Наука и техника Наука и техника - Принципиально новый момент
  12.12.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow Принципиально новый момент
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Принципиально новый момент
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
22.10.2010 г.

Принципиально новый момент в практическое отношение между субъектом и объектом вносит превращение ручного орудия в машину. Отдельные орудия заменяются механизмом, оперирующим массой одинаковых или однородных орудий. Происходит раздвоение средства труда и обособление рабочей машины или механического орудия от машины - двигателя. Возможность этого обособления заложена в том, что производитель, воздействуя орудием как средством на предмет труда, выступает и как рабочий, выполняющий работу в собственном смысле, и как двигательная сила. В машине это раздвоение, ставшее фактом, выступает как различие между рабочей машиной и машиной-двигателем.

С развитием машинного производства рабочая машина становится его простым элементом, и средства труда развиваются в целую систему машин. Назначение простого орудия быть продолжением естественных сил субъекта сохраняется и в машине, т. е. механическом орудии, однако, если простое орудие было непосредственным продолжением руки человека, то механическое орудие представляет собой своеобразное при этом уже опосредствованное продолжение естественных сил субъекта. В качестве примера можно указать хотя бы на механические манипуляторы, которыми пользуются в работе с радиоактивными веществами. Эти манипуляторы как бы продолжают человеческую руку и воспроизводят ее сложнейшие трудовые функции. Однако важнейшая специфическая особенность машины, ее важнейшее назначение состоят не столько в продолжении естественных сил субъекта, сколько в замене этих сил в их определенных функциях; в этом нужно видеть главное назначение механического орудия. Маркс указывает, что с изобретением так называемого поворотного суппорта (slide rest) было создано механическое приспособление, заменяющее не какое-либо особенное орудие, «а самую человеческую руку, которая создает определенную форму, приближая, прилагая остриё режущего инструмента к материалу труда или направляя его на материал труда, например, на железо» .
В машине, таким образом, заключена диалектика практического отношения между субъектом и объектом; замена руки машиной представляет собой объективирование естественных сил субъекта; в машине совершается как бы проникновение объекта в сферу субъекта, машина в качестве средства труда все более охватывает сферу субъекта, будучи способна заменить самые сложные его механические проявления.
Процесс замены естественных сил субъекта, начатый с создания машины как механического орудия вообще, с появления электронной машины, как особенного средства труда, приобретает качественно новый характер; он начинает охватывать область собственно Субъективного, т. е. область физиологических процессов высшей нервной деятельности. До сих пор все виды механических средств труда были своеобразной заменой таких частей тела человека, как его руки, ноги, пальцы, т. е. органов, функционирование которых, как естественных средств труда, характеризуется чисто механическими движениями. Электронная машина, конечно, также обладает всеобщей функцией машины, выражающейся в замене естественных сил субъекта механическими, физическими и т. д. силами; объективируя определенные «механизмы» человеческого мышления, она, несомненно, способна заменить и успешно заменяет некоторые его проявления.
Объективированные в электронной машине определенные процессы мышления освобождаются от тех естественных ограничений, которые свойственны мышлению отдельного индивида, как-то: его объем, интенсивность, степень его точности и т. д.
Автоматизация, лишь намечавшаяся при жизни Маркса, в настоящее время делает огромные успехи, она охватила процессы управления механизмами, причем особенно большие успехи в этом направлении связаны с созданием электронных управляющих машин. В электронных машинах находит выражение дальнейшее развитие орудия труда вообще; последнее представляет теперь сложный комплекс, состоящий наряду с рабочей машиной, передаточным механизмом и машиной-двигателем также из управляющей машины. С созданием электронной машины человек обретает средство, необычайно расширяющее сферу деятельности его мышления и в особенности возможность синтетического охвата различных отраслей знаний при решении тех или иных проблем. Электронная машина как средство труда кладет начало процессу автоматизации определенных областей умственного труда, тем самым она не только облегчает умственный труд, но и значительно повышает его производительность.

 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam