Наука и техника Наука и техника - Переход от одной формы материи
  11.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Переход от одной формы материи
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Переход от одной формы материи
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
04.07.2010 г.
Переход от одной формы материи (частей) к другой (целому) связан с появлением новых закономерностей. Тем самым оказывается возможным преодолеть разрыв, характерный, например, для виталистов в понимании связи между живым и неживым. Представление о целом и части, как категориях, отображающих лишь количественные отношения объектов, отходит на задний план, как несущественное. Более сложной оказывается та содержательная сторона этих понятий, которая раскрывает переход от качественно одного объекта к качественно иному. Именно этой стороне связи целого и частей мы посвятим особое внимание.
Анализируемые понятия выражают в первую очередь генетическую связь между объектами, когда одни объекты в этой связи являются исходными компонентами, некоторой основой для возникновения другого по своему качеству объекта. Для образования целого должно быть несколько исходных компонентов (по меньшей мере два). Вступая в определенные отношения, они испытывают взаимное влияние. Более того, опыт показывает, что свойства частей модифицируются, трансформируются. В качестве одного из многочисленных примеров такого взаимного преобразования частей можно указать на изменение химических свойств атома водорода в зависимости от того, с каким другим атомом он связан. Так, если атом водорода связан с атомом углерода в первом валентном состоянии (связь С-Н), то он лишь с большим трудом способен отрываться в виде протона и замещаться на металл при действии щелочных металлов; под действием едких щелочей такой атом водорода обычно не способен замещаться на металл. Атом водорода, связанный с кислородом (связь О-Н), уже значительно более «подвижен» и способен, например, замещаться на металл при действии металлического натрия. Если же водород связан с атомом фтора (или другого галогена), то он способен легко замещаться на металл уже при действии гидроокисей различных металлов; связь Н-F разрывается даже под действием воды. Причина различия химических свойств водорода в связях С-Н, О-Н, Н-F кроется в различной полярности и поляризуемости этих связей.
Рассмотренный выше пример показывает, что исходные компоненты, взаимодействующие между собой избирательно, существенно преобразуются в рамках целого. Свойства части обусловливаются не только ее индивидуальными особенностями, но и теми отношениями, в которых она находится с другими частями.
Изменяемость частей свидетельствует прежде всего о возникновении связей между ними. Соединение, связь частей означает не что иное, как образование целого. Следовательно, образование целого, основанное на связях исходных компонентов, приводит к изменению этих компонентов и превращению их в части. Часть - это уже не исходный компонент, она обладает в отличие от последнего качественно новыми свойствами. Но часть отличается качественно и от целого, составляя определенную сторону, момент целого. Налицо три своеобразных объекта: исходный компонент (потенциальная часть); актуальная часть, возникшая из исходного компонента; целое, содержащее в своем составе части.
Целое, взятое как специфическая связь частей, определяет положение части, ее роль. Изменение части, представляющее превращение потенциальной части в актуальную, означает приобретение частью особых функций. Часть начинает функционировать в составе целого. Роль и значение целого в этом процессе первостепенны. Находясь, с одной стороны, в зависимости от индивидуальных особенностей частей, целое в то же время определяет, чем должны стать части, какую функциональную нагрузку они будут нести на себе.
Превращение исходного компонента (потенциальной части) в актуальную часть состоит не только в модификации, «обстругивании» исходного компонента - оно имеет и более глубокий смысл. Это превращение связано со становлением части как функциональной единицы. Ведь часть целого имеет особое назначение, она несет на себе определенную функцию. Процесс функционирования части зависит от связей между частями. Связи определяют то, чем должны стать части, какую функцию они будут выполнять. Следовательно, исследование функциональной природы части опирается на представление о связях. Связи возникают тогда и постольку, когда происходит превращение исходных компонентов в функционально «целесообразные» части (и соответственно происходит возникновение системы).
Не всегда удаетя познать свойства актуальных частей в их отличии от свойств потенциальных частей, выделить первые в «чистом» виде. Внутренняя структура целого, качественное своеобразие ее частей, их связей часто бывают скрыты от нас. В тех случаях, когда внутреннее строение объектов известно, можно проследить различие между исходными компонентами и частями, познать пути, способы, посредством которых произошло это превращение.
Исходный компонент - это та основа, тот субстрат, который является необходимой предпосылкой для образования целого. Части - это результат внутреннего развития целого, его продукт. Многочисленные примеры свидетельствуют об изменении свойств исходного компонента при его превращении в элемент (часть). Исследование структуры макромолекул, например, показывает существенное отличие исходных компонентов -мономерных звеньев от частей - сегментов. Известно, что макромолекулы образуются из мономерных звеньев путем их полимеризации (и поликонденсации). Под воздействием молекулярных связей мономерные звенья принимают пространственную конфигурацию (скручиваются, выпрямляются). В результате образуются сегменты. Сегменты - это специфические элементы макромолекул, продукты их внутреннего развития. Они возникли из мономерных звеньев за счет действия межмолекулярных связей. Можно привести и другие многочисленные примеры преобразования исходных компонентов в части. Хорошо известно, что нейтроны и протоны в составе атомного ядра превращаются в специфические для структуры атомного ядра элементы - нуклоны, а в атоме - атомное ядро и электроны образуют ядерно-электронную систему и т. д.
Вследствие того что исходные компоненты существенно преобразуются в рамках целого, нельзя говорить, что целое состоит из исходных компонентов, что макромолекула, например, состоит из мономерных звеньев или атом из атомных ядер и электронов. Формулировка «состоит из» должна учитывать преобразование исходных компонентов в составе нового целого, их превращение в части.
В связи с характеристикой части следует упомянуть о различии между понятиями части и элемента. Существует мнение, что понятие части выражает только количественную связь между объектами, поэтому часть без ущерба для целого выделяется и существует как самостоятельное образование. Когда понятие элемента отражает наличие такого существенного отношения между компонентами, которое обусловливает их качественно новые функциональные черты, тогда между понятиями части и элемента следует проводить различие. Между тем с помощью понятия части, как было показано выше, удается проследить возникновение новых специфических закономерностей на уровне целого, т. е. понятие части выражает некоторые существенные стороны целого. В данном контексте различие между понятиями «часть» и «элемент» будет терминологическим различием. В дальнейшем изложении понятия части и элемента будут употребляться нами как равнозначные. В этой связи сопоставим понятия целого и системы. Для этого в общих чертах покажем имеющуюся классификацию типов целого.
Целое всегда есть совокупность частей. В то же время различают целое, имеющее упорядоченную связь частей, где каждая из частей несет на себе определенную функцию, и целое, части которого связаны случайными, неупорядоченными отношениями, «безразличны» друг другу. Второй тип в отличие от первого называют неупорядоченным, конгломератом. Первый тип, включающий в себя множество разновидностей целого, называют органическим целым.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam