Наука и техника Наука и техника - Стремление представителей кибернетики
  14.12.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow Стремление представителей кибернетики
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Стремление представителей кибернетики
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
22.10.2010 г.

Стремление представителей кибернетики воспроизвести в электронных машинах определенные функции живого организма встречает все большее понимание и находит широкую поддержку со стороны ученых, работающих в области физики, химии, биофизики и биохимии, биологии и других наук. «Задача заключается в том,- пишет академик Н. Н. Семенов, - чтобы разобраться в химическом принципе какой-либо одной функции белка в организме, например его свойстве воспроизводить себя из элементов пищи или свойстве преобразовывать химическую энергию непосредственно в механическую.

Выяснив этот принцип действия белков, вовсе нет надобности слепо следовать природе, но надо попытаться на основе этого принципа создать искусственные вещества совсем иного состава, которые бы выполняли какую-либо определенную функцию белка лучше и эффективнее, чем это происходит в организме, где дело осложнено тем, что живое вещество должно сразу выполнять очень большое число функций».
Осуществление этой задачи создало бы огромные возможности для развития кибернетики, и особенно для успешного моделирования механизма высшей нервной деятельности. Задача моделирования механизма высшей нервной деятельности может быть также рассмотрена в плане практического отношения между субъектом и объектом, ибо с философской точки зрения эта задача является специфическим выражением уже затронутой выше проблемы объективирования, опредмечивания существенных сил субъекта; его специфика состоит в том, что здесь овеществляются, реализуются не отдельные продукты мыслительной деятельности, а объективируется сам «механизм» этой деятельности в его некоторых функциональных проявлениях. Но физиологическая функция вообще, а следовательно, и физиологическая функция высшей нервной деятельности тесно связаны с формой, в данном случае с определенной морфологической структурой мозговой ткани, поэтому, чтобы воспроизвести определенные функции «механизма» высшей нервной деятельности в электронной машине, необходимо средствами физики, химии, электроники воспроизвести и определенное морфологическое, цитологическое строение мозговой ткани; необходимо, «изучая живые организмы, разработать новые принципы построения систем управления; используя последние достижения физики, химии, радиоэлектроники, создать высоко надежные микросхемы автоматики, содержащие десятки тысяч и более элементов в кубическом сантиметре и в какой-то мере приближающиеся к строению нервной ткани живых организмов».
В этой связи становится понятным то исключительное значение, которое приобретает с развитием кибернетики так называемое перекрестное оплодотворение отдельных наук. Если продукты трудовой деятельности, по определению Маркса, являются созданными рукой человека продуктами человеческого мозга (а к электронным машинам это определение относится в большей мере, чем к чему бы то ни было и притом почти в буквальном смысле), то, следовательно, человеческий мозг можно исследовать как в самом человеке, что и делает физиология высшей нервной деятельности, так и в его объективированных, овеществленных проявлениях, в продуктах трудовой деятельности, в тех технологических процессах (происходящих, например, в электронных машинах), в которых объективированы отдельные функциональные проявления мыслительной деятельности; исследование в этой форме осуществляется технологией, электроникой и т. д.
Поэтому как физиологические исследования высшей нервной деятельности оплодотворяют, стимулируют развитие кибернетики, так и развитие кибернетики не может не сказаться положительно на развитии физиологии.
Трудовая деятельность человека отличается сознательностью и целеустремленностью, и она тем успешнее, чем объективно истиннее цель, определяющая эту деятельность. При этом в процессе труда человек уточняет самое цель, определяет пути, ведущие к ней, и избирательно использует наиболее эффективные средства, с помощью которых данная цель реализуется. Эту особенность трудового процесса также стремится воспроизвести кибернетика, создавая электронные машины, действующие по принципу самонастройки и самообучения.
«Я полагаю, - пишет Н. Винер, - что блестящая идея Эшби о нецелеустремленном, выбранном наугад механизме, добивающемся своих целей через процесс научения, не только является одним из крупных философских достижений современности, но также ведет к весьма полезным техническим выводам в решении задачи автоматизации. Мы не только можем придать целевую направленность машине, но в подавляющем большинстве случаев машина, сконструированная для того, чтобы избегать некоторого рода ситуации, где она может потерпеть аварию, будет отыскивать цели, которые она может осуществить». 
Способность электронной машины «отыскивать цели», выбирать наивыгоднейшие варианты проекта, а в перспективе даже способность по заданию человека проектировать другие машины, несомненно, поразительна, и теперь уже почти никто не считает подобные утверждения плодом увлечений энтузиастов кибернетики. Развитие этой молодой науки совершается так быстро, что действительность нередко обгоняет самые смелые предположения.
Так, известный интерес, не только со стороны технической, но и теоретической, представляет появившееся в печати сообщение о разработке американским исследователем Дугласом Россом специального языка для электронных машин, состоящего якобы пока из 107 слов, с его помощью машины получают возможность «общаться друг с другом», инструктировать друг друга.
В данном случае процесс объективирования, опредмечивания «механизма» высшей нервной деятельности, осуществляющийся в электронной машине, идет еще дальше и охватывает сферу языка, всеобщая функция которого, как формы существования и выражения мысли, состоит в том, чтобы быть средством общения, средством обмена мыслями; таким образом, и здесь в машине овеществляется определенная функция.
И как бы далеко ни пошел этот процесс своеобразной прогрессирующей «экспансии кибернетики» в сферу собственно субъективного, у человека нет оснований для тревоги относительно судьбы его человеческих прерогатив: они не, только сохраняются за ним, но в определенном отношении и значительно расширяются.
Электронная машина, как и машина вообще, всегда была и, будет лишь средством труда. Вся ее специфичность состоит в том, что она является средством не физического, а умственного труда. До сих пор человек располагал лишь самыми примитивными средствами умственного труда, вроде арифмометров и т. п. В электронной машине, и в особенности в системе этих машин, умственный труд обретает средство, теоретически безгранично расширяющее его сферу и возможности.
Как и всякое средство, электронная машина выполняет роль, если употребить здесь выражение Гегеля, своеобразного «среднего термина» между человеком и предметом его деятельности, в том числе и предметом его мысли.
Не электронная машина, строго говоря, решает те или иные задачи с помощью человека, а человек решает эти задачи с помощью электронной машины. Какие бы цели по выражению Винера, ни отыскивала и ни осуществляла электронная машина, эти цели все же носят подчиненный характер, и самостоятельность машины всегда относительна. Субъектом цели в процессе целенаправленной деятельности, субъектом активной творческой деятельности в собственном смысле всегда был, есть и будет сам человек. Всяческих много в мире сил, но всех их человек сильней (Софокл). И эта все возрастающая колоссальная сила человека, действие которой в наше время простирается как в сферу космоса, так и в глубинные внутриядерные процессы микромира, есть не что иное, как овеществленная сила знания, т. е. вызванные к жизни и практически используемые силы самого объективного мира, силы природы, которые человек с помощью созданных им средств труда, в том числе и электронной техники, заставляет служить своим целям.
Конечно, нельзя не признать, что электронная машина уже в настоящее время воспроизводит не только, так сказать, «механические» процессы умственной деятельности, но и определенные процессы, пока лишь весьма ограниченной сферы, которые мы привыкли рассматривать как процессы творческой мыслительной деятельности. Каждый, по-видимому, согласится, что различие между «механической» и собственно творческой деятельностью мышления диалектически противоречиво и подвижно.
С прогрессом кибернетики, с усложнением и совершенствованием электронных устройств и созданием системы машин все большая сфера умственной деятельности, умственного труда будет осуществляться этими машинами. При этом неизбежно будет облегчаться творческая деятельность, творческие функции человеческого мышления. С каждым новым крупным этапом в развитии науки сфера собственно творческой деятельности мышления будет расширяться не только количественно, по своему объему, но будет совершенствоваться качественно.
К. Маркс указывал, что в процессе труда человек изменяет и свою собственную природу. Реализованное в предметах богатство человеческой сущности выступает, по определению Маркса, субъективно как богатство человеческой чувственности и интеллектуальной природы самого человека. Из этих положений следует, что, совершенствуя средства труда, в том числе и электронные машины как своеобразные средства умственного труда, человек неизбежно расширяет сферу и совершенствует природу своего мышления. В этой связи можно отметить роль и значение, которое приобретает математическая логика в процессе развития мышления.
Следовательно, развитие кибернетики и электронной техники наряду с развитием атомной физики и атомной энергетики знаменует начало крупнейшей технической революции в сфере производства и открывает новые горизонты в развитии и совершенствовании человеческого мышления.

 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam