Наука и техника Наука и техника - Восторженный прием
  15.12.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow Восторженный прием
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Восторженный прием
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
20.10.2010 г.

Восторженный прием встретило сообщение о создании кибернетической машины для диагносцирования различных заболеваний. В печати сообщалось о кибернетической машине, в которую лечащий врач должен вложить программу, состоящую из данных анамнеза (истории болезни), симптомов, обнаруженных при исследовании больного, данных клинических лабораторных анализов, рентгенограммы, электрокардиограммы или энцефалограммы; машина, переработав эти данные, сможет поставить точный диагноз заболевания или же выдать в распоряжение врача несколько ориентировочных диагнозов.

Кибернетики утверждают, что диагностические машины уже тем оправдывают свое назначение, что побуждают врачей строить логическую теорию диагностики, наподобие той, которой руководствуются конструкторы переводческих машин.
В этих сообщениях и рассуждениях истина смешана с заблуждением. Было бы нелепостью оспаривать реальную помощь, которую оказывают медицине различные кибернетические устройства, позволяющие с большой точностью измерять, например, внутрисердечное давление, распределение крови в разных системах организма, внутричерепное давление и некоторые другие процессы, происходящие в организме и скрытые от взора врачей. Подобно лабораторным анализам, рентгенограммам или рентгеноскопии, электрокардиограммам и энцефалограммам, кибернетические устройства могут оказать неоценимую помощь врачам не только в установлении диагноза болезни, но и в качестве незаменимых ассистентов при производстве хирургических операций особой сложности (на сердце, в мозгу).
В этом отношении мы полностью разделяем мнение старшего научного сотрудника Института математики Академии наук УССР Екатерины Алексеевны Шкабар, разработавшей конструкцию электронного диагноста, способного облегчить диагносцирование болезней, в частности сердца. По ее мнению, разделяемому крупнейшими клиницистами, «электронная вычислительная техника может дать медикам возможность точно и объективно устанавливать заболевания сердца и других внутренних органов, поможет во многих случаях избежать тех трагических ошибок, с которыми мы порой сталкиваемся в клиниках».
Однако дифференциальная диагностика требует от каждого лечащего врача вдумчивого анализа симптомов заболевания прежде всего не в их статике, а в динамике. В процессе развития болезни симптомы могут появляться в разном чередовании. Одни из них устойчивы, другие меняются. Кибернетическая машина может справиться и с динамикой заболевания, но она не сможет определить, куда ведет процесс. Согласно мудрому правилу, «нет болезней, есть больные», одна и та же болезнь по-разному протекает и по-разному переносится разными больными. Врач обязан думать о возможном исходе заболевания. В разных случаях при одной и той же болезни он вынужден давать разные предписания. Кроме того, нередко встречаются больные, страдающие несколькими болезнями одновременно, что обычно страшно осложняет диагностику. И, наконец, большое значение для врача имеет знание личности больного, без чего в отдельных случаях нельзя разграничить истинное заболевание от мнимого или самовнушенного, выявить аггравацию у одних больных и стремление избежать лечения у других.
Не все перечисленные данные могут быть предоставлены в распоряжение кибернетической машины. Какая из них сможет кодировать информацию о качестве боли - тупой, острой, непрерывной и прерывистой, колющей, режущей, стреляющей, ноющей, строго локализованной и Разлитой? Можно ли количественно подсчитать психическое состояние больного - страдание, опасение, страх, безразличие. Кибернетические устройства, работающие на основе количественных методов, дают в распоряжение врача весьма ценные сведения, но ставить диагноз должен только врач, который дополнит их личными наблюдениями и глубокой психологической оценкой личности больного. Медицина - совокупность научных знаний, опирающихся на многие области естествознания и общественных наук, но диагностика заболеваний, опирающаяся на логику медицинского исследования больного, требует сознания высокой ответственности врачей.
В этом отношении сравнение кибернетического диагноста с переводческой машиной не очень правомерно. Переводческие машины относительно неплохо справляются с переводом сравнительно однообразного научного текста, но они не могут справиться на данной ступени развития машинного перевода с переводами художественных произведений, язык которых не подчиняется строгому логизированию. По-видимому, ждать в этом направлении существенного прогресса не приходится, так же как трудно рассчитывать на создание кибернетической машины для композиции подлинно музыкальных произведений.
Вот в каком смысле мы не разделяем неумеренных восторгов некоторых кибернетиков, конструирующих «кибернетические диагносты». Если кибернетическая машина предоставляет в распоряжение врача ценные данные о состоянии разных систем или органов больного, она помогает врачу. Если же она освобождает врача от необходимости мыслить и на основе полученных данных самостоятельно ставить диагноз болезни и руководить лечением больного, такая машина отбрасывает медицину на уровень знахарства.
Нет ли в тенденции создания «кибернетических диагностов», которая в США уже реализуется, чрезмерного упрощенчества, против которого, заметим кстати, предупреждает и Эшби? Ведь суть технической революции, которую производит кибернетика, заключается в том, что в дополнение к деятельности машин, во много раз увеличивших мощность человеческих рук и органов чувств, приходят совершенные вычислительные машины и многочисленные сервомеханизмы, во много раз увеличивающие силу мозговой деятельности. В то же время ни одна из самых совершенных машин не освобождает человеческий мозг от необходимости мыслить, открывать новое в действительном мире и творчески его преобразовывать.
Будучи порождением научного и технического прогресса, кибернетика может сама содействовать дальнейшему, еще более значительному прогрессу человечества, если она четко определит свои методологические позиции в духе самого передового и прогрессивного мировоззрения и на этой основе определит круг своих задач. Успешное развитие кибернетики зависит от того, в какой мере она практически использует общие закономерности, проявляющиеся в разных формах движения материи.
Это необходимо подчеркнуть потому, что кибернетика претендует не только на разгадку некоторых тайн живой материи, но и на активное вмешательство в деятельность человеческого общества. Разумеется, нельзя отрицать большой вспомогательной роли кибернетики в решении ряда общественных задач. Интересные соображения по этому поводу были высказаны в статье Э. А. Араб-оглы «Социология и кибернетика». Автор статьи правильно характеризует вспомогательное значение кибернетики для общественных наук, не касаясь вопроса о том, правомерны ли и в каких пределах аналогии между некоторыми процессами, протекающими в обществе и в других самоуправляющихся системах.
Между тем основоположники кибернетики Н. Винер и упоминавшийся уже У. Эшби, не учитывая специфики общественных явлений, рассматривают последние с позиций теории линейных систем. По мнению Эшби, «крупные социальные и экономические системы по своим свойствам в достаточной мере линейны, чтобы к ним можно было применять теорию линейных систем». Применяя большие «аналоговые» счетные машины, можно заранее и быстро рассчитать планирование возможных изменений в этих системах: «использование сведений о сервомеханизмах или о регуляторных механизмах может способствовать подъему планирования изменений, производимых в обществе или экономической системе, на более высокий уровень».

 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam