Наука и техника Наука и техника - А. Гоноалес де Валье
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow А. Гоноалес де Валье
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
А. Гоноалес де Валье
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
23.10.2010 г.

А. Гоноалес де Валье (Испания) в докладе «Кибернетический проект изостатической структуры» изложил вопросы использования изоморфизма между электрическими цепями и изостэтическими уравновешенными системами для создания электрической модели изостатической системы, в которой все изменения представляются изменениями мощности и последние используются в кибернетическом процессе для целей управления. Модель находит сама состояние, соответствующее минимуму мощности, которое соответствует минимальному весу структуры и способно удовлетворить заданным условиям работы.

В докладе И. Я. Аксенова (СССР) рассматривались перспективы применения кибернетики на транспорте, где автоматизация может применяться широчайшим образом. Автор назвал и охарактеризовал четыре основные сферы (планирование, организация движения, оперативное управление и статистика), где методы и средства кибернетики могут дать большой эффект и создать качественно новые условия для работы транспорта.
Элементы автоматического регулирования отдельных процессов уже давно применяются на транспорте (автоблокировка, авторегулировка и др.). Сейчас необходимо сделать новый и более крупный шаг вперед путем применения современной вычислительной и управляющей техники и математических методов.
В докладе Ш. Рабба (ФРГ) на примере мебельной промышленности были показаны возможности практического внедрения автоматизации на заводах среднесерийного производства. Внедрение автоматизации проводится здесь последовательно, без нарушения основной программы завода. Перед мебельной промышленностью ФРГ не ставилось цели увеличить производство, но нужно было каждые 3 месяца делать новые модели с широким применением химических материалов. Поэтому автоматизация рассматривалась как средство сокращения расходов и улучшения качества, а не роста производства. Автор отметил, что в этой отрасли промышленности используется малоквалифицированная рабочая сила. Для автоматизации управления здесь была использована магнитная лента обычного 2-дорожечного магнитофона для передачи команд через репродуктор, определяющих порядок работы, распределение заготовок и режимы особо сложных работ, в частности по лакопокрытиям различных пластмасс.
На четвертой секции были заслушаны и обсуждены доклады об экономических и социальных последствиях автоматизации.
У. С. Баингам (США) в докладе «Некоторые экономические результаты автоматизации», дав определение понятию «автоматизация», утверждал, что решающими в экономичности внедрения автоматики являются темпы ее роста.
В числе основных выводов доклада следующие:
а)автоматика оказывает глубокое воздействие на структуру и функции управления. Необходимо разработать новую теорию управления, которая основывалась бы на органическом слиянии технологических и экономических принципов;
б)трудно определить точно влияние автоматики на размеры капиталовложений и экономическую стабильность производства.
Доклад заканчивается предложением принять новую теорию организации, IB которой использование автоматики в целях создания преимущественного положения для данного предприятия связывается с развитием новых методов, предназначенных для слияния конечных целей фирмы с требованиями экономической политики.
И. Бальдини (Италия) в своем докладе рассмотрел финансовые последствия автоматизации. Он затронул отдельные детали проблемы финансирования индустриальных фирм в период автоматизации и привел конкретные случаи, относящиеся к этому вопросу.
Автор выдвинул следующие положения:
а) быстрая амортизация существующих предприятий как следствие внедрения автоматики;
б) невозможность начисления фактических затрат в новое производство на себестоимость существующих систем, в связи с чем возникает необходимость считать вышеуказанные затраты невозмещенными убытками;
в)финансирование новых систем не допускает возможности прибегать к долгосрочным инвестициям капитала, а только к капиталовложениям на средние срони, что обусловливается необходимостью весьма быстрого погашения понесенных в связи с автоматизацией затрат;
г)необходимо предусмотреть достаточный размер процентов на капитал, вложенный в производственные предприятия в связи с автоматизацией, что вызывается риском, обусловленным вышеупомянутыми операциями  по кредитованию   автоматики.   Это становится возможным благодаря снижению технологических производственных затрат. В будущем,  утверждает   автор, возникнет  необходимость государственного поручительства в более широких масштабах, чем в настоящее время.
По мнению Бальдини, проблема финансирования автоматики не является столь трудной, как технические и социальные проблемы.
М. Чикалов (Швейцария) представил доклад «Точка зрения врача на автоматизацию». По мнению автора, по мере развития автоматизации перед врачами, как и перед социологами и инженерами, встанет множество вопросов. Перестройка технологии, для которой потребуются новые комплексы машин, отзовется на физическом и психическом состоянии рабочих. Возникнут нейровегетативные расстройства и неврозы, происхождение которых будет связано с трудностью приспособления к работе, требующей иных качеств (значительно большая скорость рефлексов), трудностью приспособления к новым условиям труда, трудностью приспособления к новым условиям жизни.
Ш. Ё. Олливер (Великобритания) отмечал нехватку техников во Франции. При этом приобщение молодежи к науке и технике, по его мнению, будет недостаточной мерой. На производстве занято большое количество техников и инженеров, имеющих солидные теоретические и практические знания, но некоторые из них должны пройти переподготовку. Новые дисциплины, в частности автоматизация, неизбежно потребуют переквалификации специалистов, поэтому логично, чтобы люди, которые уже сейчас технически подкованы, имели возможность приобрести необходимые дополнительные знания, не затратив на это много времени.

 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam