Наука и техника Наука и техника - Наибольший экономический эффект
  14.12.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow Наибольший экономический эффект
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Наибольший экономический эффект
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
22.10.2010 г.

Наибольший экономический эффект от автоматизации может быть получен в тех случаях, когда предприятия с самого начала проектируются как автоматические. Но такие предприятия обычно рассчитаны на массовое производство, и зачастую возникают большие трудности в сбыте однотипной массовой продукции, особенно в капиталистических странах.

Интересный пример, иллюстрирующий это положение, привел английский делегат Д. Сартров. Он рассказал о заводе, созданном в 1943 г., для массового производства дешевых радиоприемников Для военных целей. Завод состоит из нескольких автоматических поточных линий для изготовления радиодеталей и узлов. Ручной труд используется лишь в незначительном объеме на заключительной сборке все другие операции, включая термическую обработку, установку деталей и переход от одной операции к другой, выполняются автоматически.
Основным материалом приемников являются два диска из бакелитизованной фанеры. Эти диски вначале металлизируются, затем в определенных местах резцом или фрезой металлизированный слой снимается. Катушки индуктивности выполняются в виде спирали.
Для получения определенной электрической емкости расстояние между двумя металлизированными дисками, расположенными с двух сторон фанеры, под действием пресса уменьшается. При этом емкость возрастает между этими дисками. Емкость автоматически измеряется мостиковой схемой, и, когда она доходит до заданной величины, пресс останавливается.
Завод был пущен, но раньше чем он достиг проектной мощности, война окончилась, спрос «а его продукцию упал, производство пришлось свернуть. Теперь заводу не хватает рынков сбыта, и он бездействует.
Английская делегация демонстрировала несколько кинофильмов, посвященных автоматизации различных производств. Интерес представлял фильм, в котором показывался автоматический процесс выпечки булок. В связи с тем, что плотность теста и вес булок непостоянны и подчиняются вероятностным законам, была использована вычислительная машина, определяющая статистические характеристики процесса. При отклонении параметров от заданной величины автоматически изменялся режим автомата. Применение здесь вычислительной машины оказалось экономически выгодным.
Демонстрировались также фильмы, показывающие автоматический контроль штучной продукции, автоматическое производство писчебумажных и канцелярских принадлежностей, изготовление пластмассовых вязальных спиц, автоматическое производство трикотажных нейлоновых изделий и таблеток аспирина в фармацевтической промышленности. В заключение английский делегат сообщил, что в Англии создан ряд новых автоматизированных производств, но фирмы не дали согласия рассказать о них конгрессу из-за боязни конкуренции.
Автоматизация существенно дополняется телемеханизацией при объектах управления, расположенных на расстоянии. Французский делегат Ш. Лоран сообщил об автоматизации управления железнодорожными стрелками и поездами из одного пункта. Опытный пробег телемеханизированного паровоза прошел успешно. Паровоз прошел 40 км я остановился в точно намеченном пункте.
Несколько докладов было посвящено автоматизации астрономических приборов и установок. Ряд докладчиков отмечал, что автоматизация производства приобретает все более широкое распространение. Она дает во многих случаях большой экономический эффект, так как ускоряет и увеличивает выпуск продукции, высвобождая при этом рабочую силу и обеспечивая одновременно стандартное качество.
Поэтому многие фирмы на Западе резко увеличили в последние годы капиталовложения в автоматизацию. Тем не менее, если говорить об экономическом эффекте, нужно иметь в виду, что этот эффект имеет определенные границы. Автоматизация действующих предприятий испытывает большие затруднения, так как старые, привычные технологические процессы часто с трудом поддаются автоматизации, а перевод на новые методы производства требует изменения самой технологии.
Одновременно подчеркивались сложные социальные проблемы, возникающие при автоматизации производства в капиталистических странах, так как здесь рабочие боятся автоматизации, и государство должно заботиться об устройстве рабочих, высвобождаемых в результате автоматизации.
Р. Моро из общей федерации труда Бельгии обратил внимание на то, что рабочие во многих случаях относятся к введению автоматизации с недоверием и даже враждебностью. Он рассказал о мерах, принимаемых общей федерацией труда к устранению возникающих противоречий. При этом докладчик считает, что, если в эпоху первой промышленной революции рабочие не были организованы, и многие из них оказались безработными, то сейчас они являются экономической и социальной силой, с которой необходимо считаться.
В отличие от других профессор Д. Дай (США) утверждал, что социальная проблема, связанная с автоматизацией, сильно раздута прессой. Так, он утверждал, что при бурном развитии науки и техники, наблюдающемся в настоящее время, всегда будут возникать новые области техники, для развития которых необходима творческая работа многих специалистов и рабочих. Машины, по его мнению, принципиально непригодны для выполнения подобной творческой работы, а автоматизация производства в новых бурно развивающихся областях техники, как правило, малоэффективна, так как за время создания и освоения автоматизированного производства его продукция устаревает. Трудящиеся не должны опасаться автоматизации - они должны приветствовать ее, так как на автоматизированных заводах труд будет более квалифицированным.
Руководители производства, по мнению Дай, должны помнить о гуманности при введении автоматизации и производить изменения постепенно, а не круто и внезапно. Автоматизация должна дать продукцию более дешевую и лучшего качества, чем принятые теперь стандарты.

 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam