Наука и техника Наука и техника - Претензии некоторых кибернетиков
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow Претензии некоторых кибернетиков
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Претензии некоторых кибернетиков
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
20.10.2010 г.

Можно заранее предвидеть, что кибернетика достигнет значительных успехов в моделировании некоторых нервных процессов, находящихся на уровне деятельности элементарной нервной системы и даже первых двух уровней высшей нервной деятельности, безусловнорефлекторной и первосигнальной. Но большие сомнения вызывают претензии некоторых кибернетиков на использование в машинах второсигнального отражения действительности. Здесь в дополнение к биологическим закономерностям, специфическим для живой материи, действуют закономерности общественной формы движения, сыгравшие определяющую роль в развитии высших форм психической деятельности человека.

Нет оснований заранее ограничивать потенциальные способности кибернетики какими-либо пределами, но можно заранее рассматривать как заведомо бесплодные попытки с позиций техники, т. е. на основе низших форм движения материи, искать разгадки ее высших форм, в частности, высшей нервной деятельности. «Ключ к анатомии обезьяны - в анатомии человека», - писал К. Маркс. В высших формах движения материи можно найти разгадку ее низших форм, а не наоборот - таково незыблемое положение материалистической диалектики, о котором не следует забывать кибернетикам.
Несомненная заслуга и прогрессивное значение кибернетики заключается в том, что в ней используются при конструировании новых автоматических устройств черты сходства определенных процессов, происходящих и в машинах и в организмах. Чем глубже сумеют проникнуть кибернетики в сущность некоторых процессов, особенно высшей нервной деятельности, и постигнуть принципы этой деятельности, тем совершеннее будет деятельность новых управляемых систем, машин-автоматов. Достаточно упомянуть, хотя бы о гомеостате Эшби с его поразительным уподоблением саморегулирующимся процессам в живом организме. И все же полное сходство между машиной и организмом достигнуто быть не может, хотя бы потому, что по своему содержанию обмен веществ в неживой природе и в живой материи со всеми вытекающими отсюда последствиями в корне различны. Внешнее подобие в действии не может заслонить коренного отличия в сущности процессов, происходящих в разных формах движения материи.
Искусственная мышь, находящая в лабиринте через множество «проб и ошибок» путь к металлическому «салу», во многом имитирует движения естественной мыши, а при повторном прохождении лабиринта во многом превосходит живую мышь. Однако последняя остается несравненно совершеннее своего механического аналога, обязанного скорейшей «выучкой» остроумию своего конструктора.
Еще более существенные поправки должны быть внесены при распространении некоторых универсальных принципов кибернетики на общественную жизнь. В тех случаях, когда речь идет о вспомогательном значении кибернетики в различных общественных процессах, например при планировании производственного процесса на предприятии, бухгалтерском учете доходов и расходов, при переписи населения и т. п., нет никаких сомнений в объективной пользе кибернетики. Ее роль здесь аналогична роли математики и статистики.
Недоразумения начинаются, когда некоторые кибернетики претендуют на управление сложными общественными процессами на основе установленных ими универсальных принципов. Хотя общество также принадлежит к управляемым системам, процесс саморегулирования осуществляется в нем отнюдь не автоматически. С особой
 ясностью эта закономерность проявляется в антагонистическом классовом обществе. Возьмем, например, право, как систему государственного регулирования общественных взаимоотношений. Разве в нем не отражается противоположность классовых интересов и насилие господствующего класса над угнетенными? По глубокому замечанию Маркса, «право есть возведенная в закон воля господствующего класса».
Может ли эту особенность антагонистического классового общества выразить в математической формуле теория информации? А каким образом на основании кодирования может регулироваться процесс производства и распределения общественных ценностей? Какие законы обратных связей сумеют отрегулировать ясно выраженное в этих процессах социальное неравенство при капитализме? Какое реагирование даст самая совершенная кибернетическая машина, получив информацию о неуклонном росте безработицы, колоссальном накоплении богатств на одном полюсе общества и обнищании на другом?
Совершенно очевидно, что универсальные принципы кибернетики при решении таких важнейших вопросов общественного регулирования использованы быть не могут. И это объясняется главным образом тем, что в современном антагонистическом классовом обществе насильственное регулирование общественной жизни господствующими классами определяется их классовыми интересами в ущерб интересам эксплуатируемых классов. Это - та истина современного общественного устройства, которая не всегда ясна идеологам буржуазного общества, незнакомым с закономерностями общественного развития.
Несомненно, что после коренного общественного переустройства, когда будут полностью разрешены основные противоречия общественного развития и коммунистическое общество поднимется на уровень гармонического удовлетворения общественных интересов, когда не будет места эксплуатации и насилию, процессы общественного саморегулирования станут не только преобладающими в общественном устройстве, но и единственно возможными. В то прекрасное время для кибернетики откроется несравненно более широкое поле деятельности. Но и тогда общественное управление будет качественно отличаться от других управляемых систем, и кибернетики смогут прилагать универсальные принципы для решения общественных проблем лишь с необходимыми качественными поправками.

 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam