условно-рефлекторные связи.
Современная цито и миэлоархитектоника располагают данными о разном устройстве многочисленных полей коры больших полушарий головного мозга человека, которым по принципу системности, открытому И. П. Павловым, соответствуют и определенные функции. Основными законами высшей нервной деятельности являются возбуждение и торможение различных зон коры мозга, иррадиация и концентрация этих процессов, их взаимная индукция. Процессы возбуждения и торможения чередуются в нервных клетках отдельных корковых зон больших полушарий или же один из этих процессов универсально охватывает оба полушария и распространяется на нижележащие отделы мозга. Таков, например, сон, который И. П. Павловым рассматривается как универсальное торможение коры больших полушарий мозга. Кроме того, в сложном взаимодействии находятся кора и подкорка, причем в норме коре присуща тормозящая, сдерживающая по отношению к подкорке функция. Не менее сложны взаимодействия коры и мозжечка, коры и всей периферической нервной системы в целом. Все это говорит о необычайной сложности мозговой деятельности человека, с которой не может сравниться самая совершенная машина.

 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam