Наука и техника Наука и техника - Д. Дай и IV секция
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow Д. Дай и IV секция
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Д. Дай и IV секция
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
22.10.2010 г.

Д. Дай считает, что каждый день появляются новые изделия, их производство не может быть сразу автоматизировано. Поэтому потребуется очень значительный процент человеческого труда, высвободившегося вследствие частичной автоматизации других предприятий, осуществление которой ожидается в ближайшее десятилетие.

Четвертая секция. На четвертой секции доклады были посвящены вопросам управления в живых организмах и аналогиям между животными и машинами.
Ряд докладов был посвящен рассмотрению генов и вирусов с точки зрения кибернетики и т. п.
Интересное сообщение об исследованиях поведения простейшего одноклеточного организма - амебы сделал Р. Гольдакр (Англия).
Замедленная киносъемка показала, что амеба имеет определенную «полярность» и что ее задний конец (хвост) постоянно сокращается.  Взаимодействие амебы с внешней средой осуществляется через небольшую часть поверхности клетки. Остальная поверхность покрыта непроницаемой оболочкой. При увеличении взаимодействия рытая часть уменьшается, что является, по мнению докладчика, спичным механизмом отрицательной обратной связи. Для доказательства этого автор путем изменения механического давления извне нарушал нормальное функционирование и получил новые, неизвестное ранее колебательные и вращательные движения амебы. Был демонстрирован фильм, показывающий нормальные и искусственное ее движения. Р. Гольдакр исследовал также причины клеточного деления амебы и дал математическое описание этого процесса.
Доклад X. Земанека (Австрия) «Венская черепаха и другие работы в области кибернетики» сопровождался демонстрацией искусственной черепахи, в которую внесен ряд усовершенствований по сравнению с известными черепахами Г. Уолтера, имитирующими поиск пищи и выработку условного рефлекса. Черепаха Земанека может передвигаться прямолинейно, вращаться, реагировать на свет и звук. Она осуществляет поиск и движение на источник света. Встречая препятствие, черепаха отступает, поворачивается вправо, примерно на 30°, и продолжает движение вперед. Маневр повторяется при новом препятствии.
Бели сопровождать появление препятствия звуковым сигналом (свисток), то примерно после 20-кратного повторения черепаха начинает реагировать на звуковой сигнал так же, как на встречу препятствия. «Условный рефлекс» утрачивается, если он не подкрепляется в течение пяти минут. В черепахе Земанека введено «торможение» при выработке условного рефлекса в том случае, если интенсивность воздействия превосходит заданную величину. Черепаха останавливается - «замирает» при сильном звуковом сигнале.
Земанек сообщил также о своих опытах по искусственной композиции в музыке и воспроизводил отдельные отрывки такой музыки, записанные на магнитофоне. Разработанное им устройство состоит из двух импульсных генераторов с близкими квазипериодическими частотами и системы фильтров. При определенной настройке, искусственная музыка напоминает мелодии, воспроизводимые на тирольском рожке. Другие отрывки напоминают современные джазовые мелодии, настройку оркестра перед спектаклем и т. п.
Отвечая на вопросы, Земанек сообщил, что искусственная музыка заинтересовала композиторов в такой музыкальной стране, как Австрия. Не говоря всерьез о возможности замены творчества композиторов искусственной композицией, по-видимому, все же в ряде случаев искусственная музыка может представлять определенный интерес.
В докладе М. Уитпея (Англия) «Условная вероятность как принцип обучения» был дан анализ процесса обучения живого организма с точки зрения кибернетики. Демонстрировались приборы, иллюстрирующие выработку условного рефлекса при сочетании двух внешних воздействий, в том числе с учетом порядка приложения воздействий.
Д. Мередит (Англия) рассмотрел процесс регулирования содержания натрия и воды (равновесия) в почках животных с помощью специальных гормонов.
Интересный доклад сделал Г. Олливвр (Франция) «О влиянии электрических полей и случайного элемента на доведение». Он привел несколько примеров управления организмом животного по программе, выработанной человеком и передаваемой по наследству. Г. Олливер утверждал, что поведение живого существа типа насекомого по существу «программно». По мере того как эта врожденная программа осуществляется во времени, каждый новый этап программы может развертываться в соответствии с приспособлением к внешней среде. Однако как только этап пройден, организм его больше не «сознает», и если действие, выполняемое на этом этапе, было видоизменено под влиянием каких-либо внешних причин, то это действие никогда не будет выполнено заново. Животное будет продолжать осуществление заданной программы, несмотря на то, что реализация программы становится бесполезной.
Г. Олливер считает, что «разумность» определяется как изменение поведения в соответствии с опытом и сильнее проявляется по мере развития видов организмов.
Изучая поведение насекомых, Г. Олливер пришел к выводу о том, что в поведении животного элемент случайного играет значительно большую роль, чем представляли ранее. Так, крупное шестикрылое насекомое с большим трудом становится на лапки, если его перевернуть на спину. Некоторое время опрокинутое насекомое производит вполне координированные движения, шевеля лапками, как если бы оно нормально двигалось по земле и старалось приподнять надкрылья, чтобы освободить крылья. Координированные движения не оказывают действия на положение насекомого. Тогда насекомое начинает метаться. Движения становятся беспорядочными, при этом возникают непредвиденные комбинации. Наконец, одна из них оказывается удачной, и насекомое снова становится на лапки. Повторяя опыт, можно убедиться, что насекомое неспособно «обучаться». Сравнивая поведение насекомого с работой машин, Г. Олливер предлагал задавать машинам в отдельных случаях аналогичный способ выхода из непредвиденных ситуаций.
В докладе рассматривалось также влияние электрических и магнитных полей на поведение животных. Был описан новый метод индикации и измерения слабых полей. Автор предлагал поместить тонко измельченный радиоактивный порошок в жидкость с примерно таким же удельным весом. Если выбрать ферромагнитный порошок, то расположение частиц будет соответствовать картине магнитного поля. Индикация поля осуществляется приемниками радиоактивных излучений.
Подводя итоги работы конгресса, необходимо отметить в первую очередь интересные и новые мысли и результаты, изложенные в ряде докладов, которые оправдывают созыв конгресса.
В зарубежных странах с высокоразвитой техникой имеет место широкое применение вычислительных, логических и управляющих машин в технике и в самых различных областях знаний. Более широко развивается метод аналогий между живыми организмами и машинами, приводящий к ряду интересных и полезных результатов.
Из докладов, дискуссий, имевших место на конгрессе, следует, что есть самые различные точки зрения о кибернетике, ее границах и дальнейшем ее развитии, так же как и о возможностях автоматически действующих машин.
Кибернетика имеет свой предмет исследования, учеными предлагаются методы исследования, которые сейчас еще недостаточно развиты. Она указывает пути рационального проектирования сложных автоматически действующих машин и комплексов машин, рассматривая их как единое целое, а не как совокупность отдельных элементов. Значительное место в кибернетике занимают статистические методы исследования. Кибернетика содействует развитию этих методов исследования применительно к задачам, возникающим в системах управления, Изучая аналогии между машинами я организмами, в частности между цифровой вычислительной машиной и спинно-мозговой системой управления человека, кибернетика позволяет устанавливать более глубокие аналогии, которые, с одной стороны, содействуют развитию все более сложных и совершенных машин, а с другой стороны, позволяют глубже познавать жизнедеятельность человека и других организмов. Принципы, заложенные в живых организмах, должны изучаться и использоваться в машинах.
Конгресс подвел итоги развития кибернетики, дал возможность широкого и продуктивного обмена мнениями и несомненно содействовал прогрессу нового направления в науке и технике, которое, находясь в стадии становления, в дальнейшем будет все больше влиять на развитие автоматизации во всех областях промышленного, сельского хозяйства и транспорта.

 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam