Наука и техника Наука и техника - Тенденция к упрощению
  20.10.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow Тенденция к упрощению
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Тенденция к упрощению
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
20.10.2010 г.

Тенденция к упрощению вполне правомерна в научном исследовании проблемы. Она типична для большинства математических вычислений. Ничего порочного нет и в упрощенном моделировании, к которому прибегают физики, химики, физиологи и специалисты других областей знания. Это необходимый, но всегда недостаточный прием. Порочность этого метода выступает тогда, когда упрощение рассматривается как единственный путь решения проблемы.

Разумное упрощение особенно необходимо в тех случаях, когда изучаются системы, в которых наряду со строго детерминированными процессами имеются и стохастические, т. е. случайные процессы, как, например, в коре мозга. Проводя известную аналогию между гомеостатическими системами, восстанавливающими нарушенную устойчивость посредством саморегулирования, и мозгом, Эшби считает возможным при помощи кибернетики решать вопрос о нормальных приспособительных процессах, происходящих в мозгу. А отсюда недалеко и до выяснения причин патологических нарушений деятельности мозга. «Когда мы думаем о пациенте, страдающем, например, какой-либо манией, - пишет Эшби, - то мы имеем в виду не тот фантастический полет идей, который столь характерен для данного состояния, а главным образом неустойчивость его поведения - явление, хорошо известное в линейных системах и объясняемое известными причинами. Нет надобности приводить здесь другие примеры; можно с уверенностью сказать, что один из результатов применения понятий кибернетики состоит в том, что психиатрия в известном смысле «механизируется», становясь тем самым более доступной методам, применяемым в других науках».
Разберемся в этом утверждении Эшби. Прежде всего непонятно и кажется нелогичным противопоставление «фантастического полета идей», попросту бреда, «неустойчивости» поведения пациента. Бред в известном смысле является выражением поведения больного. Во многих случаях психиатры ставят диагноз заболевания не столько на основании внешнего поведения больного, характера его поступков, сколько по характеру его бреда. В утверждении Эшби слышится отголосок бихевиоризма, науки о поведении, исключающей из сферы своих наблюдений сознание человека, в том числе и спутанность сознания. Вряд ли такая «механизация» психиатрии может способствовать ее прогрессу.
В данном случае рассуждение Эшби является примером такого упрощенчества, с помощью которого на бумаге можно с необычайной легкостью решать любые проблемы. В действительности дело обстоит намного сложнее.
Кибернетики-физиологи уже пытались проводить параллели между вибрацией машин и тремором (дрожанием) при некоторых заболеваниях. Несомненно, что некоторые основные причины могут оказаться сходными. Но стоит внимательно проанализировать происхождение и характер тремора при таких разных болезнях или состояниях организма, как при паркинсонизме, базедовизме, артериосклерозе, истерии, поражениях мозжечка, в результате тяжелого физического напряжения, при страхе, при половом возбуждении, в ярости и в нетерпении, не говоря о множестве других болезней или состояний, чтобы убедиться, что подвести все это разнообразие тремора под действие одних и тех же причин невозможно. Правда, некоторые американские психиатры стали   руководствоваться на практике предложенными им кибернетическими схемами в анализе причин тремора при некоторых заболеваниях. В отдельных случаях эти схемы могут оказаться даже правильными и полезными, но в большинстве случаев они не могут дать необходимых результатов.
Известно, что в настоящее время в США пользуется большим распространением психоанализ Фрейда. Не исключено, что в отдельных случаях психиатры, использующие этот метод, находят правильную причину невроза в сексуально-ущемленном аффекте. Но, когда они прибегают к этому для объяснения безработицы, они выходят за пределы науки.
Не всегда, таким образом, тенденция к упрощению дает положительные результаты в науке.

 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam