Наука и техника Наука и техника - Если машины...
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow Если машины...
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Если машины...
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
22.10.2010 г.

Если машины действительно могли бы не только оперировать вложенными в них понятиями, но и создавать новые, т. е. заниматься творчеством, в частности, в области лингвистики, то программирование надо было бы начинать со словаря ребенка, у которого в возрасте одного года появляются первые отвлеченные понятия (близкое - далекое, большое - малое, приятное - неприятное и т. д.), а потом вырабатывать высшие отвлеченные понятия (добро - зло, правда - ложь, наконец, материя - энергия, пространство - время и др.).

Между тем в действительности кибернетический перевод идет по противоположному пути, и притом, если судить по результатам, неплохо осуществляется на практике. Конструкторы вводят в машину в виде цифровых кодов те отвлеченные понятия, которые добыты в процессе тысячелетнего развития отвлеченного мышления наших предков. Возможность автоматического перевода обусловливается не только наличием заранее нумерованного словаря, заложенного в «памяти» машины, но и действием управляющего устройства или блока, который вносит многочисленные поправки на род, число, падеж, если дело идет о существительных, на время, лицо, число, наклонение, если речь идет о глаголах и т. д.
Кроме того, принимается во внимание место переводимого слова в предложении и другие обстоятельства. Только благодаря этому сложному ограничительному устройству в машине, благодаря тому, что в управляющий блок вложена достаточно обширная программа, ряд правил грамматики и синтаксиса, перевод фразы с одного языка на другой оказываются осмысленными.
Значение блока, где осуществляется условный переход от одного ряда вычислений или значений к другому, в зависимости от возникновения и сочетания новых обстоятельств, хорошо известно из практики. Однако теоретическая основа этого технического приема оставалась до последнего времени неразъясненной в кибернетической литературе.
Между тем в случае управляющего устройства речь идет о моделировании своеобразного физиологического явления, открытого также И. П. Павловым, - механизма условного тормоза или отрицательного условного рефлекса.
Суть данного физиологического явления, хотя и моделируемого на практике, но мало известного в широких кругах практиков, заключается в следующем: если выработать условный слюнный рефлекс, например на звонок, подкрепляя раздражитель едой, а затем посылать до начала звонка вспышку света и эту комбинацию раздражителей никогда не подкреплять едой, то вспышка света приобретает характер тормоза по отношению не только к звонку, который теряет значение положительного раздражителя, но и по отношению ко всем другим условным раздражителям (обонятельным, кожным, и другим), которые были выработаны на основе того же безусловного раздражителя (еды).
Таким образом, вспышка света   получает   особое, значение - отрицательного   или   тормозного условного раздражителя, а не просто «шума» или «помехи» - понятий, которые часто употребляются в теории связи и информации в смысле препятствий при передаче сигналов.
Условные тормоза, которые характерны для поведения животных, и в особенности для человека, представляют собой временные связи со знаком минус, своего рода отрицательные условные рефлексы. Они образуются в тех случаях, когда к условному раздражителю добавляется новый, дополнительный, и эта комбинация никогда не сопровождается безусловным рефлексом.
Условные тормоза способны, как и положительные условные рефлексы, угасать. Для этого необходимо подкрепить возникшую тормозную комбинацию безусловным стимулом, например едой, т. е. условные тормоза представляют полную противоположность условному рефлексу. Но условный тормоз способен вновь восстановиться в своем значении, если отбросить этот безусловный стимул.
Мы еще раз пользуемся случаем, чтобы подчеркнуть, что в мозгу эти процессы происходят гораздо сложнее и вместе с тем более гибко, чем в счетно-аналитической машине. Можно сказать, что в описанном явлении условного тормоза отражается диалектика самой природы мозга. Наши понятия о реакциях нервной ткани, а значит и о закономерном характере мышления, обогащаются за счет явления условных временных тормозов, столь же прочно вырабатываемых, как и положительные условные рефлексы, имеющих также свои следы в мозгу и способствующих возникновению более совершенных форм поведения.
Это должны учитывать кибернетики-конструкторы математических машин, которые еще недостаточно глубоко осмыслили павловский принцип условного тормоза и, следовательно, не пытались сознательно моделировать все то богатство явлений, которое связано с качественными особенностями работы мозга, по сравнению со счетно-аналитическими и логическими машинами.
Чтобы яснее представить, о каких физиологических явлениях в данном случае идет речь, воспользуемся терминологией алгебры Буля, вспомним о формальной и математической логике. Если в случае образования условного рефлекса или гибкой, временной сигнальной связи, на которой базировался успех первых кибернетиков, мы можем говорить о связке, о математической или логической фигуре, обозначаемой частичкой «и»; если в случае анализа, различения двух явлений или чисел мы используем логическую связку «или», за которой стоит понятие о следах возбуждения в мозгу или о памяти (в логике это называется выбором, а в учении И. П. Павлова соответствует «механизму анализаторов»), то в явлениях условного тормоза - отрицательного условного рефлекса - мы моделируем третье логическое понятие «если.., то не».
С помощью этой логической «формулы», выражаемой в грамматике сослагательным наклонением глагола, мы в физиологической лаборатории вызываем ограничение конечного эффекта поведения. В машине этому соответствует изменение направления, вычисления в зависимости от новых обстоятельств, возникших по ходу действия.
У человека, обладающего второй сигнальной системой действительности, проявляется кроме формально-логического еще и диалектическое мышление, свойственное только высокоразвитому человеку. В этом случае реакции совершаются по типу «и - и», не предусмотренному логикой алгебры. Они также обеспечиваются целым рядом нервных «механизмов», среди которых играет решающую роль борьба противоположно направленных, но одинаково важных процессов - возбуждения и торможения. «Блока», работающего по типу «и - и», в счетно-аналитических машинах нет. Это свойство живого мозга - способность мыслить диалектически - необходимо держать всегда в поле зрения, чтобы избежать необоснованных суждений о полном сходстве логики человека и логики машины.
Таким образом, современные универсальные счетно-аналитические электронные машины, хотя и облегчают подобно прежним механическим арифмометрам и табуляторам умственный труд человека в чрезвычайной степени, но они при всем их совершенстве не могут создавать новых отвлеченных понятий, свойственных даже ребенку.
Немаловажное отличие организма от машины заключается и в том, что в организме происходит обмен веществ, свойственный всей живой природе. Именно диссимилиция и ассимиляция служат для создания самой высокоорганизованной материи - мозга.
Некоторые кибернетики не желают считаться с этим фактом. Они говорят: ведь и в неживой природе, в мире атомов, происходит взаимный обмен электронами. Но они забывают о том, что в неживых телах, в частности в машинах связи, обмен веществ, процесс окисления ведет не к созиданию, а к разрушению, как это бывает, например, в случае коррозии металлов, а значит к ухудшению контактов в этом смысле мозг, где нет никаких контактных приспособлений (так называемые нервные синапсы имеют качественно иную природу, чем электрические переключатели в реле), является более совершенным, более надежным в работе, чем счетная электронная машина, хотя мозг может болеть и уставать, а машина - нет.
Кроме того, в мозгу существуют явления переноса возбуждения из первой сигнальной системы во вторую, происходит формирование индивидуального сознания, не говоря уже об общественном сознании человека. Все это не воспроизводимо в счетно-аналитической машине, работающей на принципах электроники.

 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam