Наука и техника Наука и техника - Развитие средства труда
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow Развитие средства труда
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Развитие средства труда
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
22.10.2010 г.

Развитие средства труда показывает, что в процессе труда глубоко раскрывается диалектическое единство субъекта и объекта. Сама целесообразная деятельность, т. е. опредмечивание, овеществление существенных сил человека становится возможной лишь постольку, поскольку различие между субъектом и объектом предполагает их единство, поскольку высокоорганизованной материи, которая воплощена в субъекте, свойственны не только специфические, но также и общие закономерности, присущие всему объективному миру; вместе с тем в процессе целесообразной деятельности в соответствии с развитием средства труда все глубже раскрывается природа противоречивого единства субъекта и объекта.

В настоящее время в связи с развитием кибернетики в познании этого противоречивого единства достигнуты значительные успехи. В плане практического отношения между субъектом и объектом могут быть философски истолкованы утверждения ее представителей о наличии общности между технологией, с одной стороны, и биологией, физиологией и психологией - с другой.
Маркс рассматривал промышленность как экзотерическое, т. е. общедоступное раскрытие человеческих сущностных сил, как действительное историческое отношение природы, а, следовательно, и естествознания к человеку, он указывал, что лишь при таком подходе станет понятна и «человеческая сущность природы, или природная сущность человека» .
«Мы видим, - писал Маркс, - что история промышленности и возникшее предметное бытие промышленности являются раскрытой книгой человеческих сущностных сил, чувственно представшей перед нами человеческой психологией...».
Эти теоретические положения, выражающие сущность практического отношения между субъектом и объектом, дают, по нашему мнению, методологический подход к пониманию предмета кибернетики. «Человеческая сущность природы» и «природная сущность человека» проявляются в практической целесообразной деятельности, в промышленности, в ее предметном бытии. Кибернетика, возникшая на базе успехов промышленности, исследует эту сущность лишь с определенных позиций. Практическое отношение между субъектом и объектом исследуется кибернетикой не в полном объеме его Содержания, а лишь по линии функциональной общности между субъектом и объектом в сфере взаимоотношения между всеобщей и особенной (мышление) природой присущего всей материи свойства отражения.
Проблема формы и функции нам представляется как одна из центральных проблем, абстрактно характеризующих сущность кибернетики. Эта же проблема характеризует и определенные особенности процесса труда. Технологическое совершенствование средств труда есть конкретное выражение диалектики формы и функции, есть в сущности создание таких механизмов, внутренняя структура которых (форма) была бы наиболее адекватна осуществляемым этими механизмами производственным функциям, с одной стороны, и определенным функциям организма человека, пользующегося этими механизмами в процессе труда, с другой. Здесь кибернетика через технологию, а следовательно, и через физику и химию соприкасается с биологией, особенно с такими ее областями как морфология и физиология, в том числе и физиология высшей нервной деятельности.
Энгельс указывал, что в органической природе морфологические и физиологические явления, форма и функция взаимно обусловливают друг друга. Функциональные изменения в организме неизбежно ведут к изменениям внутренней структуры организма, изменениям морфологическим. Специфической особенностью организма, отмеченной еще Аристотелем, является то, что, изменяясь, организм вместе с тем представляет собой самосохраняющееся образование или некую систему, способную воспроизводить себя из веществ, усваиваемых из окружающей среды.
Эта особенность, находящая выражение в целесообразности как строения, так и поведения организма, все более совершенствуется в процессе его развития. И. П. Павлов считал основным принципом организма его способность к «внутренней и внешней уравновешенности» как внутри себя, так и с окружающими условиями. Эта система «усложняющихся до высочайшей степени уравновешиваний» охватывает простейшие и сложнейшие организмы, включая человека. Она содержит в конкретном проявлении как качественную, так и количественную определенность и поэтому может стать объектом математического исследования.
«Придет время, - писал И. П. Павлов, - пусть отдаленное, когда математический анализ, опираясь на естественнонаучный, охватит величественными формулами уравнений все эти уравновешивания, включая в них, наконец, и самого себя».
Проникновение математики через физику и химию в биологию, оплодотворяющее развитие как биологии, так и особенно кибернетики, свидетельствует о том, что мысль И. П. Павлова в наше время успешно осуществляется.

 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam