Наука и техника Наука и техника - Содействуя техническому прогрессу
  12.12.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow Содействуя техническому прогрессу
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Содействуя техническому прогрессу
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
20.10.2010 г.

Содействуя техническому прогрессу, дальнейшей широкой автоматизации производства, внедрению сложнейших и точнейших вычислительных машин и регулирующих систем, управляющих производством, кибернетика, несомненно, будет способствовать росту производительности труда.

Однако в условиях капитализма это неизбежно приведет к обострению классовых противоречий внутри общества. Как признают сами кибернетики, здесь прогресс в области техники неизбежно будет сопровождаться колоссальным ростом безработицы и сопутствующих ей нищеты и голода. Именно об этом пишет Н. Винер в своей книге «Кибернетика и общество»: «Совершенно очевидно, что внедрение автоматических машин вызовет безработицу, по сравнению с которой современный спад производства и даже кризис 30-х годов покажутся приятной шуткой... Таким образом, новая промышленная революция является обоюдоострым мечом. Она может быть использована на благо человечества... Она может быть также использована для уничтожения человечества, если ее не использовать со знанием дела...».
Автор книги утешал себя надеждой, что представители деловых кругов на совещаниях, в которых он участвовал, проявили «понимание социальной опасности новой технологии и понимание социальных обязанностей ответственных за управление лиц». Поэтому в 1956 г. он не был так пессимистически настроен, как во время опубликования первого издания своей книги, т. е. три года спустя.
За это время безработица в США резко увеличилась, достигнув почти 10% занятых в промышленности рабочих (6,4% полностью безработных). Представители деловых кругов, о которых основоположник кибернетики наивно думал, что они заботятся об использовании новых возможностей «на благо человека, в интересах увеличения его досуга и обогащения его духовной жизни, а не только для получения прибылей и поклонения машине как новому идолу», оказались вполне на уровне предпринимательских интересов и выказали полное равнодушие к социальным опасностям, порождаемым автоматизацией производства.
«Даже херстовская газета «Нью-Йорк джорнэл энд Америкэн» признала весь трагизм положения американского безработного. «Для безработного в Детройте, Питтсбурге или Лос-Анжелосе, - пишет газета, - автоматизация олицетворяется машиной. Для него она чудовище, которое лишило его средств к жизни, поставило его семью в зависимость от помощи благотворительных организаций и заставило изо дня в день с трудом колесить по тротуарам в тщетных поисках работы». «Дорога к бедствию» так в двух словах характеризует газета профсоюзного объединения АФТ-КПП «Ньюс» нынешний процесс автоматизации и механизации производства в Соединенных Штатах».
По-видимому, оптимизм Н. Винера был преждевременным. Точнее, не оптимизм, а легковерие, с которым он отнесся к заверениям промышленных магнатов. Огромное количество произведенных при участии автоматов и кибернетических устройств ценностей не может найти сбыта из-за неуклонного снижения покупательной способности населения внутри США. Такое противоречие, даже при наличии некоторой отдушины в виде экспорта, чревато большими социальными потрясениями. Кибернетика играет роль тернового венца на техническом прогрессе капиталистического общества, предвестника его гибели.
Иные перспективы открываются перед кибернетикой в странах социалистической системы и в особенности после победы коммунизма. Как мощное орудие технического прогресса и как вспомогательное орудие для ряда других областей знания кибернетика займет видное место в жизни прогрессивного общества. Она будет содействовать росту производительности труда и на этой основе сокращению необходимого и увеличению свободного времени трудящихся, которое они смогут посвятить удовлетворению самых разнообразных потребностей. Содействуя в огромных масштабах созданию изобилия материальных благ, а также помогая развитию науки и искусства в создании культурных ценностей, кибернетика будет пользоваться всеобщим признанием и уважением.
Задача философов-марксистов заключается в том, чтобы трезво оценить реальные возможности и тенденции развития кибернетики, как новой и прогрессивной области знания, стимулировать работу кибернетиков, предостерегая их в то же время от излишних увлечений и неосторожных шагов в тех случаях, когда они, забывая об основных законах материалистической диалектики, механистически переносят законы и принципы, правомерные для низших форм материи, на ее высшие формы.
Конечно, в развитии новой области знания возможны ошибки, заблуждения, зигзаги и временные заходы в тупики. Однако мощный маяк марксистско-ленинского мировоззрения освещает кибернетике, как и другим областям знания, путь прогрессивного развития на благо современного и будущего человечества.

 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam