Наука и техника Наука и техника - Конгресс по кибернетике
  11.12.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow Конгресс по кибернетике
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Конгресс по кибернетике
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
22.10.2010 г.

В. А. Ильин доктор технических наук
Конгресс по кибернетике в Намюре (Бельгия)
(Краткий обзор)
Общие сведения
Для взаимного ознакомления с достижениями кибернетики в разных странах мира ЮНЕСКО был созван международный конгресс, состоявшийся 25-29 июня 1956 г. в г. Намюре (Бельгия). В его работе приняли участие 600 человек - представители 21 страны. В состав делегации СССР входили доктора технических наук М. А. Айзерман, В. А. Ильин (руководитель делегации), кандидаты технических наук В. В. Карибский, А. М. Петровский, аспирант Л. В. Королев.

На торжественном открытии конгресса утром 25 июня с вступительными речами и приветствиями выступили министр просвещения Бельгии, губернатор провинции Намюр, представитель ЮНЕСКО и президент конгресса профессор Г. Буланже (Бельгия).
Дальнейшая работа конгресса проходила на следующих четырех секциях, охватывающих все основные научные и технические стороны развития кибернетики:
1-я секция - принципы и методы кибернетики. Теория информации, сервосистемы, процесс обучения, отыскание цели, исследование операций, теория игр и т. д. Председатель секции - профессор Ц. Оже из Сорбонны, директор отдела точных и естественных наук ЮНЕСКО.
II секция - семантические машины. Счетно-решающие машины, переводные машины (теория языка, программирование, специальные машины), многоцелевые логические машины, машины, которые «учатся», «думающие машины» и т. п.
Председатель - доктор Л. Куфиньяль, директор лаборатории вычислительных машин Института Блез Паскаля в Париже.
III секция - автоматизация. Машины-автоматы с программируемым управлением, рефлекторные и саморегулируемые, приспосабливающиеся к окружающим условиям. Технические, экономические, социальные аспекты автоматизации, заводы-автоматы и т. д. Председатель- профессор Г. Буланже, президент конгресса.
IV-я секция - кибернетика и жизнь. Влияние кибернетики на биологию, физиологию, медицину, социальные науки и т. п. Председатель - доктор Г. Уолтер, директор отделения физиологии нейрологического института Бурдена в Бристоле (Англия).
В связи с тем, что невозможно осветить все стороны работы конгресса, мы ограничимся общей характеристикой его работы и наиболее интересными выступлениями, идеями, высказанными на конгрессе.
На конгрессе было представлено 96 докладов. В том числе: от Франции - 34, от Бельлии-28, от Англии-10, от США - 5 и от Советского Союза - 3. Остальные страны представили по два и одному докладу. Работа конгресса (официальная часть) закончилась короткой общей дискуссией на отдельных секциях без принятия решений.
В связи с ограниченным временем взамен общей дискуссии на секции автоматизации по просьбе президента конгресса профессора Буланже и с одобрения секции был заслушан доклад В. В. Карибского о состоянии автоматизации в СССР. Кроме того, от делегации советских ученых на II секции выступил Л. Н. Королев с докладом «Опыт перевода с английского языка на русский на быстродействующей машине БЭСМ» и на III секции доклад А. М. Айзермаяа по теории автоматического регулирования. Доклады, сообщения и выступления советских делегатов вызвали на конгрессе интерес и одобрение.
На секциях были заслушаны следующие доклады.
Первая секция. Ряд докладов был посвящен здесь выяснению предмета кибернетики, ее методов и контактов с другими областями науки. Сообщения носили часто абстрактный характер.
Подчеркивалось, что кибернетика пытается разрушить существующую техническую науку о машинах, имеющую «неодушевленный» характер, я создать науку, в которую старое учение о машинах будет входить как составная часть.
Новую попытку дать общее определение кибернетики сделал профессор Л. Куфиньяль. Он напомнил, что по Н. Винеру термин «кибернетика» обозначает применение знаний о машинах к исследованию законов функционирования биологических, психологических и социальных систем. Методами этого исследования должны быть главным образом методы статистической механики и математической теории связи. Однако десятилетний опыт показал малую плодотворность такой трактовки кибернетики, отметил Л. Куфиньяль. Он обратил внимание на то, что между человеком и внешней средой существует взаимное влияние: действие внешней среды на человека и действие человека на внешнюю среду.
Первое действие сопровождается психологическим эффектом; оно идет от периферийных нервов человека к его высшим нервным центрам в виде электрических импульсов и создает, как принято говорить, информацию. При этом область применения теории Шэннона в основном ограничивается вопросами влияния кодирования на передачу информации.
Воздействие человека на внешнюю среду происходит по следующей схеме: определение цели действия, установление программы и руководство выполнением действия. Теория руководства выполнением действия и относится к кибернетике, т. е. это - наука об эффективности действия.
Область кибернетики включает в себя вопросы воздействия одних органов на другие, действия одного человека на другого человека; коллективные, взаимосвязанные действия. Это относится также к машинам и их элементам, заменяющим труд человека.
В докладе приводилась следующая классификация методов кибернетики по характеру реакции внешней среды в соответствии с методами предвидения: 1. Кибернетика жесткого программирования. 2. Кибернетика обратной связи (непредвиденные реакции среды при детерминированных связях). 3. Непредвиденные реакции среды без детерминированной связи (попытка; теория игр).

 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam