Наука и техника Наука и техника - Работа II секции
  21.10.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow Работа II секции
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Работа II секции
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
22.10.2010 г.

Вторая секция. Здесь рассматривался широкий круг вопросов, связанных с применением вычислительных машин для решения научных и логических проблем.
Несомненный интерес представлял доклад К. Хаммера (США), посвященный автоматизации программирования для машин УНИВАК-П. Программа «компилятор А-2», сконструированная для этой цели, позволяет переложить на машину наиболее трудоемкую и отнимающую много времени часть работы математика-программиста, как раз ту часть, в которой обычно допускается наибольшее число ошибок.

Эдуард Лабин (Франция) рассказал об ультраскоростной вычислительной машине параллельного типа, предназначенной для решения различных задач, в том числе и с истинным масштабом времени. Машина может быть использована также для управления производственным процессом.
В логике арифметических операций этой машины удачно сочетаются представления чисел с плавающей запятой и простота действия с фиксированной. Машина выполняет 60 тыс. операций сложения в секунду. Будучи одноадресной, она имеет оперативную память с временем выборки 5 м/сек при 1024 ячейках, выполненных на магнитных сердечниках (тороидах).
Доклад К. Жака (Бельгия) был посвящен широкому применению вычислительных машин в бухгалтерских расчетах, в страховых операциях и статистике.
Об интересных и необходимых для переводных машин статистических исследованиях фонетического состава языков сообщил В. Белевич (Бельгия). Л. Шалье (Франция) описал «Сонограф» - прибор, позволяющий анализировать речь с точки зрения фонетики.
В докладе Кок-де-Плетинкса (Бельгия) приводился интересный пример использования вычислительной машины для расчетов по договору между компаниями энергоснабжения, предприятия которых включены в общую сеть.
Ряд докладов на второй секции был посвящен применению вычислительных машин, теории релейно-контактных схем и булевой алгебры.
X. Земанек (Австрия) рассказал о машине, которая позволяет выбирать из совокупности схем, выполняющих одну и ту же функцию, схему с определенными параметрами (например, схему с минимальным числом контактов).
Третья секция. На этой секции рассматривались вопросы автоматизации производства, внедрение которой приобретает все более широкие масштабы. В последние годы значительное внимание уделяется автоматизации крупносерийного производства, где она дает большие экономические выгоды и резкое повышение производительности труда.
Значительно слабее разработаны методы автоматизации мелкосерийного производства, которое наряду с крупносерийным также необходимо. Этим вопросам был посвящен доклад Ф. Гарсена (Франция). Он предлагал конвейер в виде поточной линии, в которую входят различные станки и упрощенные «роботы». «Роботы» являются одной из модификаций механических рук, хорошо известных в атомной технике. Они могут передвигать и поворачивать деталь, в том числе переносить деталь с одного станка на другой и обрабатывать ее с помощью специально придаваемого им инструмента. Кроме того, механические руки могут контролировать работу станков и других механических рук. Ф. Гарсен предлагал классифицировать механические руки по характеру выполняемых ими операций.
Такая система станков и механических рук управляется вычислительной машиной, на вход которой подаются данные автоматического контроля. Вычислительная машина имеет определенную программу действия. Работа системы корректируется по данным автоматического контроля (смена инструмента, изменение режима и т. п.).
Для перехода на выпуск другой продукции необходимо изменить программу вычислительной машины и внести ряд изменений в работу станков и роботов (смена инструмента, контрольных приборов и т. п.). Такая перестройка, по утверждению докладчика, может быть выполнена сравнительно быстро. Ф. Гарсен демонстрировал чертежи и модели механических рук и чертежи, иллюстрирующие производственный процесс. Он предполагает создать макет разрабатываемой им системы. Аналогичным вопросам был посвящен доклад Косена (Бельгия).

 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam