Наука и техника Наука и техника - Разные области исследования
  13.12.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow Разные области исследования
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Разные области исследования
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
20.10.2010 г.

По мнению Эшби, разные области исследования могут быть разделены по признаку линейности или нелинейности рассматриваемых систем или механизмов (кратко Эшби характеризует линейную систему, как такую, «в которой совместное действие двух причин равно простой сумме их действий, взятых порознь». - В. К.).

Располагая теорией линейных систем, можно решать сложные технические, биологические и социальные проблемы. Вот,. например, как Эшби подходит к решению такой проблемы, как взаимодействие между щитовидной железой и гипофизом. Как известно, секреция одной из этих желез влияет на деятельность другой. Эшби считает, что уда лось показать, каким образом теория сервомеханизмов (опирающаяся на теорию линейных систем. - В. К.) может быть применена и использована в лечении расстройств деятельности щитовидной железы. «Благодаря этим исследованиям обнаружилось, что иногда тот метод лечения, который считался бесспорным, может оказаться прямо противоположным действительно необходимому методу», - пишет Эшби.
Удивляет тот факт, что квалифицированный физиолог, руководствуясь теорией линейных систем, считает вполне убедительным в решении вопроса о взаимодействии гипофиза и щитовидной железы исходить из наличия двух взаимодействующих причин. Эшби небезызвестно, что внутренняя секреция представляет собою сложную систему многих желез, находящихся в очень сложном взаимодействии друг с другом. Среди них имеются антагонисты и синергисты по характеру своей деятельности. Действие желез внутренней секреции связано с деятельностью автономной нервной системы и коры больших полушарий головного мозга. Нарушение их деятельности может быть вызвано различными причинами, в том числе эмоциональными потрясениями. Как же можно при этом рассчитывать, что, воздействуя на деятельность щитовидной железы секретом гипофиза или наоборот, удастся во всех случаях расстройства деятельности этих желез добиться желаемого результата?
Если бы дело обстояло так просто, то борьба с заболеваниями желез внутренней секреции была бы весьма облегчена. Достаточно было найти антагониста для заболевшей железы и подействовать на больную железу его секретом. Однако в действительности так не происходит, Ибо здесь имеет место взаимодействие не двух причин, а гораздо большего числа факторов, и в данном случае теория линейных систем не дает полного ответа.
Если же в отдельных случаях врачи добивались успеха, то либо в этих случаях антагонизм двух желез являлся основной причиной, либо врачи видели то, что хотели видеть. Это вовсе не ставит под сомнение их добросовестность, но случаи подобного субъективного ослепления имеют место нередко в научных исследованиях, когда исследователь поглощен увлекшей его идеей настолько, что неспособен критически отнестись к результатам исследования.
Эшби принципиально добивается возможно большего упрощения в исследовании, особенно когда речь идет о таких областях, как кора больших полушарий головного мозга и о ее роли в поведении человека, так как в деятельности коры принимают участие тысячи миллионов рабочих частей. Эшби полагает, что именно здесь «искусство упрощения должно быть поднято на уровень науки, так как ясное и полное понимание основных принципов упрощения может оказать неоценимую помощь».

 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam