Наука и техника Наука и техника - Зависимость между параметрами целого
  14.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Зависимость между параметрами целого
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Зависимость между параметрами целого
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
04.07.2010 г.

Таким образом, связи - это основа целого, связи определяют значение, свойства части в составе целого. Хотя сущность этой основы в большинстве случаев скрыта от нас, тем не менее она проявляется через специфические характеристики целого, в частности через параметры.
Параметры - это величины, характеризующие некоторые существенные свойства или состояния системы и элементов. Например, осмотическое давление крови является одним из параметров организма; параметрами электрона являются, в частности, спин и заряд. В физико-химической системе, состоящей из нескольких компонентов, параметрами состояния являются температура и давление, концентрация компонентов. Итак, параметр -это не часть и не целое, а некоторая сторона, особенность и целого, и части, выражающая их специфические признаки. Целостная система характеризуется множеством параметров. Общий тип параметров, их число и своеобразие зависят от класса системы.
Система характеризуется параметрами двоякого рода: одни параметры связаны с устойчивыми, наиболее существенными сторонами целого и частей. Эти параметры являются константными величинами; назовем их стабильными. Другой род параметров связан с неустойчивыми сторонами и частями целого. Величины данных параметров не имеют постоянных значений. Назовем их переменными. При устойчивом состоянии системы параметры (и стабильные, и переменные) имеют определенные, заданные величины, норма которых обусловлена общей спецификой системы.
Нарушение устойчивости системы наступает вследствие отклонения величин стабильных и переменных параметров от заданной нормы. Каждый род параметров может изменяться в пределах определенных границ. Границы изменений представляют собой интервал, в пределах которого возможные изменения параметров не затрагивают качественной специфики системы. Следует отметить, что границы изменений стабильных параметров незначительны (ведь они являются константными величинами) по сравнению с границами изменения переменных параметров. Нарушение заданных границ изменения вызывает качественное изменение системы, переход в область другой специфики. Так, изменение температуры тела в определенных условиях среды приводит к заболеванию организма, а в некоторых случаях и к смерти; в электроне изменение величин спина или заряда обусловливает уничтожение электрона как системы.
Стабильные параметры отличаются от переменных не только амплитудой колебания, широтой границ изменения. Как бы ни колебалась, ни изменялась величина стабильного параметра в заданном интервале (выход за пределы которого приводит к уничтожению системы), стабильный параметр в силу определенных процессов вновь приобретает значение константы, его величина возвращается к строго определенной норме. В то же время характерной чертой переменных параметров является их способность принимать ряд различных величин (в пределах нормы) при сохранении общей специфики системы. Таким образом, если колебание стабильного параметра, его отклонение от нормы предполагает возврат его величины к константной норме, то для переменного естественной будет любая величина на амплитуде колебания, которую переменный параметр имеет в данной связи.
Стабильные и переменные параметры находятся между собой в непосредственной зависимости, которая может быть выражена в виде следующей закономерности: стабильные параметры сохраняют константность, неизменность вследствие того, что переменные параметры могут изменяться и принимать ряд значений. Приведем некоторые примеры, чтобы пояснить эту мысль. Очень наглядными и традиционными являются в этой связи примеры, касающиеся физиологических констант организма, в частности содержания сахара в крови. Известно, что содержание сахара в крови является величиной строго постоянной. Между тем в связи с различными причинами эта величина подвергается некоторым изменениям. Например, мышечная работа приводит к экстренному снижению концентрации сахара. Изменение столь существенного параметра ведет к изменению системы в целом, к нарушению норм других функций.
Однако определенные изменения стабильного параметра и другие изменения, связанные с этим, сопровождаются активным стремлением системы возвратить параметр к его норме. Это осуществляется несколькими путями. Например, концентрация сахара может быть повышена за счет выхода в кровь из надпочечников повышенного количества адреналина. Попадая в кровь через печень, адреналин обеспечивает распад гликогена до стадии глюкозы, которая выходит в кровь в повышенном количестве. Благодаря этому «малому сахарному кругу» уровень сахара в крови оказывается выравненным. Кроме того, уровень сахара повышается за счет приема пищи. И наоборот, в случае избыточного количества сахара в крови происходит повышение секреции инсулина поджелудочной железы, что заставляет печень удалять сахар из крови. Его удаляют также мышцы, кожа, почки. Таким образом, пути, за счет которых происходит компенсация изменений физиологической константы, различны. Конкретные способы реализации компенсации зависят от общего состояния системы. Однако в данной связи особенно важен тот факт, что сохранение стабильных параметров осуществляется путем изменений переменных параметров. И выделение определенного количества адреналина из надпочечников, и изменение секреции инсулина, и мышечная работа, и любые другие изменения в организме вызваны и направлены на сохранение стабильного параметра. Характер и величина изменения переменных параметров пропорциональны изменению стабильных, т. е. между изменениями параметров обоих родов существует определенная связь, которая может быть выражена количественно. Связь, посредством которой осуществляется возвращение стабильных параметров к норме, называется компенсаторной. Изменения переменных параметров направлены на то, чтобы сохранять стабильные параметры, ограничивать их колебания в пределах нормы.
Данные о взаимосвязи стабильных и переменных параметров позволяют сделать выводы, относящиеся к более широкому классу явлений. Суть этого вывода сводится к тому, что специфика системы, ее устойчивость находится в прямой зависимости, неотъемлема от изменения ее составляющих. Следовательно, изменение можно рассматривать как предпосылку и способ сохранения системы.
В марксистской литературе общепринятым стало положение, что сохранение, устойчивость объекта связаны с противоположным процессом - изменением. Говоря о структуре целостных систем, хотелось бы особенно обратить внимание на то, что устойчивость системы достигается за счет ее изменчивости.
Современное естествознание иллюстрирует эту идею на богатом фактическом материале. Динамическая устойчивость живого организма, например, предполагает непрерывное изменение его составляющих, когда одни части выводятся в преобразованном виде, но их заменяют другие - того же типа. Организм выступает как такая организация, которая тождественна самой себе, несмотря на то, что через нее непрерывно проходит поток энергии и вещества. В области неживой природы сохранение объектов происходит при непрерывном изменении их внутренних компонентов. Так, атомное ядро существует при условии неугасающего внутреннего движения - беспрестанно совершающегося процесса превращения составляющих его протонов и нейтронов друг в друга. Число примеров, раскрывающих внутреннюю подвижность элементов как одно из фундаментальных условий стабильности системы, можно было бы умножить и далее. Таким образом, специфика системы, ее устойчивость находится в прямой зависимости от изменения составляющих, неотъемлема от него. Только в том случае, когда происходит движение, изменение частей, система оказывается стабильной.
Компенсаторный принцип связи между изменениями системы является одним из аргументов в пользу идеи о зависимости устойчивости системы от ее изменчивости. В самом деле, в системе по различным причинам (внутренним и внешним) происходит изменение отдельных составляющих целого (частей и параметров). В силу коррелятивного характера связей между элементами и параметрами в системе может возникнуть спектр различных изменений, который при соответствующих условиях может вызвать разрушение системы. Тем не менее в большинстве случаев системы сохраняют свою стабильность. Это оказывается возможным именно потому, что вступает в действие компенсаторный механизм. При этом изменения переменных параметров направлены на то, чтобы нейтрализовать, погасить отклонения стабильных параметров от нормы, чтобы удержать, таким образом, систему в устойчивом состоянии
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam