Наука и техника Наука и техника - Различие между системой и целым
  13.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Различие между системой и целым
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Различие между системой и целым
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
04.07.2010 г.
В том случае, когда пытаются ввести различие между системой и целым, прежде всего имеют в виду отличие системы от конгломератов. Понятие системы по существу приближается к понятию органического целого. Излагая некоторые стороны диалектической связи целого и частей, мы будем употреблять понятие системы как равнозначное понятию органического целого.
Исследуя природу части в смысле ее функциональных особенностей, выявляя те причины, которые обусловливают превращение потенциальной части в актуальную, необходимо рассмотреть связи, определяющие образование целого и, в конечном счете, возникновение частей. Применительно к отношениям частей в составе целого представление о связях должно отразить некоторый результат взаимного преобразования частей.
Существенная зависимость свойств части от влияния других частей не исключает относительной самостоятельности части в рамках целого, дифференцированности целого. Для части характерна внутренняя индивидуальность, относительно независимые закономерности. Индивидуальность части проявляется как по отношению к ее собственным структурным элементам, так и по отношению к целостной системе, в состав которой рассматриваемая часть входит. Например, атом проявляет целостные свойства и по отношению к своим внутренним частям (на уровне атомных ядер и электронов), и по отношению к молекуле (целому, где атом выступает как часть).
Подчеркивая относительную автономность части, необходимо отметить внутреннюю организованность части, указать на наличие у нее ряда внутренних элементов восходящей сложности, образующих в своей совокупности иерархию структур. В живом организме внутренняя расчлененность каждой из последующих частей иерархического ряда выглядит следующим образом: организм - органы - ткани - клетки - мицеллы -  молекулы. Каждая из иерархически взаимосвязанных частей обладает внутренней индивидуальностью, целостна в отношении как предыдущего, так и последующего членов структурного ряда.
Трудность современного этапа в исследовании целостных систем не всегда состоит только в том, чтобы обнаружить части более дальних порядков. Отмечая факт относительной самостоятельности частей, еще предстоит ответить на вопросы, какова мера автономности частей, каковы принципы работы каждой из автономных частей в отдельности, каков тот механизм, посредством которого осуществляется согласованная работа всех иерархически соподчиненных частей. В общей форме можно отметить, что связь между иерархически соподчиненными частями, их функциями не имеет линейного характера. Те преобразования, которым подвергается исходная часть в составе новой системы, свидетельствуют о сложности цепи причинно-следственных отношений между ч иерархически связанными частями. Эту цепь можно представить в виде некоторой разветвленной схемы, т. е. причинно-следственная связь между исходным компонентом и системой (в общем иерархическом ряду это будет часть), возникшей на основе этих компонентов, содержит ряд звеньев. Такими звеньями, в частности, являются преобразование исходных компонентов, новые связи между исходными компонентами, возникшие части и т. д. Раскрыть число этих звеньев и установить определенную зависимость между ними на современном этапе удается не всегда.
Центральным ядром перечисленных выше проблем оказался, таким образом, вопрос о связях. Задача, по-видимому, состоит в том, чтобы найти те конкретные принципы, механизмы, которые определяют внутреннюю дифференциацию целого, согласованность частей. В кибернетике подобная задача не исследуется, она именуется как проблема «черного ящика», когда об объекте известны только данные на входе и выходе, но не его внутренняя структура. Знание о связях частей можно получить на основании исследований общих особенностей целого. Попытаемся выяснить характер зависимости между параметрами системы и на этой основе сформулировать некоторые представления о связях частей.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam