Наука и техника Наука и техника - Рассматривая общество как систему
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow Рассматривая общество как систему
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Рассматривая общество как систему
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
20.10.2010 г.

Рассматривая общество как систему, обладающую гомеостатическими свойствами, Эшби допускает, что оно может противостоять каким-либо разрушительным явлениям, например голоду, истощению рудника или бедствиям от засухи, благодаря собраниям старейшин, если речь идет о деревне, или более сложной системе регуляции, какая осуществляется в обществе.

Эшби представляет общество в виде совокупности миллионов индивидуальностей, из которых каждая действует по одним и тем же законам, хотя в целом общество выше индивидуальности. «Точно так же, - пишет Эшби, - как миллионы нервных клеток могут образовать мозг, обнаруживающий мыслительные способности несоизмеримо более высокого порядка, чем отдельная нервная клетка, мы можем в наши дни построить общество из миллионов людей таким образом, что оно будет обнаруживать разум более высокого порядка, чем любая отдельная личность. Ныне мы в состоянии «усиливать» разум».
Нет сомнения в том, что общество можно перестроить на разумных началах. Этот процесс в настоящее время практически осуществляется в странах социалистической системы. Это стало возможным, но не благодаря кибернетике, а потому, что люди, осуществляющие эту величественную перестройку, вооружены знанием законов общественного развития и революционной решимостью создать самый высший и совершенный общественный строй на земле.
Что значит создать общество, обнаруживающее разум более высокого порядка, чем отдельная личность? Что следует понимать под таким разумом? Кибернетики получат на эти вопросы прямо противоположные ответы, в зависимости от того, к кому они обратятся. Буржуазные кибернетики до сих пор не поняли, что в обществе существуют классы, что в капиталистическом обществе интересы классов прямо противоположны, что между основными классами общества идет непрекращающаяся борьба, которая должна закончиться победой рабочего класса и построением в дальнейшем бесклассового общества.
Как можно при таких условиях рассчитывать на самоуправление общества наподобие гомеостата? Не ясно ли, что теория линейных систем не может быть целиком применена к общественному развитию и попытки буржуазных теоретиков кибернетики использовать ее в этом направлении не сулят успеха.
К марксистам, пытавшимся осмыслить сущность и значение кибернетики, как новой и потенциально мощной области знания, предъявлялось справедливое требование прежде всего изучить кибернетику, понять ее основные принципы, методы и тенденции развития. Не будет ли столь же справедливым предъявить такие требования к кибернетикам, подходящим к разным областям человеческого знания без учета специфики того предмета, который они исследуют? Мы уже убедились в том, что теория линейных систем, безупречная в применении к технике, нуждается в известных поправках, когда ее применяют к биологическим явлениям, и в еще больших поправках, когда ее пытаются распространить на человеческое общество.
Мы вправе поставить эти вопросы еще и потому, что зарубежные теоретики кибернетики, судя по их высказываниям, неясно представляют себе судьбу новой науки и роль, которую она призвана сыграть в развитии современного общества.

 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam