Наука и техника Наука и техника - Свойства функции
  19.10.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow Свойства функции
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Свойства функции
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
23.10.2010 г.

Ф. Реза (США) в своем сообщении рассмотрел некоторые свойства функции надежности схем релейного действия, введенной в работах Шэннона и Мура, и установил границы для коэффициентов полинома функции надежности, при которых она становится реализуемой.
В докладе Ф. Свободы (Чехословакия) была изложена гипотеза о структуре частей нервной системы и способе накопления опыта. Автор дал сопоставление полученных результатов с концепцией вероятностной, логики Дж. Неймана.

Р. Эллиот (США) рассмотрел способы повышения скорости работы цифровых дифференциальных анализаторов и предложил структуру цифровой аналоговой машины для решения линейных и нелинейных интегро-дифференциальных уравнений. Его машина использует метод проб и совмещает в себе свойства как цифровой машины, так и машины-аналога.
Ю. Земан (Чехословакия) посвятил свой доклад вопросам информации, энтропии и времени в теории познания. Он рассмотрел степень организации и беспорядка (энтропия) в физических системах и у животных. Увеличение информации в процессе эволюции познания оценивается автором как увеличение порядка. Автор рассмотрел концепции физического и логарифмического времени, причем логарифмическое время, по мнению автора, наиболее удобно для описания возрастания информации в нашем сознании, которое оказывается возможным благодаря наличию памяти и накоплению опыта. Память рассматривается как совокупность знаний человека или человеческого общества. Автор сопоставил понятие памяти с пространственно-временными категориями Минковского писал модель абсолютной памяти. Земая подчеркнул связи между информацией и энтропией в познании. Знание в процессе эволюции ассимптотически приближается к абсолютному знанию. Излагаемые автором идеи при всей их дискуссионности представляют интерес, как попытка философского осмысливания понятий кибернетики и теории информации.
Доклад О. Чанга (США) касался вопросов теории передачи сообщений. Автор изложил доказательство обобщенной теоремы Шеннона-Файнштейна для систем передачи информации с помехами, при наличии обратной связи и конечной памяти и дал формулу для расчета скорости передачи сообщений для этого случая.
А. Рорив (Бельгия) предложил некоторые оценки энергетического содержания информации. По мнению автора, единица информации содержит очень малое количество энергии порядка 10-14-10 ватт/сек. Ничтожна также эффективность (отдача) средств для передачи информации (порядка 10-9). Автор высказал мнение, что природа энергии структурной информации еще ожидает своего определения.
М. Валах (Чехословакия) в своем докладе коснулся вопросов теории информации в живой и неживой природе, рассмотрев понятия замкнутой системы, модели и их соединения при помощи системы сигналов.
В докладе П. Хаммера (США) ставился вопрос о возможности создания оптимальной символической структуры для передачи сообщений в человеческом обществе и излагались некоторые соображения о способах усовершенствования существующих символических структур (в лингвистике и математической логике). Автор рассматривал возможность более полного использования для этой цели органов чувств и памяти человека.
Э. де Гролье (Франция) сделал попытку рассмотреть некоторые задачи кодирования, возникающие при использовании машин для целей исследования информации и перевода документов. Автор считает целесообразным создание «промежуточного языка», облегчающего переводы документов на многие языки. В связи с этим он поставил задачу разработки общего научного языка.
В докладе Г. Лакина (США) были изложены концепции, следуя которым, по мнению автора, можно выбрать способ кодирования информации и автоматической выработки программ, для управления станками. Исходный «манускрипт», заготовленный человеком, развертывается далее быстродействующей цифровой машиной в программу для управления конкретным станком либо агрегатом.
М. Джонс (США) сообщил об экспериментах в программировании некоторых игр для цифровой вычислительной машины.
Сообщение Р. Соломонова (США) касалось вопросов механизации лингвистического обучения. В применении к этой задаче автор изложил метод индуктивного заключения для выявления грамматической правильности и последовательности слов в сообщении.
В докладе И. Бар-Хиллеля (Израиль) были показаны некоторые лингвистические трудности, возникающие при машинном переводе. Автор указывает, что прогресс в области машинного перевода за последние годы был очень скромным. Применявшаяся при машинном переводе модель лингвистической структуры языка оказалась недостаточной. Также неудовлетворительным оказался ранее предложенный автором метод автоматического и синтаксического разложения, основанный на этой же модели. Автор предложил новую модель синтаксической структуры и рассмотрел аспекты ее применения для синтаксического разложения сообщений.
М. Картон (Бельгия) излагал способ механизации отображения геометрических методов. Геометрические методы, включая и наиболее общие их формы, по мнению автора, могут быть сведены к арифметическим алгоритмам. Тогда любая теорема может быть выражена и доказана с помощью арифметических методов, допускающих автоматизацию. Автор отмечал целесообразность построения машины на базе геометрических понятий и представлений.

 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam