Наука и техника Наука и техника - Доклад У. Зельбштейна
  21.10.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow Доклад У. Зельбштейна
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Доклад У. Зельбштейна
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
22.10.2010 г.

В докладе проф. У. Зельбштейна (Франция) основная мысль состояла в том, что машины в своем развитии являются экстраполяцией деятельности человека. С узкой точки зрения, машины - есть материализация творческой мысли человека, стремящегося распространить результаты своей деятельности вне своих возможностей, дополняя ограниченность действия разумом. После экстраполяции действия следует экстраполяция идей. При этом логика человека, в отличие от логики машин, есть продукт не только рациональной мысли, но и воображения.

В настоящее время при внедрении автоматизации особое внимание обращено на построение автоматически работающих машин. Разумеется, человек никогда не может полностью отсутствовать в производственном процессе. Речь идет лишь об относительном изменении роли человека и машины.
Докладчик утверждал, что автоматика - это наука с широкими горизонтами о самоуправляющихся системах, наука об автоматах, не теряющаяся в технических деталях. Она является одной из ступеней кибернетики, которая объединяет машину и человека. Ю. Зельбштейя утверждал, что в настоящее время имеет место симбиоз машины и человека.
Доклад П. Браффора (Франция) был посвящен установлению связей между кибернетикой и обобщенной физиологией, в которую, по мнению автора, входят минералогическая, растительная и животная физиология. Автор ввел также понятие об искусственной физиологии - человеческой цивилизации. Рассматривались аналогии и взаимосвязи между этими областями.
На первой секции были заслушаны также доклады по более частным вопросам. Франсуа Пейша (Франция) обосновывал необходимость создания машины, которая заменяла бы врача при диагнозе болезни. Для этого он предлагал использовать цифровую вычислительную машину с большим объемом памяти. Чтобы получить ответ, в машину необходимо ввести результаты измерений температуры больного, давления крови и т. п. Если исходных данных для диагноза недостаточно, машина может указать на необходимость дополнительных сведений. Этот доклад вызвал бурную дискуссию в иностранной прессе, падкой на сенсации. Высказывались сомнения в эффективности и целесообразности таких машин.
Несмотря из то что вопросы машинной диагностики еще мало изучены, диагностические машины интересны с двух точек зрения: во-первых, при создании таких машин будут систематизированы знания по диагностике на основе определенной логической системы и опыта, накопленного в других областях науки. Подобный процесс происходит сейчас в языкознании в связи с разработкой машин для переводов. Во-вторых, из-за многообразия болезней один человек не в состоянии изучить и освоить накопленные знания, особенно по редко встречающимся болезням, таким, например, как тропические. Поэтому диагностическая машина может быть полезной КЗД для лечащего врача, так и непосредственно для больного. Ответ на запрос может, например, выдаваться по телефону.
В докладе П. Бриго (Франция) обосновывалась необходимость создания справочных машин. Отмечалось, что в ряде областей науки, таких как химия, медицина, астрономия и другие, объем научных знаний настолько велик, что изучение их одним человеком, а тем более эффективное использование весьма затруднительно. Автор доказывал, что отсутствие такой машины в настоящее время ограничивает развитие отдельных областей науки, и предлагал проект построения машины. В «памяти» справочной машины может быть накоплена информация, и при передаче определенного кода машина будет выдавать требуемую справку.
Оживленная дискуссия после докладов на первой секции показала, что нет еще общей точки зрения о предмете и границах кибернетики.

 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam