Наука и техника Наука и техника - Диалектика живой природы
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow Диалектика живой природы
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Диалектика живой природы
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
22.10.2010 г.

Ю. П. Фролов  доктор медицинских наук
Диалектика живой природы и современная кибернетика
«.. .Мыслящий разум (ум) заостривает притупившееся различие различного, простое разнообразие представлений, до существенного различия, до противоположности. Лишь поднятые на вершину противоречия, разнообразия становятся подвижными (regsam) и живыми по отношению одного к другому, приобретают ту негативность, которая является внутренней пульсацией самодвижения и жизненности».

В настоящее время происходит сближение между рядом таких дисциплин, которые ранее считались весьма далекими друг от друга, например физиологии и астрономии, что способствует развитию новой области экспериментов - космофизиологии. Можно привести множество других таких же «точек роста» науки.
В наши дни происходит интересная дискуссия, которая имеет близкое отношение к основному вопросу философии и естествознания - к вопросу о бытии и мышлении, к проблеме первичности материи и вторичности сознания. Эта дискуссия одинаково волнует и физиологов, и психологов, и математиков, и техников.
Речь идет о кибернетике, ее теории и практике.
Математические машины, построенные на принципах современной радиоэлектроники, автоматики и телемеханики, имеют громадное технико-экономическое значение, подобное тому, какое имело в свое время введение паровой машины и электромотора в промышленный обиход.
Новая область техники развивается буквально не по дням, а по часам. Электронным машинам доступно логарифмирование величин, интегральное и дифференциальное исчисление, регулировка работы любых агрегатов типа доменных печей, атомных реакторов, в области практической астрономии - управление ракетной техникой, искусственными спутниками Земли, предсказание погоды и др. Счетно-аналитическая и логическая машины осуществляют также чтение вслух книг для слепых (Мак-Каллок, Соколянский), перевод научных и технических статей с любого языка на любой и другие сложные действия, выполняемые до сих пор лишь человеком.
Кибернетика позволяет заменять труд сотен и тысяч квалифицированных вычислителей работой одной машины, снабженной устройствами, помогающими изменять ход решения математических и логических задач в зависимости от результатов произведенных ими вычислительных операций; машины приближаются к воспроизведению работы самих математиков, позволяют решать задачи, ранее считавшиеся для них «запрещенными», т. е. неразрешимыми.
Электроника, соединенная с автоматикой, становится одной из важных основ точного приборостроения; она вызывает переворот и в ряде важнейших производств, влияет на экономику основных и передовых отраслей промышленности и т. д. Мы присутствуем при горячих спорах относительно будущего развития кибернетики, влияние которой распространяется и на биологию, и на психологию, и на медицину, в том числе и на физиологию высшей нервной деятельности.
Руководящим началом в кибернетике, как в науке об управлении и связях, существующих в машинах, живых организмах и в человеческом обществе, является аналогия современных сложных приборов связи, управления с работой мозга. На этом основаны взгляды. Винера и других основателей кибернетики, стремящихся заполнить существующую пропасть между машиной и человеком, использовать мозг, как модель для машин ближайшего будущего.
Попытки понять функции мозга через структуру и Действие машин предпринимались не раз. Обратимся к истории.
Философ-материалист Ламетри использовал открытие Декартом механизма   рефлекса - рефлектор-Дуги, его идею «животных-машин», объявив и  самого человека машиной, то есть доведя до логического конца декартовскую мысль о решающей роли механического движения во всей природе. Выступление Ламетри имело чрезвычайно большое значение в борьбе с религиозными представлениями того времени, с предрассудками о действии души на тело, о примате души, который проповедовали средневековые монахи. Поэтому механицизм Ламетри был прогрессивным для того времени. Понятие о мозге как машине послужило стимулом для работ многих последующих поколений физиологов (Г. Прохазка и др.).
Заметим, что впоследствии, когда развилась химия, организм и нервную систему стали называть химической машиной. Но и это не решило вопроса о природе мышления, что особенно подчеркивал Ф. Энгельс в «Диалектике природы». «Мы, несомненно, «сведем» когда-нибудь, экспериментальным путем,- писал он,- мышление к молекулярным и химическим движениям в мозгу; но разве этим исчерпывается сущность мышления?».
То же самое можно сказать и о современной электронике, связанной со строительством счетно-аналитических машин, которые не могут по самой своей природе претендовать на то, чтобы исчерпать сущность мышления, ответить на основной философский вопрос: как материя в своем непрерывном и многообразном развитии рождает сознание - свойство особым образом организованной материи.

 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam